?

Log in

No account? Create an account
Клюквенные закрома Родины!

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

October 22nd, 2013


Previous Entry Share Flag Next Entry
voencomuezd
01:25 pm - Comrade Х (1940)
Товаристчи! Этот эпический фильм - незаслуженно забытое героическое полотно о доблестных советских чекистах, гнусных иностранных вредителях и всесокрушающей мощи великой Красной Армии!

Фильм сразу стартует с клюквы!



Как жаль, что тогда вместо bomb нельзя было написать - rockets...

Итак, Москва! Иностранные корреспонденты. Всех иностранных корреспондентов Москвы собирают в Kremlin. В Kremlin висит портрет Lenin. Но - В ПОГОНАХ!



Входит komissar Wasilieff.



Он напоминает Kirov и Stalin одновременно.



Komissar Васильев, как глава тайной полиции (sik!) берет на себя функции страшной коммунистической cenzura. И все это из-за таинственного товарища Икс, который раскрывает все secret! Но ведь товарищ Икс арестован и расстрелян, как говорил товарищ Молков - отвечают журналисты. Товарищ Молков ошибался - отвечает товарищ Васильев. Как и еще три товарища... Теперь его больше net. Он... погиб в дорожном происшествии. И tak budet s kaждыm, tovaristch!

Товарищ Васильев приглашает всех на похороны товарища Молкова на Kapustnoe кладбище. Но прийти могут не все! Корреспондент Томпсон командирован в Курулькино, где ведет состязание с двумя офицерами на русскую национальная igra - кто больше выпьет. Он опережает доблестную Red Army на две бутылки и срочно требует несколько rublei и большой пакет со льдом.

Ах, так - говорит товарищ Васильев. Тогда вы не получите никакой vodka информации, пока не поймаете товаристча Х!

Meanwhile in Moscow...

Продолжается обычная советская жiznь.



Подходит простой советский gruzovik. Из совхоза, где тоже научились делать овощи и фрукты.



Внутри сидит американский корреспондент Томпсон с алко-состязания. Судя по виду, он пришел с pobedoi.



Его встречает простой советский портье Vanя. От него Томпсон узнает русский секрет перемещения во времени помощью vodka. В том смысле, что выпил - и уже пятница.



Томпсон интересуется о переменах. Закончились polotentsa, потому в номерах перекрыли voda. Лифт восемь часов как застрял, но его уже решили чинить и послали за инженером в Лифтовое управление. Хотя последний инженер, видимо, в самом лифте. В общем, все как всегда. Советская власть бдит даже в holle!



А управляющий товарищ Baranov обсуждает проблему с подчиненным. Презренная капиталистическая постоялица отошла на 20 минут и у нее из номера утащили krovatь. Бей буржуя по спине!



Томпсон узнает, что его номер занят презренным немецко-фашистским корреспондентом Хофнером, но Томпсон не против. Он просит в номер лишь мелочь - vodka, бренди, два соленых огурца, три сырых яйца и бутылочку табаско. Товарищ Baranov v shoke. Оно и понятно - бренди огурцами закусывать?!



А проблема с krovatь благополучно reshena. Временно капиталистка может спать вот на этом.



"What the fuck?!" - спрашивает приспешница буржуазного обмана

Томас вваливается в номер как америкаская армия в Югославию. Немецко-фашистский оккупант номера очень рад vstrecha.



Он требует ухода американского агрессора. В ответ Томпсон strelяet в крыс, которые точат здание со времен Lenin.



Хоффнер уходит, громко хлопнув дверью.



В ответ Томпсон нанимает его sekretarsha. Ее зовут Olga. Она носит kosovorotka и verevka.



Приходит американка Джейн и портье, который приносит buhlo. Он требует 230 рублей. 30 - за buhlo и 200 - чтобы он не настучал на американку за ее клеветнические наветы на Kremlin.



Портье явно тоже служит! Судя по шеврону, в artillerii.

Входят товарищ Baranov и не товарищ Хофнер. Томпсон делает вид, что началась война и 20 немецких дивизий вошли на территорию Ukraina. Немецкой собаке konez!



Томпсон идет на похороны. Проникшись русскими традициями, он понимает - ведь потом будут pominki вместе с buhlo!



Выступает товарищ Васильев:



- Молков! Товарьищ Молков всегда был на стражье, всегда сльедя за врагами нашьего Союза!

Широкий жест:

- Това-а-арищ Мо-о-о-олков!



- Молков был гьерой. Мы никогда не забудьем товарьищ Молков!



А в это время Томпсон замечает... парня в дурацкой рубашке справа странное



...perezhitki starogo rezhima!



Они poюt. И stuchat.



Под прощальный salюt...



В товарища Кирова Васильева делают wыstrel...



