voencomuezd (voencomuezd) wrote in ru_klukva_ru,
voencomuezd
voencomuezd
ru_klukva_ru

Categories:

Дезертиры Лейпциговщины

В 1966 году на экраны вышел фильм Хичкока "Разорванный занавес", в котором рассказывалось о американском физике-ядерщике, который сбежал в ГДР, чтобы выведать советские ядерные секреты, не заметив, что за ним увязалась невеста. Сам фильм, в общем, не особо клюквенен - скорее это унылая попытка склепать шпионский приключенческий фильм, полностью провалившаяся из-за неадекватного сценария.

Но ближе к концу фильма возникает эпизод с Russky! По сюжету, американские герои едут к берлинской границе на фальшивом автобусе подпольной организации, которая переправляет на Запад беженцев (уже хорошо). Где-то под Лейпцигом мнимый автобус останавливают русские дезертиры!



Судя по ППШ, они скрываются там года этак с сорок пятого...



Зайдя в салон, предводитель банды tovaristch officier на чистом немецком языке просит сдать всех присутствующих денюжки. Американцам один из немцев объясняет, что русских интересуют только деньги - часы и золото им не нужны. Сбор следует по-русски: командир снимает с одного из дезертиров пилотку и начинает обходить салон. "Сами мы не местные..."



Но тут раздается выстрел на улице, дезертир кричит командиру на немецком языке с русским акцентом (!): "Дер полицай!" и они рвут когти. Жадный америкос успевает выхватить у оффисиер пилотку с деньгами. Прибывшая полиция решает конвоировать автобус, так как впереди могут быть еще банды русских дезертиров (!).

На этом, собственно, эпизод с русскими и заканчивается.

Что до самой ГДРии, то тут клюквы в общем маловато, но веселые моменты есть. То на улицах сплошь Фольксвагены...





То ездят вот такие автобусы...



...видимо, являющиеся неумелыми пародиями на реальный ГДРовский автобус Waggonbau Bautzen



То грузовики в Берлине разъезжают с государственными флагами, как танки с парусами у Михалкова...



То мелкие косяки с формой - ни армия, ни полиция ГДР не имеет кокард с госгербом, а вместо знаменитых конусообразных папах касок у ННА - явно американские.





И партийная агитация, само собой.



Еще забавляет, то, что все в ГДР вооружены советскими ППШ - от полиции до гражданских моряков (что, в принципе, соответствует реальности) и активно стреляют из этих автоматов по всем, кого считают шпионами.





А так в общем спокойно. Даже знаменитое Штази отделалось сравнительно пристойным изображением. Главный Плохиш - чекист Громэк, например, которого в фильме жестоко убивают, носит пиджак, кожаный плащ, ездит на мотоцикле и жует жвачку, к которой пристрастился во время жизни в Нью-Йорке. Типичный штази, да.





И его типичный начальник, у которого в кабинете портреты Ленина, Брежнева и Маркуса Вольфа одновременно.



Если кто не понял, сигара у него в руке кубинская... Пусть даже это откровенный штамп с американских бизнесменов.
Более подробно ознакомиться с моим обзором на фильм можно здесь: http://movie_rippers.livejournal.com/72782.html
Tags: 3) Несортированная клюква, а) Кино, к) Рабоче-Крестьянская Красная Армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments