Товарищ, сегодня на очереди у нас фильм редкой тематики - франко-британский шпионский детектив о борьбе товарищей из КГБ со шпионами в братской Восточной Германии!

Алекс Хольбек, немецкий диссидент, живущий в Париже, по заданию ЦРУ отправляется в Восточный Берлин, чтобы выкрасть из советского посольства позарез необходимую американцам шифровальную машину — Энигму. Практически сразу на него начинают охоту немецкие и советские спецслужбы. На помощь Алексу приходит его любимая девушка Карен, которая становится любовницей русского агента Василькова.
Товаристч, запасайся vodka, садись на tank и езжай по турпутевке из GULAG в Германию - как в памятном 45-м! Сегодня тебя ждет поездка по Берлину!
WELCOME TO GERMAN DEMOCRATIC REPUBLIC, COMRAD!

Да, товаристч, ты не ошибся. Это действительно граница Восточной Германии, надежно огороживающая ее от капиталистического нападения.
Начинаем нашу экскурсию, товаристч!
Все здания в Берлине имеют государственный флаг. Вообще все. А если не флаг - то хотя бы его замену.

Берлинский вокзал имеет также очень много плакатов. Помашите немецкому гаишнику в маскхалате и местному жителю на телеге.

Местные жители под руководством Социалистической партии живут карашё!


Все одеваются как в лучших советских колхозах.

Обратите внимание на вот эту группу людей, которая стоит на улице и весьма наигранно топчется, неумело изображая очередь. На самом деле это здесь снимают кино. О капиталистической действительности. Потому что достаточно пройти мимо очереди прямо в дверь, чтобы увидеть полные полки товаров.


А здесь вы видите Министерство Культуры.

Его верно охраняют советские войска из состава ГСВГ.

Обратите внимание на портрет восточногерманского космонавта Зигмунда Йена сбоку. Как известно, если в СССР в кажом советчком учреждении висит портрет Гагарина, то в ГДР - Зигмунда Йена.
А вот здание местного суда, где как раз сажают диссидента за чтение нелегальной литературы. В Восточном Берлине во время суда половина посетителей - Народная Армия.

А на стене висит tovaristch Suslov.

И обязательно какая-нибудь монументальная пропаганда.

Да здравствует немецкая национальная культура!

Пожарная техника в ГДР всегда украшена большим количеством государственных флагов.




Впрочем, об этом ты, товарищ, должен помнить еще по фильму "Разорванный занавес", где тоже грузовики с флагами ездили.

Кадр из фильма "Разорванный занавес".
Также пожарные в знак дружбы с СССР вешают у себя советские плакаты. Такие как, например, "Врангель еще жив - добей его без пощады".

Tovaristchi, в ГДР вообще чтят советскую культуру! Даже простые немцы обязательно держат в доме matrioshka.

Покой государства тщательно охраняет Volkspolizei.


Диссидентов в konzlager Siberia!


Посетим местную тюрьму. Здесь творятся zverstva of Shtazi.





"Хо-хо, русиш партиза... о, майн гот... Империалистишен дисседентен!"
Можете сравнить, кстати, с музеем Следственной тюрьмы Штази.
А вот местное здание психической больницы. Здесь держат диссидентов!

Как видим, немецкие чекисты всегда на страже!
А вот так выглядит в Берлине советское посольство

Его покой от нарушителей социалистической законности охраняют Внутренние Войска.


А теперь самое главное, что ты должен знать о Берлине, tovaristch. Здесь - огромное количество немецких soldat из Narodnaya Armia, которые все время ходят с Kalashnikoff. Везде и всегда!






Я сказал, ВЕЗДЕ!!!

Но даже оцепление вокзала войсками не помогает. Шпион всегда сбежит на такси. Какой коварный!

Один из главных героев фильма - tovaristch iz KGB Дмитрий Васильков. Это наш любимый Сэм Нилл!

Товарищ Дмитрий любит спорт и ходит в московский бассейн.

Товарищ Дмитрий Васильков беседует со своим начальником Канарским в здании KGB in Moscow.

В Берлине товаристч Васильков как культурный советский гражданин продолжает заниматься спортом.

Так как к тому времени Клинт Иствуд уже угнал советский истребитель в фильме "Огненный лис", товаристч Васильков подозревает, что шпион тоже захочет угнать новейший советский МиГ. Поэтому самолет тщательно охраняется. В гражданском аэропорту.


