voencomuezd (voencomuezd) wrote in ru_klukva_ru,
voencomuezd
voencomuezd
ru_klukva_ru

Categories:

Поsлеdний приkаz (1990)



- Ну что, ребятки, вы любите клюкву в зарубежных кинофильмах?
- Да!!!
- А вы любите глуповатые боевички восьмидесятых с петардными взрывами и синтезаторной музыкой?
- Да!!!
- А вы любите клюкву про неубиваемых советских солдат, которые бегают с красными погонами из вырубленной ткани и говорят с диким акцентом?
- Да!!!
- Соскучились по таким боевичкам?
- ДА!!!
- Тогда... Ктооооо! Кто проживает у нас в этом фильме? Рус-ский спец-наз! Огромный громила, мужик без изъяна? Рус-ский спец-наз! Кто побеждает всегда и везде? Рус-ский спец-наз! Кто даже круче чем Шварц в "Красной жаре"? Рус-ский спец-наз! Рус-ский спец-наз! Рус-ский спец-наз! Руссскииий спецнаааааааааааааз! Из калаша тара-тата!

Фильм "Последний приказ" начинается с того, что происходит Третья мировая война. В один миг по оставшейся неизвестной причине кто-то нанес ядерный удар по России. В ответ запустились ракеты и появились кадры из сериала "На следующий день", изображающие ядерные взрывы... В этот страшный день весь мир узнал эту чудовищную новость. Все репродукторы в СССР произнесли именно ту знаменитую речь, из которой люди узнали - началась Война. Эти ужасные слова, отпечатавшиеся навеки у каждого в памяти...



- Севодня утром семь стрэтска СЭШЯ соверщили страшный акт тэрроризьма кагда прЭзидент Колориджь рашапараобельсилья наармесилья ядерного удэра па Савецкому Саюзу налакарвайя нолеткет плееткельедюшэ Эс-Эс-Эс-А режио. Сразу не началайа ответ...

Пораженные советские граждане внимают этой ужасной вести...



К счастью, война долго не продлилась. Обе державы смогли пойти на компромисс. Было принято адекватное решение. В полном соответствии с логикой фильмов 80-х было решено заменить войну дракой двух бойцов с обеих сторон на специальном полигоне в штате Вирджиния. Полигон представляет собой специальное место в виде леса и пустых бетонных зданий, а наблюдение совершается по вживленным радиомаячкам с сохранением переговорной связи.

И вот russkie отбирают своего бойца of spetsnaz. В специальном лагере Rokitno.



И это был самый страшный russki soldat...



Это был Роберт З’Дар из "Маньяка-полицейского" сержант Sergi Schvackov



Его взяли в spetsnaz из самой крутых советских войск. Из stroibat. Поэтому ему даже оружие не нужно. Он умеет поражать противника метательными лопатами!



За это ему вынес благодарность сам глава базы - полковник Стрельников майор Galashkin



- Отлисьно, сарджант, - говорит он ему.
А потом происходит примерно следующий диалог:
- Сергей... Е... - говорил Галашкин.
- Я рад тебя видеть, Сергей - переводит переводчик.
- Ай си ю ту, комрад, - отвечает тот.
- Я тоже рад видеть вас, товарищ командир, - переводит переводчик.
- Ай хэв э мэттер, Sergi Schvackov... - говорит Галашкин.
- У меня есть важное дело, Сергей Квачков, - переводит переводчик.
Примечательно, что далее весь фильм Галашкин Schvakova называет Свачковым.

Итак, Сергею Свачкову дается самое важное дело - защищать свою Великую Советскую Родину. "Мне оказана великая честь!" - говори Свачков. "Я верю, что ты ее не уронишь", кивает Галашкин. А потом добавляет: "Идьи сбохом", - своим легендарным голосом и отпускает спецбойца.

А теперь сравните, как взяли для поединка своего бойца американцы - вытащили какого-то оголтелого качка-социопата по кличке "Ботаник" из военной тюрьмы и приказали ему бороться в обмен на освобождение. Ну не сволочи ли? А в это время russkie обучают своего бойца на специальном психогическо-виртуальном тренажере в гарнизоне города Старица.



За испытанием психологического преодоления наблюдает товарищ из партии, которого Галашкин называет "gospodin Kuzьkin". Хотя вообще-то по паспорту по титрам он Koshkin.



Виртуальный Галашкин пытается заставить Свачкова застрелиться из своего pistolet.



Но Свачков - preodolevaet! Тогда виртуальный Галашкин пробует другой вариант. Он ubivaet его papa.
- Пригодьте атецъ... Атець...



И mama.



А вы думали, это у Шварценеггера в "Вспомнить все" была напряженнейшая сцена? Кстати, пистолет был заряжен. Ин совьет арми вери хард ордер!

