?

Log in

No account? Create an account
Клюквенные закрома Родины!

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

May 21st, 2013


Previous Entry Share Flag Next Entry
yadocent
05:39 pm - "Хороший день, чтобы умереть"-5.
Оригинал взят у roberlee в "Хороший день, чтобы умереть". Die Hard-5.
Отсмотрел наконец-то очередной блокбастер – цветной художественный полнометражный фильм «Хороший день, чтобы умереть тяжело» - он же «Крепкий орешек», часть пятая. Говорить о сюжете фильма сложно, поскольку как таковой он практически отсутствует, но российскому кинозрителю фильм может быть интересен хотя бы тем, что действие происходит большей частью в Москве.

А в Москве времена крайне непростые. Миллиардер-олигарх Юрий Комаров, выглядящий точь в точь, как Карл Маркс, томится уже несколько лет в тюрьме в ожидании судебного процесса, поскольку – кто бы мог подумать – превратился в диссидента. Давний приятель перековавшегося олигарха Виктор Чагарин тем временем собирается баллотироваться аж на пост Министра обороны (!), но крайне переживает по поводу «папки с компроматом», которую Комаров где-то заныкал и которая может поставить крест на выборных перспективах Чагарина. В фильме об этом не упоминается, но наверняка в этом случае на выборах министра обороны победит действующий министр Шойгу.

Странно, но выступает Чагарин не от лица самой популярной в России партии. На логотипе не медведь, а какая-то другая зверушка, не побоюсь этого слова, вставшая с колен. Я бы даже сказал, тянущаяся куда-то загребущими лапками и смахивающая на кота, вцепившаяся когтями в занавеску.


Сынок нью-йоркского копа Джона Маклейна с незатейливым именем Джек, уже несколько лет не общающийся с папашей из-за известного конфликта отцов-детей, проживает также в Москве под именем Ивана Жерехова. Джек-Иван совершает в одном из московских клубов заказное убийство, предварительно проорав на весь клуб фамилию заказчика – олигарха-диссидента Комарова, после чего немедленно приземляется в СИЗО.

Неспособный оставить сына в беде, Джон Маклейн покупает билет на первый же рейс Аэрофлота в Москву.


Его милая дочь, отношения с которой он поправил в предыдущей серии, снабжает его путеводителем, из названия которого следует, что она не самого высокого мнения о его умственных качествах.


В самолете Маклейн изучает копию дела своего беспутного сына. Дело непростое, во многом осложняющееся полным незнанием Маклейном русского языка. Поэтому он просто изучает фотки.


За заказное убийство в клубе сынку шьют «подозрение в нанесении тяжких телесных повреждений», что с одной стороны говорит о казалось бы невысокой квалификации сотрудников Следственного Комитета. С другой стороны факт заключения под стражу аж до 03.30.2012 года намекает, что времени на то, чтобы разобраться в деле у сотрудников хоть отбавляй. 30 месяц в 2012 году может наступить нескоро.

Обосновавшись в «новом желтом такси» и немедленно застряв в пробке, Маклейн углубляется в путеводитель «для идиотов» и беседу с водителем, в результате чего узнает великий московский секрет – «Садовое кольцо всегда стоит».


А ему пора торопиться – уже этим утром первое слушание дела олигарха-диссидента в Таганском суде. В этом же судебном заседании заслушают и Иван-Джека, изъявившего желание дать показания «под присягой» против Комарова. Логика в этом есть – париться на нарах до 30 месяца 2012 года перспектива не из веселых.
При словах «Таганский суд» я заинтересовался, поскольку хорошо помню это невзрачное двухэтажное здание. Увидев наконец на экране здание Таганского суда я вспомнил песню Высоцкого про шпионов:
«Искаженный микропленкой, ГУМ стал маленькой избенкой,
И совсем уж неприлично чем предстал театр МХАТ».

Тут режиссер, не иначе за то, что ему разрешили снимать в Москве и взяли подписку о неиспользовании в названии слова «Басманный», сделал реверанс в сторону российской судебной системы. Вот он –Таганский суд.



Привезенные под мощной охраной диссидент-миллиардер Комаров и Иван-Джек


моментально помещаются в клетки

и судья начинает слушание дела. Смешно, но миллиардеру шьют статью 159 УК РФ - «мошенничество». Впрочем, из физиономии судьи уже понятно, что впаяют опальному олигарху лет 20, хотя если одумается и отдаст «папку», то конечно условно.

Знают об этом и оппозиционно настроенные жители Москвы, размахивающие перед входом в Таганский суд флагами.


Российские триколоры тоже присутствуют, но самые большие по формату флаги только похожи на российские - полосы на них вертикальные. Государственную принадлежность этих флагов и машущих ими «несогласных» я установить не смог, каюсь. Судя по выражению лица Маклейна он тоже не все понимает.

Естественно фильм рассчитан в первую очередь на американского зрителя. Ему было бы непонятно, если бы «кандидат в министры обороны» просто позвонил бы и перенес слушание в Басманный суд, указав судье на недопустимость заслушивания «заведомо лживых» заявлений о содержимом папочки с компроматом. А может быть сценарист понял, что если бы привнес в фильм историческую правду, длился бы фильм минут 20 и растянуть его на полнометражный было бы сложновато.

По одной из этих причин и был выбран силовой путь развития событий.
Три «бэхи» (сгодились бы и Лады-Калины, но постановщик не экономил), набитые взрывчаткой, разносят зал судебных заседаний в клочья и в живых естественно остаются только находящиеся в надежных клетках подсудимые. Главный строительный подрядчик не иначе потирает руки –на восстановлении роскошного здания Таганского суда можно освоить не меньше, чем на реконструкции Большого театра.

И тут заинтересованный таким поворотом сюжета зритель узнает, что непутевый сынок Маклейна Иван-Джек не обычный уголовник, а агент ЦРУ под прикрытием. Его задача – спасти диссидента-олигарха Комарова, а также наложить руки на «папочку с компроматом». Задачи это непростые. Отвезти олигарха в посольство США невозможно – помните, что «Садовое кольцо всегда стоит»? Выйти на сайт Навального и скачать оттуда содержимое папочки тоже почему-то нельзя.

По этим уважительным причинам и начинается гонка по задыхающейся от пробок Москве. Для отхода Джек выбирает неброский автомобиль с логотипом Газпрома (вернее, с похожим на него «до степени смешения»).


Очевидно продакт-плейсмент «народного достояния» был еще одним условием режиссеру, дозволяющему ему снимать в Москве.
Подручные «кандидата в министры обороны» пускаются в погоню. Для этих целей у них специальный бронеавтомобиль, пробки для которого не помеха.


Джон Маклейн, до сих пор не разобравшийся в ситуации, также пускается в погоню. Сначала он управляет грузовиком, а после выхода оного из строя останавливает «Геленваген». Браток, выходящий оттуда, снабженный золотой цепью и адидасовской круткой, явно из 90-ых.

Но и Маклейн не терял времени и почерпнул немало полезного в русско-английском разговорнике из путеводителя «для идиотов» - поэтому, вырубив братка ударом по физиономии, Джон не забывает поинтересоваться «ты где права купил, козел?».
После этого, уставший от пробок Маклейн пускается в погоню прямо по крышам преграждающих ему путь автомобилей.


Пока нарушая правила дорожного движения все замешанные в «битву компроматов» стороны разрушают улицы и законы тяготения и здравого смысла, над Москвой гордо реет американский беспилотник, транслирующий картинку дорожной ситуации прямиком в штаб-квартиру ЦРУ.

Вместо того, чтобы ознакомиться с яндекс-пробками, юный Джек Маклейн руководствуется указаниями заокеанских хозяев, поэтому сначала продвигается по Москве не очень уверенно. Но потом догадывается свернуть с Садового и весело катит по Третьему транспортному. В этот момент я подумал, что Маклейн готовится разрушить Москва-Сити, вспомнив про печальную судьбу "Накатоми-Плаза" из первого фильма.


К сожалению, нашей троице – двум поколениям Маклейнов и олигарху Комарову удается добраться не до Москва-Сити, а до гостиницы «Украина», в которой много лет назад Комаров спрятал «ключ», с помощью которого можно добраться до «папочки с компроматом».

Трудно сказать, по чьему наущению режиссер включил в фильм гостиницу «Украина», принадлежащую, как говорят злые языки, российской гимнастке Алине Кабаевой. В гостинице как водится, ремонт, но «ключ», хитроумно спрятанный за батареей отопления на самом верхнем, уже отремонтированном этаже, естественно на месте, что говорит о неважном качестве проведенного ремонта.