Etogo malo! Slishkom malo! Nesite pulemet! I meshki s peskom!

Кстати, у МиГа неплохая звезда.

Но товарищ Дмитрий понимает, что ставить столько солдат - только палиться. Он отпускает всех солдат ловить диссидентов и вместо них вызывает роту sovetski spetsnaz. В uhanka и краповых berets.

Обратите внимание, как умело прячется советский spestnaz!
И да, кстати. В Восточном Берлине очень. Много. Ushanka.

И очень много portrets.


Товарищи, нам повезло! Наш приезд совпал здесь с праздником Рождества. По этому случаю в городе собирается parad.


Народ и армия едины!


В итоге нападение шпионов на советские твердыни пресечено твердой рукой!

Товарищи, наша экскурсия подходит к концу. Не забудьте отметиться у сопровождающего. Спешим сообщить, что благодаря доблестной работе товаристча Дмитрия все окончилось... карашё. Выиграли все.

Диссиденты выжили, ЦРУ получило шифр, KГБ никого не убило.

Энигму КГБ, правда, использовать перестало. Хотя с такой бракованной клавиатурой - и неудивительно.

Товарища Канарского перевели служить на советско-китайскую границу, а товарища Дмитрия Василькова расстреляли из калашниковых уволили. Фильм говорит, что местонахождение его теперь не известно. Но мы-то знаем!
Товарищ Васильков еще послужит Rodina! Сначала он пойдет на флот, где под именем Василия Бородина спасет подлодку "Krasnый Oktяbrь", а в 1987 г. под партийным псевдонимом Андрей Денисов будет управлять в советской оккупационной зоне в Amerika.

Вот такому молодцу форма новая к лицу!
Ura! Товарищ, возьми сувенирное знамя ГДР, которое ты купил у берлинских пожарников за новый портрет Зигмунда Йена, надень свою любимую махровую ушанку и езжай под конвоем Штази на паровозе домой с ворохом впечатлений о братской Восточной Германии. Za KGB и GDR!
Еще пара слов.
Интересно, что фамилии в фильме вполне вменяемые: Самарин, Голицын, Рыков. Канарский, видимо, исключение.
Фильм ярко антисоветский - главгер мало того, что шпион, так еще и активный эмигрант-диссидент, журналист, беженец из Дрездена. Берлин, самый обеспеченный город во всем соцлагере, обладавший еще с 50-х кучей неоновых вывесок, выглядит как под оккупацией времен войны. Все одеваются в какую-то темную полурабочую одежду, жгут дрова на улицах, в общем, нищенствуют (Оруэлл отдыхает). КГБ по сюжету фильма убивает диссидентов во всех городах мира. Почему? Просто потому что они диссиденты!
Васильков договаривается с начальником, что за успешное задание тот ему выбьет персонального шофера и помощника-девушку - так представляют себе авторы нравы в КГБ СССР. Штази в фильме вообще тупорылые идиоты: КГБ откровенно презирают, хамят, следят за ними, проваливают элементарнейшую поимку шпиона на вокзале, мучат людей в камерах, а все немецкие чекисты говорят с выражением лица взбешенного кота. Ни дать ни взять фашисты из советских детских книжек. На их фоне КГБ смотрится почти гуманистами. Главного немецкого чекиста Либера в итоге психи в больнице убивают в... я так и не понял, в чем. Судя по всему, сжигают в подобии угольной топки.

Что, кстати, характерно, в "Разорванном занавесе" штази Громека тоже убили в газовой печи... Что за хрень, откуда такая страсть к методам нацизма? Авторы намекают на необходимость геноцида немецких штази?
Разумеется, все диалоги в фильме на уровне такого: "С возвращением, товарищ! Как вам понравилось в Финляндии?" "Не поверите, холоднее чем в Москве". Снимался фильм во Франции: в титрах указаны Париж, Лилль и Страсбург. А вот машины вполне аутентичные - Волги, Жигули и Вартбурги.
И тем не менее, несмотря на всю клюкву и корявейший монтаж, посмотреть вполне можно, так как детектив вышел неплохой. Да и игра актеров - вытягивает.
На здоровье! Ленин, vodka, балалайка!