И стали нашего бойца виртуально instruktirovatь. Ведь у нашего супербойца - фотографическая pamatь!



И вот время одеть супербойца в его spetsnaz's forma.



- Нот лес ас... - говорит Галашкин.
- Не подведи нас - переводит переводчик.
- Невазможьно... - отвечает Свачков.
- Молодьец... молодьец... - отечески кивает Галашкин. Ведь Свачков ему совсем как rodnoi sыn!

И вот Свачков... начинает изображать Рэмбо. NASHEGO! RUSSKOGO! REMBO!!!

(мысленно запеваем саундтрек из Коммандо)













И вот - схватка! Советские специалисты наблюдают за сражающимся по своим ekran.



Первый бой окончился вничью, хотя Свачкову все же удалось поцарапать Ботаника лопаткой. Оно и правильно, Ботаник должен с лопатой работать, а не автоматом бегать! И тогда Галашкин говорит оператору: "Делай сейчас! Елай!" И оператор неожиданно для американцев отключает радиомаяк Свачкова, чтобы он исчез с экранов. Sovetskaя elektronika nepobedima!



Благодаря этому Свачков легко обезоруживает глюпого кэпиталиста. И, демонстративно выкинув лезвие у своей табельной лопатки, сказал:
- Это конец. Ис овер.

Но Ботаник оказался подрывником и ему удалось уйти, а потом подорвать Сергея в засаде. Но совьетский спетцназ nepobedim!



Однако после этого обидевший Сергей послал командование к дьяволу и начал войну по своему плану. "Иди кчорту!" - возмущенно ответил ему Галашкин. А обиженный, но благородный Сергей, поймав Ботаника, предложил ему драться на кулаках, как настоящим мужикам!

Конец фильма полностью соответствует логике сюжета - бойцы подружились во время боя, помирились, а потом поняли, что их хотят подорвать недовольные их поведением начальники. Они спасаются и неожиданно выходят к Галашкину и американскому генералу, которые довольно обсуждают успешное уничтожение недисциплинированных солдат. Тут приходит ФБР и арестовывает генерала за убийство, в котором несправедливо обвинили Ботаника. А у Свачкова свой тяжелый и глубоко трагичный разговор с Галашкиным.



- Сергей... Прихади дамой сманой... Пожалста.
Сергей после долгой паузы грустно говорит:
- У мэня нет тома...
И печально уходит вдаль.
- Ах бозе... бозе-бозе мой, - не зная, что делать, говорит Галашкин и тоже уходит в другую сторону.

В конечном итоге Свачков, Ботаник и девушка-оператор, с которой он познакомился по скайпу по радиосвязи во время поединка, поехали отмечать конец войны и личное знакомство в ресторан. В общем, все horosho!



В заключение. Это лучший (я говорю абсолютно серьезно) самопародийный трэшак, который я когда-либо видел. Доставляют не только все сцены с русскими, но и очень многие другие. Например, та, где играет мега-страшная музыка а-ля фильм "Челюсти", в то время как героиня просто идет к машине и заводит ее. Или перестрелка за двумя тоненькими деревьями. Или когда герои сражаются, когда могли друг друга застрелить - просто потому что иначе им неудобно, как они честно говорят. Или когда Ботаник бьет нашего по яйцам - но советский спецназовец НАСТОЛЬКО СУРОВ... ЧТО ПРЕОДОЛЕВАЕТ И ЭТО!!!!

При том, несмотря на дешевизну, все действительно выглядит серьезно и местами даже напряженно. Здесь даже диалоги с музыкой неплохие. Просто представьте себе, что сценарий Джеймса Кэмерона снимает режиссер фильмов типа Киллзона или Дум 5. Кстати, реальный режиссер (он же сценарист) Дэвид Прайор - автор недавней "Смертельной добычи" - профессиональный автор трэш-боевиков и успел в том же году склепать еще аж 7 фильмов примерно с похожим сюжетом "стрельба-стрельба-стрельба".

В заключение диалог во время боя, момент после того как Сергей чуть не раздавил Ботанику кисть:
- Ох... Охх... Чем они тебя кормят?!
- (скаля зубы) Американцами.


Tovaristch! Выпей за советско-американскую druzhba! За ядерное разоружение и всеобщий мир на земле! Надень свою ушанку, возьми свой калашников и подари своему другу по телеграфной переписке в Вирджинии свой samovar и сувенирную дубовую balalaika. Ленин, vodka, бэлалайка! Nazdorovie!
Tags: 1) Отборная клюква, а) Кино, й) pYSСkN Я3bIk, к) Рабоче-Крестьянская Красная Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments