?

Log in

No account? Create an account
Клюквенные закрома Родины!

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

November 20th, 2013


Previous Entry Share Flag Next Entry
voencomuezd
10:38 am - Ложное искушение / The Good Shepherd (2006)
Хотя еще с 90-х годов на западе вышла куча вполне квалифицированных книг об униформе РККА в годы Второй Мировой войны, американские режиссеры не перестают удивлять все новыми подходами к униформистике советских киносолдат. Отметился тут и Робер де Ниро в своем режиссером дебюте 2006 г. "Добрый пастырь" (у нас почему-то шел под названием "Ложное искушение").

Вот как выглядели, по мнению создателей, советские солдаты в Берлине 45-го.



Ну, погоны из вырезанных кусков ткани и странноватые ушанки - это мы сто раз видели. Но где костюмеры откопали такие ядовито-зеленые шинели?





Обратите внимание, что у солдата сверху на плече M1 Garand. Ленд-лизовский, наверно, ага.



СКС в руках зольдатен в 45-м тоже радует. Обратите внимание на странноватых людей на заднем плане в каких-то британских (?) шинелях.

Так как фильм про крупную шишку в ЦРУ, то там часто упоминается про русских шпионов, но интересного почти ничего нет. Советского агента Улисса, например, играет очередной профессиональный русский Голливуда, Олег Штефанко.



Сцена из Вишневого сада с неким градом-Китежом на заднем плане. По словам русского перебежчика, дана в плохом переводе. Примечательно, что актер произносит единственное место в пьесе, где есть слово "водка".



Любопытная деталь - ЦРУ рассматривает какой-то советский снимок, на котором изображено что-то вроде слета "моржей". Советский человек и не такое может!



Но тут в середине появляется перебежчик из КГБ Валентин Григорьевич Миронов, похожий то ли на еврея, то ли на кавказца, и говорит, что выбирает Свободу. Проблема в том, что у ЦРУ уже есть один Валентин Григорьевич Миронов и они начинают демократически пытать второго, интересуясь его настоящим именем.

Так как тот упорствует в заблуждениях, американцы дают ему ЛСД. И тут на них выливается поток повседневности советского человека.

Избитый перебежчик в 1961 г. радостно поет песню "Пусть всегда будет солнце", которая будет написана через год.



Потом вспоминает папаню, говорит что-то про родной Бобруйск, Одинково, Ярославль... Потом салютует и говорит: "Служу Советскому Союзу!"

А потом этот Мальчиш-Кибальчиш вдруг резко меняет тон и по-английски раскрывает црушникам самую страшную Военную Тайну. Оказывается, в Советском Союзе... Ни хрена-то и не работает! Куча подразделений, а ничего не делают. И самая их главная задача - чтобы американцы об этом никогда не узнали. "Советский Союз - это огромная окровавленная корова!" - произносит перебежчик. А потом, гордо встав в рост, говорит, что отныне он свободен (аки птица в небесах, ага) и действительно, выпрыгивает в окно. Насмерть. Konez szena.

И tak budet s kaжdыm, tovaristch! KGB достанет вас даже после смерти! Посему - пейте vodka, стреляйте из СКС по сцене с Вишневым садом и воюйте с Amerika. Лэнин, vodka, балалайка!

(12 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:pushkin_ftw
Date:November 20th, 2013 07:03 am (UTC)
(Link)
Прозреваю что когда агент заговорил по английски - сработала кодировка личности с набором дезы :3
[User Picture]
From:amikhov
Date:November 20th, 2013 07:12 am (UTC)
(Link)
Странно,чем же так били этого перебежчика по лицу, что его зубы стали крепкими и белыми, как на рекламе зубной пасты? Или, как всегда, всё дело в vodka?
[User Picture]
From:voencomuezd
Date:December 2nd, 2013 09:54 pm (UTC)
(Link)
В Советском Союзе vodka давно привыкли смешивать с hlorka, товаристч!
[User Picture]
From:yadocent
Date:November 20th, 2013 09:09 am (UTC)
(Link)
Лето 1945 в Берлине было настолько суровым, что все ходили в шинелях и ушанках.
[User Picture]
From:e_maksimov
Date:November 20th, 2013 09:16 am (UTC)
(Link)
"Центральное разведывательное управление было создано в 1947 году после принятия Закона о национальной безопасности, подписанного президентом США Труменом и вступившего в силу 18 сентября 1947 года." Wikipedia
(Deleted comment)
[User Picture]
From:mougrim
Date:November 21st, 2013 07:07 pm (UTC)
(Link)
Берлин. 1945-й.
[User Picture]
From:snopkov
Date:November 20th, 2013 09:21 am (UTC)
(Link)
Для Де Ниро это отнюдь не дебют.

Edited at 2013-11-20 09:22 am (UTC)
[User Picture]
From:cypukambl
Date:November 20th, 2013 11:07 am (UTC)
(Link)
Да, помню это сильное кино. В то время я еще не знал, что это - клюква, но уже наслаждался вкусом.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:voencomuezd
Date:November 20th, 2013 05:48 pm (UTC)
(Link)
В нашем классово верном сообщество количество роли не играет, товаристч!
[User Picture]
From:livejournal
Date:December 30th, 2013 08:40 am (UTC)

Фильмокаталог клюквобзоров № 3

(Link)
Пользователь yadocent сослался на вашу запись в записи «Фильмокаталог клюквобзоров № 3» в контексте: [...] Ложное искушение http://ru-klukva-ru.livejournal.com/1323148.html [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:December 30th, 2016 09:20 pm (UTC)

Вся киноклюква voencomuezd'a

(Link)
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Вся киноклюква voencomuezd'a» в контексте: [...] 41. Ложное искушение / The Good Shepherd (2006) [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:December 30th, 2016 09:24 pm (UTC)

Вся киноклюква voencomuezd'a

(Link)
Пользователь vlad_imir19 сослался на вашу запись в своей записи «Вся киноклюква voencomuezd'a» в контексте: [...] 41. Ложное искушение / The Good Shepherd (2006) [...]

> Go to Top
LiveJournal.com