|
May 9th, 2016
voencomuezd
 | 09:59 am - Сталинградский врач (1958) "Сталинградский врач" / "Врач из Сталинграда" - немецкий фильм, поставленный по одноименной книге популярнейшего немецкого писателя Хайнца Конзалика, который сам сидел в русском плену и знал тему. Какую же прафду о русском плену поведал нам сей достославный муж?
Итак, немцы очень страдали в Сталинграде. Страдания выражались в сидении посреди военного госпиталя с унылыми лицами и слушании за кадром бодрой речи фюрера. Ни стонущих раненых, ни разлагающихся трупов - только Страдания. И тут открылась дверь и без всякого сопротивления вошли russkie во главе с каким-то узбеком-таджиком.

Злые russkie сразу пошли к доктору, приказали убрать с операционного стола раненого немецкого солдата, а вместо него положили своего и заставили доктора лечить его под дулом пистолета. О, жестокие russkie орды монголо-кацапов!

А остальных отвели в Konzentrationslager, на который не забыли поместить любовно выполненную red zvezda.


И сидели они под охраной жидомонголов до самого 1949 года.

В неназванном городишке, в лагере, построенном возле разрушенной церкви.

В которой разместилась санчасть.

И работала у них главврачом женщина Александра Касалинская. Которая сурово обходила с товарищами в военной форме койки больных, смотрела на списки и равнодушно говорила: "Работать". И добропорядочные немецкие пленные искренне страдали от этого жестокого отношения...

Ин Совьет Раша даже дети носят ушанки со звездой и шинель с погонами!

Несмотря на охрану, в которой почти все - казахи, пленные рубят явно не казахский сосновый лес.

А когда пленные просили Касалинскую вырезать их больному камерад аппендицитис, та нагло отвечала, что по приказу надо ждать нового врача. Ее любовнк товарищ Петр Марков - одобряет. Ох уж эти русские с их педантизмом и страстью к выполнению инструкций...

Ин Совьет Раша пьют vodka, вешают Stalin над кроватью и носят на груди медаль "ХХ лет РККА" на полосатой ленточке и какой-то пятиугольный значок, отдаленно напоминающий орден Отечественной войны.
Диалоги на-russkom вообще тут блещут: (Петр) - Ити томой, уше посдно. (медсестра) - Та. * * * - Пошялуста, эфьыр. * * * - ИсвинитЕ. Адин вопърос. * * * - Вотку принес? А то там бытулька.
Сцена, где немецкий же "Петр" читает со страшным немецким акцентом, кагбэ изображающим русский, немецкие фамилии, постоянно путаясь в этих сложных немецких словах типа "Фишер" и "Зиммель", особенно впечатляет, как и фраза "сехчитырёхзабирай" ("Арестовать всех четверых").
И приходилось несчастным немцам делать себе операции столовыми ножами, пока по радио передавали "От Волги до Дона" в исполнении Краснознаменного ансамбля А.А. Александрова при солистах Н. Абрамове и В. Катеринском (запись 1951 года). А один пленный в исполнении Мари Адорфо пошел в русскую баню, которая была продублирована на немецкой вывеске как "SAUNA". У него был чисто медицинский интерес к тамошним медсестричкам.

Режиссер вставил до фени эту картинку в фильм - а чем я хуже?
Чтобы спереть у них платок-косынку, а не то, о чем вы подумали. А давешний мальчуган сменил ushanka на kosovorotka, galife и sapogi и разучивал партитуру на скрипке под названием "РАЗЛУКА".

А злым russkim казахам не понравилось, что немцы оперируют без разрешения и воруют платки. И в качестве гросс штраффе приказали всем снизить пайку до 100 грамм!


Здесь не видно, но у коменданта крайне правым висит орден Отечественной войны на пятиугольной колодке
Несчастные немцы возмущались, протестовали, но злой Piotr Mаrkov грозил им комендатурен, массовыми шиссерайн и называл их швайнами. А маленький мальчик Serezha плакал, что плохо играет, на коленях своего отца-казаха...

Вы не ошиблись, на заднем плане действительно "Иван Царевич и серый волк" Васнецова.
Глубокомысленный диалох с новым военным врачем: - Если вы такой умный, то что ж вы не сопротивлялись героически Гитлеру, а выполняли его приказы. - А почему вы выполняете приказы Сталина? - (картинное бросание карандаша с разгневанным лицом)

Ин Совьет Раша военврач носит перевернутые погоны
И отдали бы за самовольство главгера-врача под трибуналь, но так уж получилось, у коменданта заболел этот самый мальчишка, а врач был суперспецом по офтальмологии.

Блин, бушлат офигенен
Дальше начинается какой-то сюр: пока русские надсмотрщики в концлагере лютуют и подгоняют пленных, те, возмущенные снижением пайка, кричат саркастически: "Rabota, rabota!" и решают на голосовании устроить забастовку, постоянно повторяя при этом: "Камераден! Камераден!" Такое впечатление, что тут кто-то не на своем месте...
Но карикатурный предатель предал своих камераден за жвачку сигареты и сообщил все Piotr.

А Касалинская в ответ на нытье немцев, у которых на всех лагерь всего один смертельно больной, вполне справедливо орет им, что они уничтожили пол-России. В частности, она потеряла мужа, чье фото, утыканное какими-то значками, до сих пор держит.

Russkie с ППШ арестовывают зачинщиков забастовки. Далее - момент, который очень ярко отражает документальное правдоподобие этой ленты: (задумчиво) - Кто-то стучит. Стукач (активно потея): - Господи, я просто отвечал на вопросы. Они допрашивали меня, как и все. Но... Я не сказал ни одного лишнего слова. Да это может быть кто угодно! Кто угодно! Кто угодно! Сосед кивает и глубокомысленно окидывает взглядом окружающих.

Врач-главгер вместе с советским врачом (у которого та же медаль "ХХ лет" на полосатке) лечат больного камерада А лагерь навещает шведская комиссия Красного Креста, и радио в честь этого орет с сильным русским акцентом: "Ахтунг, ахтунг! Ди арбайтс командос цурюкен хольте нихт цу арбайт ос! Айне комиссион вюртус лагар безишхенен!" И Касалинская проверяет больного и медикаменты под озвучку balalaika. Russkie вообще любят balalaika!

Ну, короче, там еще много чего было. Фашики хотят жаловаться шведской комиссии, но главгер уговаривает Петра отпустить арестованных и никто не жалуется. Какой-то там врач Зиммель крутит романы с Касалинской, и какой-то пленный крутил под звуки балалайки романы с сержантом Тамарой, а та удивленно спрашивала: "В Германии много барышень-капиталисток?". Стукача вычисляют и жестоко убивают, хотя даже в фильме его доносы не сделали ничего хуже арестов 27 человек. Петр выгоняет всех на улицу, приказывает найти убийцу, иначе не отпустит никого домой в увольнительную, а когда солдаты пафосно не стали расходиться, приказал казахам в ватниках начать массенершиссерайн из PPSH.


Но все закончилось horosho. Комендант никого не расстрелял, а главгер-врач сделал операцию мальчугану вместе с профессором ПавлОвичем. И вот к концу, когда фильм перестает бурить мозги зрителя идиотией и картоном и выходит на планку серьезного кино, которое становится интересно смотреть... Петр убивает Зиммеля, который целовался с Касалинской, ее арестовывают за связь с немцев, а остальные герои как раз возвращаются на родину. Финал как в лучших штампованных мелодрамах!
Что ж, Конзалик не зря считается русским специалистом. Действительно, имена и фамилии подобраны правильно, оружие и форма верные, кроме мелких деталей (меня еще смутили погоны на бушлате, но может и было такое?). Кстати, в ролях некоторых русских снялись зарубежные русские актеры - в роли коменданта-казаха Валерий Инкижинов, сбежавший в 1930 году из страны после роли в "Потомок Чингисхана", а в роли сержанта Тамары - дочь Михаила Чехова Вера Чехова. В фильме есть и несколько знаменитостей: Касалинскую играет Эва Барток, главгера Отто Хассе, а второстепенную роль военнопленного сыграл Мари Адорфо, который к тому времени прославился в историческом детективе "Ночь, когда приходил дьявол" в роли сумасшедшего маньяка и потому безбожно эксплуатировал созданный образ простоватого дурачка. Кстати, "Петр Марков" это актер Ханнес Мессемер, который в том же фильме играл высокопоставленного эсэсовца да и вообще в основном играл фашиков. И это, как вы понимаете, не просто так. Я вам даже больше скажу - даже казахи в том же фильме засветились.
Итак, этот фильм о том, как несчастные добропорядочные немецкие солдаты страдали в сталинских лагерях от жестокого обращения, как только гуманизм и упорство немецкого врача, собственная стойкость, убежденность в своей правоте и сплоченное военное братство помогали им выстоять в борьбе с беспощадной системой, о том, как любовь преодолевает запреты, а также о том, как важно прилепить антимилитаристский финальный ролик в конце фильма, чтобы избежать обвинений в обелении вермахта. Фильм, несмотря на хорошую актерскую игру, уныл, картонен и ненатурален, растянут до 1:46 мин за счет ненужных любовных и побочных линий и выходит на неплохой уровень только ближе к концу. Отдельно отметим антитоталитарный пафос автора, который работал в гестапо и военной корреспонденции.
Товаристч, выпей в честь русского знатока Конзалика vodka, надень парадный vatnik и иди со своим PPSH на парад в честь Дня Победы, благодаря которому Конзалики смогли так тесно и внимательно ознакомиться с русским бытом. И это отучило их потомков лезть в Матушку-Россию без приглашения. Ura!
|
Ну, наконец-то "Врач из Сталинграда" Гонзалика!!!:) А, что же «Собаки, вы что, хотите жить вечно?»1959? В следующий раз. И разве там есть клюква? Как по мне -имеется... Рекомендую! орден Отечественной войны на пятиугольной колодке Может "Славу" пытались изобразить? ![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/116243443/21331) | From: | livejournal |
Date: | December 30th, 2016 03:21 am (UTC) |
---|
| | Фильмокаталог клюквобзоров №6 | (Link) |
|
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/116243443/21331) | From: | livejournal |
Date: | December 30th, 2016 09:20 pm (UTC) |
---|
| | Вся киноклюква voencomuezd'a | (Link) |
|
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/116243443/21331) | From: | livejournal |
Date: | December 30th, 2016 09:24 pm (UTC) |
---|
| | Вся киноклюква voencomuezd'a | (Link) |
|
Что сказать... смешно, конечно. Но должна сказать, что "17 мгновений весны" так же убого и смешно сделан. Читала несколько советских романов, где фигурируют еще и немецкие генералы. Особенно позабавила сцена того как Манштейн якобы разбитый Ватутиным и Хрущевым(писатель хорошо подлизнул последнему), рыдал у себя в вагоне. |
|