voencomuezd (voencomuezd) wrote in ru_klukva_ru,
voencomuezd
voencomuezd
ru_klukva_ru

Categories:

Аmе☭иkанцы. Сезон 1



Сезон 2
Сезон 3
Сезон 4
Сезон 5
Сезон 6

Мегаизвестный, меганашумевший, все еще продолжающийся сериал "Американцы", первый эпизод которого вышел в 2013 году, может считаться одним из наиболее приличных сериалов по теме русских шпионов в Америке, поскольку там они не выглядят как негодяи или подонки и даже более того, изображены весьма сочувственно. Плюс у него отличная игра актеров, интригующий сюжет и отличная стилизация под 80-е. Однако означает ли это, что сериал так уж хорош?
Да по-моему нет. Все губит откровенно нереалистичная завязка сюжета.

История о сложном браке двух агентов КГБ, которые под видом американцев заселяются в пригород Вашингтона сразу после того, как президентом избирают Рейгана. Подставной брак Филлипа и Элизабет с каждым днем становится все более настоящим и эмоциональным, несмотря на эскалацию холодной войны и опасные отношения, которые они должны поддерживать с сетью шпионов и информаторов. Напряжение нарастает, когда появляется новый сосед Стэн, агент ФБР, который работает в контрразведке.

Ну серьезно, кто всерьез, кроме американцев, может поверить в русскую пару, которая долгие годы живет в Америке, не сказав ни единого слова по-русски, да еще и завела детей, которые ничего не знают о двойной жизни родителей? В результате шпионские интриги перемешиваются по всем канонам жанра с семейными страстями и разбирательством с детьми. Ко всему этому добавляется агент ФБР Биман - доблестный защитник американских ценностей, соратник Рейгана, отец и муж, который живет, по абсолютной случайности, прямо рядом с нашими разведчиками и не замечает ничего подозрительного в их поведении, но на всякий случай залезает в их гараж. Агенты КГБ пытают друг друга, чтобы проверить на верность. ФБР отстреливает русских шпионов просто потому что хочет. Все герои трахаются в каждой серии со своими любовниками/источниками. Когда доходит до того, что начальник советской резидентуры пялит свою сотрудницу, выбалтывает ей секреты и одновременно жалуется, что у него завелся крот в отделе - не знаешь, плакать или смеяться. В итоге во время просмотра, несмотря на всю серьезность изложения, вспоминается то "Мистер и миссис Смит", то "Американский папаша".

Ну, и конечно же, нельзя забывать про щедрую горсть клюквы, которая присутствует в сериале несмотря на явную доработку сценария русскими консультантами и наличие заметного числа русскоязычных актеров. Именно на ее вскрытии мы и сосредоточимся, товарищ! Отдельные ягоды давно уже всплывали в нашем сообществе - но теперь пришла пора взяться за косу и твердой рукой вытрясти ее всю без остатка для наполнения клюквохранилищ нашей советской Родины.

Отдельного рассмотрения в сериале заслуживают вступительные титры, которые идут под напряженное пиликанье скрипки. Написаны они по-русски, который тут же меняется на английский, а показано все это на фоне чередующихся советских и американских символов. Ну, типа - противостояние! Я даже вырезал почти все картинки и склеил по очереди. Приоритет был, конечно, нашим.

[Spoiler (click to open)]



Итак. Началось все в далеком 1962 году. В обычном русском городе Gryazi. Мы встречаемся с обычным русским парнем по имени Филип.



Ну, на самом деле это его американский псевдоним. А так его зовут Misha.
Его встречает обычный советский полковник КГБ - товарищ Виктор Жуков.



И отводит его в свой kabinet.



К его новой американской жене - товарищ Элизабет.



И оставляет их вдвоем. Филип наливает новой супруге чай в обычные советские podstakanniki.