И ранят в ruku!



Террористы уходят! Но Томпсон успел сделать snimok.



В номере Томпсона встречает Olga. Негодный американский отщепенец пытается ее склонить к соитию с помощью vodka. Но советскую женщину не проведешь! Тогда он дает ей brendi с солеными огурцами."О, как борщ" - говорит Olga. Но американский капиталист не может соревноваться в этом с советской гражданкой!



Расчувствовшаяся Olga раскрывает душу перед бездушным буржуем! Она произносит речь о том, как прекрасна Россия, и что ее история - это красота и страдания. Что может знать бесчувственный американец о страданиях. "Товаристч!" - сказала в припадке чувств Olga - "Айм вонт сам мо бортщ!"



Выпив бортщ, Olga приходит в привычное для русских состояние.



И poet!
- Козазакатилось... Кого угать пастол... Маруся отравилась, вернув себя домой...

Томпсон печатает на машинке гнусную клевету на советский строй!



Тут входит Vanя. Он хочет помощи! Его дочь постигло несчастье. Она - вдумайтесь! - communistka! А значит, у нее есть идеалы. А значит, ее расстреляют. Во имя коммунизма. "Если коммунистов будут расстреливать достаточно долго, это будет великая страна", - отвечает гнусный прислужник империалистической печати.

Но Vanя хочет, чтобы Томпсон вывез из страны его дочь! Иначе он пойдет на Lubяnka и расскажет всем про платок, которым Томпсон шифрует статьи и radio, в котором Томпсон прячет фотоаппарат. Потому что иметь в Москве фотоаппарат zapretsheno! А значит Томпсон - и есть товарищ Х! Жалкому отродью капиталистической системы ничего не остается как согласиться вытащить честную советскую девушку, которая работает vagonovozhataя.

Ночная Москва prekrasna!





Как и московский tramwai.





Томпсон запрыгивает на podnozhka...



...и идет мимо граждан, коз и надписей "На пол не плевать" к devushka.



Ее зовут Theodor. Так назвал ее Рабочий Sovet. Потому что по советским законам водить социалистический tramwai может только мужчина. Подлый прислужник капиталистического обмана коварно втирается к ней в доверие, притворяясь идейным коммунистом и убеждает совершить poezdka в Amerika - пропагандировать communizm. Теодор кивает - Америка страшная страна. Только вчера газета Pravda писала, что за год там умерло 10 миллионов! Подтверждаю - говорит Томпсон - в Америке даже не хоронят. Только сжигают.

Так tramwai приезжает zagorod.



Товарищи продолжают идейную дискуссию на sene, время от времени целуясь. И так пока товаристч Bubrik не отводит tramwai в park.



И теперь Томпсон идет по рельсам 7 миль в Moskva, в то время как Теодор читает ему наизусть книгу Базарова "Железный закон перепроизводства". И так до самого doma.

Но это была ulovka верной идеалам товарища советской девушки! Она закрывает дверь, пообещав навести spravki о Томпсоне. Злой он возвращается домой, но там тот же тупой канючащий Vanя.

И тут входит Теодор. Она уже навела справки! Товаристч Бастаков razreshil! В СССР - свобода передвижения!



Парадная kosovorotka советской комсомолки как всегда, прекрасна!

Остается всего лишь пожениться. Американец может не бояться - ZAGS работает до часа ночи. В России любят жениться по ночам.



Жениться в Советском Союзе очень prosto. Достаточно расписаться в открытках.



Теодор уже женилась дважды. Один раз на спортсмене, которого она встретила на соревнованиях - у них был общий turnik. Но он был невоспитан. А у второго была на груди татуировка в виде царя. Но все кончилось karasho - теперь он кормит вшей в подвалах Lubяnka!

Теодор не дают otkrыtka. В Советском Союзе мужики не женятся. Нетолерантный Советский Союз... Тогда Теодор берет имя Лизавенечка - в честь великой революционерки, казненной меньшевиками. Они жгли ей ноги...

Но после в krovati Томпсона Лиза обнаруживает... чужую женщину. Это Olga! Они устраивают battle и дерут друг другу volosa! К счастью, вскоре Olga Milova узнает Теодор Якубиц. И это - карашо! Потому что они состоят в одной парашютной дивизии, а у Olga 8 медалей за прыжки. "Грейт Сталин!" - прощается Olga, подняв сжатый кулак. "Сталин форэвэ!" - отвечает Лиза.

Пора идти ko snu. Ин Совьет Раша все девушки спят только в пуленепробиваемых ночнушках, сшитых из парашютов.



Но в чемодане Томпсон находит snimok любимого человека Лизы - Bastakova. И внезапно...