Именно тут миллиардер Комаров и встречается со своей дочерью в исполнении актрисы Юлии Снигирь и сообщает ей радостную весть – американцы вывезут нас обоих в Штаты.

В этот момент интуиция Джона Маклейна, служившая ему верой и правдой четыре предыдущих серии заставляет его задать Снигирю каверзный вопрос, говорящий о глубоком понимании российской действительности:
- А как это вы так быстро сюда доехали?


Снигирь естественно выдает себя:
- Ну как, по Садовому.


А ведь «Садовое всегда стоит», понимает Маклейн суровую подставу, но поздно – подручные кандидата в министры обороны уже тут как тут.
- Как же ты могла? – вопрошает у Снигиря папаша-диссидент?
- Это миллионы, папа, - выдает Снигирь порцию бреда.


Миллиардер Комаров, явно припрятавший пару-тройку миллиардов даже после страшного обвинения в «Мошенничестве» по ст.159 УК РФ выглядит как менеджер средней руки с зарплатой в 40 тысяч полновесных рублей, узнав, что его дочь продала его за чупа-чупс. Но деваться некуда и дочь увлекает его на вертолетную площадку.


Табличка заботливо оповещает о том, что парковка на «взлетно-посадочной площадке для вертолетов бесплатна для гостей отеля Украина». Понятно, из-за ремонта парковка не забита вертолетами, печально запаркован всего один – именно такие «кандидаты в министры обороны» выделяют своим подручным помимо броневиков.


Подрядчик у здания гостиницы «Украина» очевидно тот же, что и у здания «Таганского суда». Сначала Маклейны разносят из автоматов дорогостоящие ностальгические витражи

а затем вертолет довершает начатое, разнося верхние этажи в щепки, серьезно раздувая смету предстоящего ремонта.


Но свалившиеся в мусорный бачок сын и отец Маклейны не так просты, чтобы погибнуть от вертолетного огня. У них ценная информация – оказывается «папочка» с компроматом находится в Чернобыле. Действительно, где еще спрятать важные документы, тем более такие важные, что их ценность не уменьшилась с 1986 года?

Маклейнам непросто – нужно добраться до Припяти, не пешком же? С деньгами и оружием у них тоже напряженка, а в американском посольстве не попросишь, помните про Садовое? Но урок первых четырех серий учит нас – Маклейну все по плечу.

Оказывается владелец одного из московских клубов не любит, чтобы на его территорию проносили оружие. И бандиты, у которых клуб является излюбленным местом для встреч – вынуждены оставлять оружие в багажниках своих авто. Именно поэтому в первом же открытом багажнике Маклейны обнаруживают все необходимое для поездки в Чернобыль – и огнестрельное оружие, и тугую пачку десятирублевых купюр (не иначе давать взятку украинским пограничникам), несколько пакетов белого порошка, а также – что говорит о глубоком проникновении сценариста и режиссера в российские реалии – бутылку шампанского.

В этот момент я мысленно зааплодировал вышеупомянутым создателям фильма.

Вместе с багажником Маклейны забирают и машину – ей оказывается неброский бандитский «Майбах», замечательное средство пересечения границы без виз.

А путь предстоит неблизкий – как известно, от Москвы до Припяти минимум полтора часа на машине.

В Чернобыле тем временем мало что изменилось с 86 года. Энергоблок по-прежнему законсервирован, но ключ из гостиницы «Украина» отлично открывает секретную комнатку, набитую сотнями килограммов оружейного урана. Комнатка «десятилетиями накапливала радиацию»,

но это поправимое дело – распыление нескольких литров спецвещества «27-4»

обеззараживает помещение так качественно, что не остается даже естественного радиационного фона.

Тут-то зрителя и ждет очередное открытие – сексуальная Снигирь не продала папашу миллиардера за несколько миллионов, она с ним заодно. Нет никакой папочки с компроматом, есть много-много урана, который можно выгодно продать (наверное на ебей) и заработать еще много миллиардов. Руководит погрузкой мускулистый паренек с набором татуировок, которые могли бы привести в недоумение любого серьезного авторитета. Не иначе с ним олигарх познакомился в СИЗО.

Трудно сказать, насколько эффективен будет оный уран после обработки помещения спецсоставом «27-4», но этот вопрос создатели фильма не поднимают. И правильно делают – в процесс погрузки ящиков вмешиваются Маклейны.

Пока они крадучись пробираются по зданию Чернобыльской АЭС, зритель может ознакомиться с бытом работников атомной промышленности 1986 года. В коридоре стоят фены – наверное для того, чтобы после рабочей смены можно было подстричься и сделать укладку.

А вот и бассейн. Сначала я решил, что это охлаждающий бассейн для радиоактивных графитовых стержней, но увидев лесенку для спуска вниз понял, что помимо охлаждения радиоактивных стержней, веселые работники Чернобыля устраивали там заплывы. Куда там челябинским фрезеровщикам.


И хорошо, что здание атомной электростанции было полностью обеззаражено спецсоставом «27-4», после того, как в ней порезвились отец и сын Маклейны здание стоило бы законсервировать куда серьезней, чем это было сделано в далеком 1986. За какие-то 5-7 минут экранного времени погибают все те, кого нам показали до этого – и Снигирь, и ее папа диссидент.
Даже кандидат в министры обороны Чагарин погибает в одной из московских саун от рук массажиста. Подозреваю, что в этот момент Шойгу облегченно вытер пот со лба.

Но Маклейны живы и здоровы. Старший, уничтожив мускулистого зэка, забирается в вертолет и начинает кататься по салону на грузовике, а когда это ему надоедает, выпрыгивает из салона, не дождавшись остановки транспортного средства. Не иначе почерпнул это в путеводителе для идиотов.


Сынок тоже не отстает, хотя вроде путеводитель не читал, наверное нахватался в спец-инструкциях ЦРУ.


Закончив с зачисткой 4-го энергоблока, отец и сын на частном самолете вылетают в далекие Соединенные Штаты, оставив открытыми вопросы о том, что случилось с бандитским «Майбахом» и тоннами урана-235.

Тут их встречает сестра и дочь, лукаво спрашивающая папашу - ну что, пригодился мой путеводитель?


Что случилось с бутылкой шампанского из багажника «Майбаха» осталось неизвестным.
Лично я надеюсь, что ее горлышко побывает во всех, кто приложил руку к созданию этого фильма. Надеюсь, данный текст убережет хоть кого-то из вас от просмотра этой трагикомедии.

Будем терпеливо ждать Крепкий орешек-6.


Вот уж снялся, так снялся.


(28 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:jetrabbit
Date:May 21st, 2013 02:59 pm (UTC)
(Link)
Foreword, mon cher - "подозрение в нанесении тяжких телесных повреждений", если учесть запятую, имеющуюся в тексте, и стандартное продолжение "повлекших смерть..." - вполне соответствует самому что ни на есть обычному докУменту, к вожделенной ягоде отношения не имеющему.
[User Picture]
From:tezzereth57
Date:May 21st, 2013 03:08 pm (UTC)
(Link)
Дата все равно в американском формате)
[User Picture]
From:jetrabbit
Date:May 21st, 2013 03:14 pm (UTC)
(Link)
Это да. Озадачен.
[User Picture]
From:yadocent
Date:May 21st, 2013 03:35 pm (UTC)
(Link)
Гм, а как тогда с вышеуказанной датой рождения: 9 число 15 месяца ?
[User Picture]
From:serokoy
Date:May 21st, 2013 03:05 pm (UTC)
(Link)
> Вот он –Таганский суд.
А вообще это что, 3Дэ?
[User Picture]
From:jetrabbit
Date:May 21st, 2013 03:14 pm (UTC)
(Link)
Фотошоп уже отменили?
[User Picture]
From:zelmedv
Date:May 21st, 2013 03:45 pm (UTC)
(Link)
тут пишут что не 3д , а Будапешт + фотошоп.
http://kultura.idnes.cz/upp-a-smrtonosna-past-meni-budapest-v-moskvu-f3w-/filmvideo.aspx?c=A130304_171037_filmvideo_vha



Edited at 2013-05-21 03:51 pm (UTC)
[User Picture]
From:serokoy
Date:May 21st, 2013 04:01 pm (UTC)
(Link)
А, точно! Музей их художественный и центральная площадь.
Нифига себе суд! ))
Спасибо. )
[User Picture]
From:danihnoff
Date:May 21st, 2013 03:13 pm (UTC)
(Link)
Хорошо.
[User Picture]
From:jugderdemidiyn
Date:May 21st, 2013 03:15 pm (UTC)
(Link)
Надо смотреть. Надо!! не ожидал такого
[User Picture]
From:__red_plague__
Date:May 21st, 2013 03:27 pm (UTC)
(Link)
Да вы что, tovarish, какой там "убережёт"? Это ж самый смак - не иначе морс клюквенный сделать на vodka и неторопливо потягивать, наслаждаясь, поглаживая домашнего medved.
[User Picture]
From:pyka_npu3paka
Date:May 21st, 2013 03:39 pm (UTC)
(Link)
посмотрю, смешно же
[User Picture]
From:docctor
Date:May 21st, 2013 03:42 pm (UTC)
(Link)
А мне понравилось. Как раз сегодня посмотрел. Поржал от души :)
[User Picture]
From:Aleksandr Kucher
Date:May 21st, 2013 03:54 pm (UTC)
(Link)
> А путь предстоит неблизкий – как известно, от Москвы до Припяти минимум полтора часа на машине.

Чушь! Вот в наиправдивейшей книжке Джеймса Роллинса "Последний Оракул" армия истинных арийцев-цыган всего за час добирается на грузовиках из Чернобыля аж за Урал!
[User Picture]
From:yadocent
Date:May 21st, 2013 04:17 pm (UTC)
(Link)
Та то - арийцы. )
А тут - обыкновенный штатовский супермен.

Edited at 2013-05-21 04:18 pm (UTC)
[User Picture]
From:alexn_bw
Date:May 21st, 2013 06:55 pm (UTC)
(Link)
И главное, чтобы всё было тёмным и мрачным, для усиления ощущения Мордора.
[User Picture]
From:kincajou
Date:May 23rd, 2013 11:23 pm (UTC)
(Link)
мало того, в Чернобыле до сих пор с неба падает пепел
[User Picture]
From:glorfindeil
Date:May 21st, 2013 09:12 pm (UTC)
(Link)
факт заключения под стражу аж до 03.30.2012 года намекае
на то, что аффтыр не вкурсе, что в американии используется формат даты как MM.DD.YYYY со всеми вытекающими. Что, впрочем, не отменяет глупости размещения на одном листе двух дат в разных форматах...
[User Picture]
From:ping_ving
Date:May 22nd, 2013 03:27 am (UTC)
(Link)
Я так думаю, аффтар как раз в курсе.
В каком же ещё формате писать бумагу россиянским ментам, как не в...
[User Picture]
From:slonok
Date:May 22nd, 2013 03:29 am (UTC)
(Link)
американе продалжают радовать, есть ешо порох так сказать =)
[User Picture]
From:panzerbar
Date:May 22nd, 2013 06:59 am (UTC)
(Link)
А как же кадры проезда т.н. актрисы Снигирь на мотоцикле по Красной площади ?
[User Picture]
From:balaschizzz
Date:May 22nd, 2013 08:37 am (UTC)
(Link)
Номера у гелендвагена интересные.
[User Picture]
From:cvrtis
Date:May 22nd, 2013 08:47 am (UTC)
(Link)
Ещё бы ему статейку накинуть за неудачную подделку паспорта.
[User Picture]
From:o_bakk
Date:May 22nd, 2013 09:12 am (UTC)
(Link)
Я и не собиралась смотреть, но ваш рассказ повеселил. Спасибо огромное! Уверена- ваша интерпретация намного интереснее оригинального сценария. :)
[User Picture]
From:sedare_dolorem
Date:May 22nd, 2013 09:27 am (UTC)
(Link)
Армагеддон все равно лучше!
[User Picture]
From:panzerbar
Date:June 2nd, 2013 10:13 am (UTC)
(Link)
Белая машина с красной полосой и надписью полиция на ней - карательная медицина?
[User Picture]
From:rjsullivan
Date:June 9th, 2013 06:09 pm (UTC)
(Link)
Ни одного скрина не видно.
[User Picture]
From:yozas_gubka
Date:June 15th, 2013 09:01 am (UTC)
(Link)
все картинки слетели

> Go to Top
LiveJournal.com