Теперь они - офицеры Управления С, которые будут изображать из себя американцев. Они внедрятся в американское общество, где будут играть роль обычной американской семьи. Им запрещено разговаривать по русски даже с самими собой. Они должны выглядеть как американцы. Говорит как американцы. Думать как американцы. Но служить России-Матушке.
И в 1963 году Филип и Элизабет переезжают в Amerika, где удивляются американском богатству и изобилию. Особенно их восхищает личный кондиционер.



А потом заводят себе дочку и сына, которые, разумеется, ничего не знают о работе родителей. Да, так обычно и бывает в разведке. Дилемма века для наших разведчиков - должны ли дети после школы вступать в профсоюз?



Развращенный за годы жизни в капиталистическом окружении Филип иногда проявляет идеологическую несознательность, всерьез предлагая перебежать к американцам.



Но верная дочь Партии Элизабет всегда отказывается! Она не может предать дело товарища Жукова! Ведь она - дочь советского фронтовика, который отдал жизнь за свою родину в Stalingrad.

Немножко бутафорской клюквы - панно в школьном кружке во время встречи с астронавтами.



Также первой серии наши доблестные разведчики похищают перебежчика - полковника КГБ Тимошева, который пытался сдать их ФБР. У Элизабет на него особый зуб. Все началось там же, в Gryazi, в 1962 году. Элизабет проходила обучение по единоборствам в обычном советском спортзале с плакатами, красными знаменами и портретом вождя - судя по всему, товарища Андропова.



А полковник Тимошев тогда носил пальто и pirozhok.



И он начал учить ее борьбе на фоне знамени Министерства обороны РФ.



Ин Совьет Раша офицеры КГБ в прямом смысле слова имеют своих курсантов!



Да, кстати, это все было на глазах тренера, но он не вмешался - то же офицер КГБ, как-никак.



В итоге Тимошева пришлось убить. Slava sovetskoi razvedka! I tak budet s kaжdыm, tovaristch! Сначала это хотела сделать Элизабет, но узнавший правду Филип лично pokaral его за свою жену. Растроганная убийством своего насильника Элизабет проникается и признается, что ее зовут Nadezhda и она в KGB с 17 лет.



Во второй серии мы узнаем, что сотрудница советского посольства Нина воровала на работе дорогую белужью ikra и обменивала ее у спекулянтов на стереосистемы, которые отправляла на родину.



Об этом прознало ФБР, которое в итоге завербовало Нину, угрожая, что в противном случае ее сошлют на 10 лет в Siberia.



Советское посольство, кстати говоря, тоже разукрашено как только можно. Как насчет, например, плаката "А ты записался добровольцем"?



Скажете, это несовременно? Тогда добавим чего-то более современного.



К слову, где тот флаг РСФСР из кабинета Жукова? Поставьте и его в угол, пусть напоминает о родном доме.



Ну, и конечно, в посольстве висят произведения искусств.



А ikra в итоге агент Биман подарил Филипу и тот угостил частицей Родины любимую супругу. Та в радости - ведь в ее голодном послевоенном детстве у них не было денег на ikra.




В третьей серии неожиданно объявившуюсю семью погибшего советского агента, который нажил ее втайне от всех, даже резидентуры (такова мощь мастерства советского подполья!) пришлось переправить к родителям покойного. В славный город Donetsk, в котором всегда zima.



В обычную советскую квартиру. Где кухонная посуда висит на веревках рядом с бельем.



В четвертой серии разведку постигает неожиданность! Совершенно покушение на Рейгана! А время опасное, в Польше пытается свалить коммунистический режим оппозиция. Дети, которые знают об этом только понаслышке из телевизора, откровенно не понимают, что происходит. Они даже считают Польшу частью России - вот оно, убогое американское образование!



Опасаясь государственного переворота, Partia приказывает разведчикам подготовить к занятию боевых позиций! В целях подготовки к операции Элизабет достает из тайника огромную коробку со всем необходимым. И вспоминает с ностальгией, как точно такую же коробку ее семье подарил после войны друг семьи...



Это было в те дни, когда как раз умер Stalin.



Время было голодное, поэтому товарищ подарил семье фронтовика konservы. Обычные. Советские. Konservы.



А тем временем зараженный бациллами буржуазного мышления Филип утверждает, что их действия лишь приводят к эскалации конфликта и американцы не собираются устраивать военный переворот.



А ведь если бы Рейган умер, мы бы захватили Америку... Ну, как в Американском папаше - помните, серия «The Best Christmas Story Never»?



Тем временем Нина работает в советском посольстве. В пятой серии она втирается в доверие к начальнику резидентуры Василию Никитичу - он же в сериале Василий Николаевич - он же Vasilii во всех субтитрах. Она приносит ему чай в его обычный советский кабинет с vыmpel.



Хотя даже vыmpel предупреждал - враг коварен! Будь начеку!



А еще в посольстве на лестничных площадках есть портреты Lenin, красные знамена и огромный советский gerb.





И не только на лестнице.



В конце концов, в 6-й серии Нине удается подло подставить честного сына Родины Василия Никитича, который ее доверчиво трахал - и выдать его в глазах КГБ за предателя. Повязали Василия Никитича сразу после того как он допил vodka.



В седьмой серии нашим разведчикам дается важное задание - обезвредить главу польской оппозиции Анжея Белявски. Анжей Белявски был героем советских республик, кумиром партии. Но он предал дело социализма и перешел в стан врагов социалистических республик, превратившись в оголтелого католического фанатика, который решает бороться против коммунизма с помощью формирования альтернативного польского правительства за границей.

Чтобы скомпрометировать Анжея, решено разыграть изнасилование с помощью другого офицера КГБ из Управления С. По чистой случайности - первой любви Филипа. Филип ностальгически вспоминает, как впервые встретился с ней на обычном советском vokzal с krasnoarmeets.



Она мило сказала: "Явам присяду. Ви не протиф?"



А потом он получил назначение в Америку и стал главой отдела. Irisha была так за него рада!



Ин Совьет Раша 90% прохожих - Krasnaya Armia!

Но это означало и их временную разлуку. Они пообещали встретиться через год. И скрепили обещание поцелуем - в обычном советском park.



Увы, не всегда наши обещания можно сдержать, товаристч. Обещания не всегда сдерживает даже Partia - ведь жизнь диктует свои законы. Они разошлись и завели отдельные семьи. Но зато Irisha сохранила о Филипе доброе воспоминание. Воспоминание собирается вскоре идти в армию и уже носит форму на фотоснимке. Обычную. Советскую. Форму.



Судя по всему, сын Филипа собирается идти в советский desant! Ura!

А Нина получает повышение. В 8-й серии она становится сотрудницей лично товарища Аркадия Николаевича. Который, в отличии от Василия Никитича, работает в кабинете с агитплакатами Первой Мировой войны.



Девятая серия наглядно показывает, как НЕ должен работать разведчик. Один из фбровцев завязывает драку с Филипом, который ухаживал за его подружкой - тоже сотрудницей ФБР. Разумеется, никакой любви на самом деле не было, это была исключительно оперативная разработка, поскольку баба была откровенно страшная, пусть Филипу и пришлось ее пердолить днями напролет. Я лично уверен, что во время секса он представлял себе товарища Lenin, чтобы не выдать себя. В драке агент напоролся на собственный нож, и Филипу пришлось спрятать его в своем гараже. Тем временем ФБР, собиравшееся убить Аркадия в отместку за провалы, не дождалось его на пробежке и сбрендивший от потери товарища Биман схватил первого попавшегося агента КГБ - молодого офицера Владимира Косыгина. А потом начал требовать вернуть друга в обмен на этого "Влада". Конечно, Аркадий, откровенно не понимавший, что происходит, ничего не смог сделать. Когда ФБР нашло труп умершего от кровопотери сотрудника на улице, Биман сделал... угадайте что? Правильно - просто пристрелил Влада! Еще одно кровожадное преступление ФБР! А ведь Влад хотел стать доктором, он не был по натуре разведчиком...

И в 10-й серии несчастного Влада печально отправляют на Rodina в обычном русском grob.