Томпсон решил пойти к Бастакову - на Ленский проспект, 15. Но тут врывается Джейн. Она хочет пообщаться о покушении... однако увидев Лизу, злобно насмехается над идеалами коммунизма, разоблачая буржуазную ложь американца.

Когда она уходит, Лиза закатывает skandal. Империалист вступает в жестокую shvatka с советской коммунисткой, которая пытается сдать его на Lubяnka - в Ге-пе-у. Она рвет стальные объятия кровавых лап буржуя и материт его на чем свет стоит с криками о помощи.

И Ге-пе-у спасает честную советскую женщину! Они вламываются в номер и отводят всех к Васильеву.









В кабинете товарища Васильева kartina. И radio.



Входит Васильев и Хофнер. Васильев с перевязанной рукой surov. Он сообщает, что доблестная советская милиция Cheka схватила товарища Х!



Vanя пытается взять вину на себя и рассказывает про platok. А так как радио было в номере Хофнера и Томпсона... Хофнера отпускают, а Томпсона, Vanя и Лизу отправляют в подвалы Lubяnka Kremlin.



В советской тюрьma каращо! Здесь все твои друзья и знакомые!



Они поют veselaя narodnaя pesnя. Тогда доблестные chekistы отбирают нескольких человек и отводят в kamera rasstrelov. А остальным дают очередь над golova. Доблестным заключенным ничего не остается как перейти к чтению Poltava of Pushkin. Им тяжело. Но они не предадут память товарища Bastakov!

Тогда Томпсон идет на сделку. Он Васильеву - snimok убийцы, а тот ему - свободу. Но в кабинете Васильева уже net. Он попал в дорожное происшествие. И заболел. Воспалением легких. А кто, если не он? Вместо него... BASTAKOV!
Vot eto povorot!



Бастаков, однако, вежлив и мил. Он перерос zverstva. Он благородно отпускает семью на свободу в обмен на negativ.



Но хитрый американец не верит в гуманизм советского правосудия. Он захватывает taxi и бежит с семьей.



Из этого кадра становится понятно - ин Совьет Раша флаги рисуют только после приема очень большого количества vodka!

Дальше начинается полный бред: чекисты начинают погоню как гангстеры в фильма 30-х - с томми-ганами!



Следуют съемки крутой автопогони по Москве.









Томпсон выруливает на пути.



И подруливает к вагону Николаевской железной дороги!



Да! Sovetskie tanki за СССР!



Томпсон с семьей залезают в tank на платформе, ускользнув из-под носа Ге-пе-у!



Какой удачный номер на автомашине!

Лиза плачет - жизнь кончена. Но гнусный капиталистический подонок вешает ей лапшу на уши про счастливую Америку и обещает, что все будет хорошо.

Заснув, герои просыпаются на полигоне и видят, что в танки залезает героическая Krasnaya Armia. Причем она настолько крута, что лезет сразу в пехотном и с винтовками.



К счастью, Лиза училась водить танк в вечерней школе. Поэтому, захватив в плен экипаж, беглецы выдвигаются вперед.





Как видно по ходовой, замаскированный М2А1...

И под изумленными взорами комсостава...



...удаляются в кусты.



Командиры в шоке. Оно и понятно, чего это командирский танк с генералом в лес полез? Но Krasnaya Armia готова идти за своим генералом - куда угодно. И танковый дивизион торжественно двигается вперед!



Заметив танки, беглецы приходят в панику и пытаются обмануть танкистов, спрятавшись в лесочке. Но советских танкистов не проведешь! Заметив маневр, они разворачиваются!



В панике Томпсон давит гусеницами мирные украинские хаты.



Несокрушимая!.. И легендарная!...

Но крестьяне довольны - Сталин купит им новый дом!



А тем временем недосвязанный экипаж освобождается и пытается дать отпор империалистам! В жестокой схватке беглецам удается его одолеть, но танк все ближе подходит к пропасти... Кто сказал "Индиана Джонс-3"?



Происходит рядовая ситуация в каждой комедии - танк зависает на обрыве и балансирует.



И Эпииичное падеение!



Нелегко это... Но Krasnaya Armia готова следовать за командиром do konza!!!





От пленного генерала Томпсон узнает, что впереди Днестр и сразу за ним Румыния. Тогда Томпсон, отослав по радио дивизион обратно, штурмует водную преграду!!!! Советские танки высоты не боятся и в воде не тонут! Броня крепка-а-а и танки наши быстры! И наши люди мужества пол-ны!.. Когда суро-о-овый час войны настанет - и нас в победу родина возьмет!



Танк входит в город к румынам.



С трудом догнав румынскую армию, Томпсон все-таки заставил, чтобы его приняли в плен.

Последняя сцена фильма - Томспон и Лиза смотря на стадионе бейсбол и горячо болеют, а Vanя рядом похрапывает. THE ENД.

Товаристч! Будь мужественен и тверд в борьбе с американскими пронырами и иностранными вредителями, которым место в подвалах Кремля! Выпей бортщ с огурцами, поцелуй открытку любимой в парашюте и езжай на танке в Европу, как ты это привык! Покажи империалистам, gde raki zimuut! Лэнин, vodka, балалайка! Nazdorovie!

P.S. В заключение еще пара слов о фильме.

[Spoiler (click to open)]Нетрудно заметить, что фильм по сюжету весьма напоминает другую аналогичную комедию на тему клюквы - "Железная нижняя юбка". Тоже американец перевоспитывает ортодоксальную советскую женщину, переманивая на запад. Но этот фильм понравился мне куда меньше. Если "Железная нижняя юбка" был беззлобной пародией и стебом про клюкву с шутками о странных, но не очень страшных коммунистах, то тут действие прямо-таки напичкано какой-то постоянно выпирающей антисоветской пропагандой. Все действие и шутки вертятся вокруг темы крававой гэбни и подвалов Лубянки, расстрелы выходят за рамки комедии и напоминают какой-то больной сон. Мораль фильма сформулировал Ваня: "Все любят товарища Бастакова. Бастаков убил всех". Не раз говорится о том, как хороша мирная Америка по сравнению с Россией, где, как видно зрителю, царит нищета, воровство, шпионаж и аскетизм. Причем это в формах, для пародии явно не нужных. Сценарно и по части юмора фильм тоже сильно уступает "Железной юбке", удачных шуток было немного, а сам абсурд действия не слишком весел. Конец фильма вообще переходит в какой-то экшн-сюр с погонями на автомобилях, томми-ганами и зрелищными покатушками на танках.

Смотреть можно, конечно, но мне другие клюквокомедии нравятся гораздо больше. Тем более что, как я убедился, в 1940 г. снимали точно так же, как и сейчас.

(13 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:keen
Date:October 22nd, 2013 10:27 am (UTC)
(Link)
ну и помимо всего прочего, Кларк Гейбл и Хеди Ламарр.
[User Picture]
From:uldemir1
Date:October 22nd, 2013 11:37 am (UTC)
(Link)
Да, золотой век кинематографа. В те времена в ихних пендостанах умели качественную клюкву снимать, не то что нынче.
[User Picture]
From:vas_orekhov
Date:October 22nd, 2013 11:42 am (UTC)
(Link)
Очень понравилась надпись "СЬФСЬ" на русском флаге.
[User Picture]
From:voencomuezd
Date:October 22nd, 2013 11:52 am (UTC)
(Link)
Да, доставляет!
[User Picture]
From:vas_orekhov
Date:October 22nd, 2013 12:05 pm (UTC)
(Link)
Даже если это с изнанки и вверх ногами, всё равно получается чудесное: СРФСР.
[User Picture]
From:viktoria_kharco
Date:September 19th, 2016 07:56 am (UTC)
(Link)
Легко расшифровывается: Советская Российская Федеративная Социалистическая Республика! Напр.http://newsmir.info/502548
[User Picture]
From:yadocent
Date:October 22nd, 2013 12:03 pm (UTC)
(Link)
"Сдается мне, джентльмены, что это была комедия" (с)
[User Picture]
From:vehf263
Date:October 22nd, 2013 01:49 pm (UTC)
(Link)
ru_klukva_ru
[User Picture]
From:livejournal
Date:December 30th, 2013 08:40 am (UTC)

Фильмокаталог клюквобзоров № 3

(Link)
Пользователь yadocent сослался на вашу запись в записи «Фильмокаталог клюквобзоров № 3» в контексте: [...] Товарищ Х (1940) http://ru-klukva-ru.livejournal.com/1308737.html [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:December 30th, 2016 09:20 pm (UTC)

Вся киноклюква voencomuezd'a

(Link)
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Вся киноклюква voencomuezd'a» в контексте: [...] 38. Comrade Х (1940) [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:December 30th, 2016 09:24 pm (UTC)

Вся киноклюква voencomuezd'a

(Link)
Пользователь vlad_imir19 сослался на вашу запись в своей записи «Вся киноклюква voencomuezd'a» в контексте: [...] 38. Comrade Х (1940) [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:March 14th, 2017 06:55 pm (UTC)

Виды на Кремль (и не только) в старых зарубежных фильма

(Link)
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Виды на Кремль (и не только) в старых зарубежных фильмах» в контексте: [...] Например, с фотографии, сделанной именно с этого ракурса, начинается комедия "Comrade Х" [...]
[User Picture]
From:craftwr
Date:December 14th, 2018 08:47 am (UTC)
(Link)
Прямо товарищ Dick.

> Go to Top
LiveJournal.com