В знак уважения гроб Влада покрыли, по советской традиции, огромным советским gerb. Vechanaya pamyat, tovaristch!



ФБР после этого как с катушек слетело и в 11-й серии решило pokaratь агентов КГБ прямо в советской Moscow! Где уже успели отстроить Храм Христа Спасителя.



Рассматривалось три кандидатуры советских general.



Но в первую очередь было решено покарать не кого иного, как самого товарища ЖУКОВА!!!



Который спокойно жил в своей генеральской усадьбе. Или квартире. Это из сериала непонятно.



С яйцами Фаберже и, конечно, samovar.



Гнусный агент империалистов спокойно проник в особняк... который, видимо, не охранялся... и застрелил несчастного товарища Жукова! Даже его верный ТТ не помог ему в критическую минуту! Стоит ли говорить, какой это был удар для наших товаристчей разведчиков. Элизабет даже, вопреки приказам Центра, похитила главу русского отдела, затащила в подвал и хотела убить, но все же в последний момент партийная дисциплинированность взяла верх. Слава товаристчу Элизабет, товаристчи!
А ведь товарищ Жуков был ей как отец... Он так добр был к ней во время их первой встречи в Gryazi...



Тогда, в 1961 году, он еще носил перевернутые погоны... и перевернутые петлицы КГБ...



А у Нины дела идут в гору! В 12-й серии товарищ Аркадий в знак особого доверия поручает ей самое ценное задание - помогать ему в работе с Управлением С. Управление С - это не просто отдел внешней разведки КГБ! Это нечто навроде Ордена Тамплиеров! Поэтому при зачислении старшего лейтенанта Нины в Управление товарищ Аркадий вручает ей значок KGB.



И дает прочитать присягу на верность, чтобы Нина поклялась служить Партии, Отечеству и советскому народу а потом подписала ее своей кровью.



Кстати, у самой Нины в ящике стола лежат явно контрреволюционные значки! Чего ждать от шпионки.



К слову, можете полюбоваться на здание советского посольства в Вашингтоне снаружи.



Пора собирать вещи со стола несчастного Влада. Который фотографировался, как и положено в КГБ, на фоне советского знамени.



Но, восхищенная оказанным ей доверием, а также отягощенная муками совести за погибшего tovaristcha Влада Нина признается в своей работе на американскую разведку и говорит, что готова понести заслуженное наказание. Ин Совьет Раша враги народа сами разоблачают себя! Преступление Нины было велико! Но чистосердечное раскаяние и проявленная смелость в признании избавит ее от расстрела, товарищи! А последующая работа на благо Rodina в недрах ФБР позволит ей искупить свою тяжелую вину!

А в последней, 13-й серии офицер Управления С, бабушка Клаудия по кличке Бабуля лично karaet виновного в смерти Жукова. Да, это было не по приказу. Да, у нее не было санкции Partia. Но кто осудит ее за это? Ведь товарищ Жуков был ее боевым другом! Они вместе работали в NKVD еще когда воевали, как и 90% Krasnoi Armii, в Stalingrad.



Ну, а товарищ Нина искупает свою вину перед Родиной, поставляя начальству крайне важные сведения в папке с грифом "Топ Сецретно. Цонфиденциально".



Орден Трудового Красного Знамени подтвердит важность доставленной информации! На этом и заканчивается первый сезон.



Ура! Товарищ, порадуйся за наших разведчиков в сердце Америки, который каждые день доблестно рискуют своими жизнями в борьбе за благо Родины. Надейся на последующие победы советской разведки в следующих сериях. Выпей в честь ее vodka, занюхай вымпелом и помаши красным флагом под портретом Ленина в знак своего трудового энтузиазма. И помни - продолжение ту би континьюд! Так победим! Слава Партии! Слава КГБ! Ленин, vodka, балалайка!
Tags: 1) Отборная клюква, а) Кино, й) pYSСkN Я3bIk, к) Рабоче-Крестьянская Красная Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments