cyber_tracker (cyber_tracker) wrote in ru_klukva_ru,
cyber_tracker
cyber_tracker
ru_klukva_ru

Categories:

Просто ещё один секрет / Just Another Secret (1989) - День Горбатого Шакала


Год: 1989
Страна: Великобритания, Канада, Югославия
Режиссер: Лоуренс Гордон Кларк
Бо Бриджес, Кеннет Крэнэм, Джеймс Фолкнер, Эрих Халльхубер, Енн Рейтел, Ричард Кейн, Майкл Инсайн, Венцеслав Капурал, Дуско Валентич, Зденко Джелчич

Про роман английского писателя Фредерика Форсайта "День шакала" о покушении на Шарля де Голля слышали многие, а некоторые его даже читали. Наверняка многие из вас смотрели одну из двух экранизаций романа - фильм 1973 года с Мишелем Лонсдалем или фильм 1997 года с Брюсом Уиллисом. Но я готов поставить свой партбилет на то, что вы никогда не слышали о третьей экранной адаптации романа - британо-югославском телефильме "Ещё один секрет" 1989 года. А ведь этот фильм ни много ни мало снимался под патронажем самого Форсайта, выступившего здесь в роли продюсера, соавтора сценария и рассказчика! И дабы, как сейчас говорят в рунете, хайпануть на трендовой тематике, создатели заменили в нём покушение на де Голля покушением на Горбачёва.

К сожалению, крайне заурядный телефильм, длящийся почти два часа, ничего особенно из себя не представляет. Нарочитая театральность и нереалистичность постановки были бы смешны, если бы фильм не был настолько нудным. Сюжет прямолинеен до ужаса. Повествование вполне могло бы уложиться в двадцать минут экранного времени. И именно поэтому в кино запихали кучу не играющих никакой сюжетной роли разговоров, хождений-брождений и абсолютно ненужную мелодраматическую линию. И даже с клюквой в фильме не задалось: основная её порция приходится на последние минуты с участием советских ВДВшников. Поэтому подробный пересказ я делать не буду, но, дабы не загреметь в GULAG за тунеядство, представляю вашему вниманию клюквенную выжимку.


Итак, первый и последний президент of USSR Михаил Горбачёв должен нанести визит в ГДР. Но в правительственных кругах стран соцблока, которые представлены конечно же KGB и Shtazi, зреет заговор с целью убрать человека, идущего на уступки перед kapitalistami. Форсайт, выступающий во вступлении к фильму в качестве местного аналога ИОО из "Москва-Кассиопея", это гарантирует!


На заседании в штаб-квартире Штази присутствуют преданные делу коммунизма юноши и девушки с погонами ГБ...


...и их стойкие нордические коллеги.


Снаружи эту штаб-квартиру день и ночь стережёт karaul. Vrag ne пройдёт!


Чтобы предотвратить покушение, црушник Джек Грант едет из Западного Берлина в Восточный. Пересечение границы между обетованной землёй капитализма и соцмордором происходит под тревожную музыку через односторонний КПП, на котором дежурят исключительно восточногерманские пограничники. А где остальной патруль? "Бах - он испарился!" (с)


Пробирается Грант под видом музыканта из группы мексиканских гитаристов как в Голом пистолете-2 гастролирующего оркестра. Вот такой он, коварный агент империализма: и швец, и жнец, и на дуде игрец!


Он приезжает в Восточный Берлин, где на ulitsah много Trabant и Zhiguli.


Ночью он выходит погулять у бара, где активно пьют водку пиво восточногерманские солдаты.


Пьяный старый вояка интересуется личностью героя, на что наймит американского империализма совершенно безнаказанно ломает челюсть старичку и оставляет того лежать мёртвым на улице.



Твоё лицо, когда не знаешь, куда деть труп.

Бравая полиция на своих Копейках оперативно прибывает на место преступления.


Но агент спрятался в пивной, где висит портрет Хонеккера. Ин Совьет Берлин Эрих Хонеккер из эвривэа! Он лично следит за тем, чтобы доблестные бойцы ННА ГДР, составляющие как минимум десять процентов от сидящей в баре и расхаживающей по улице массовки, не злоупотребляли spirtnыm.


В баре главгерой знакомится с симпатичной официанткой, которая приглашает его к себе домой.


Обычная квартира обычной восточногерманской официантки.

Вскоре покушение совершается и на Гранта. Полицейский штаб начинает подозревать...


Висящий на стене Энгельс тоже.


И вот товарищи из Штази по компьютерной сети получают от своих русских друзей из Москвы сигнал о том, что пора действовать. Дййр щьяго ыгде, комрад! Эваб йеде клэг Горбачеву. И не забудьте ему прна йхцы!


Ликвидацию с советской стороны курирует Юрий Зайцев. Что не удивительно: судя по погонам, ему присуждено звание суперполковника. Такому товарищу самая суровая миссия по зубам!


Тем временем покамест информатор докладывает ЦРУшнику всё, что ему известно о прибытии Горбика. Разговор идет на чистом russkom яzыke:
- Гаварите парусски? - спрашивает информатор.
- Нэмножька, - отвечает Грант.


- Мащина обеспьечена притив всьех эксплозивов, а также бросив рокэт и пулья. Это свьёлить всегда цвегеть.


Но тут gebnя на ч0рных Волге и Татре арестовывает главгера вместе с его подружкой-официанткой.


И кидает его в свои застенки, где ж0стко избивает. Diversant должен быть nakazan! БДСМ в советских застенках - обязательная часть программы для иностранных туристов со времён "Ильзы - тигрицы Сибири"!


Но тюрьму, конечно же, никто не охраняет. Зачем, когда при социализме все сидят в тюрьмах на добровольных началах? И Грант успешно оттуда выбирается.


На улице он пытается дозвониться до полиции по таксофону. Но ин Совьет Берлин абсолютно все телефонные линии прослушиваются всеслышащим ухом Большого Брата, что сидит за рулём голубых Жигулей!


И гэбисты прикидах чикагской мафии кидаются в погоню с томпсонами калашами наперевес.


Однако своими способностями к телепортации ГГ запутывает преследователей и добегает до гаража Национальной гостиницы ГДР (sic!)

А как раз в аэропорту прилетевшего на аэрофлотовском самолёте Герцога Мира под какую-то вольную аранжировку гимна Советского Союза уже встречает делегация из гвардейских БРДМ, роты десантников и специального номенклатурного ЗиЛа с Яed Zvezdoй вместо шильдика.


Грант понимает - надо действовать! В гараже он находит такой же ЗиЛ, как у Горби, и у него в голове созревает гениальный план: при помощи коллег из полиции он, прикрывшись пустой папкой, сам притворяется Горбачёвым. Благо, чтобы прикинуться недалёким комбайнёром, особых талантов не требуется.


Далее начинается какая-то дурная пародия на автопробег из "Золотого теленка". Золотистую надпись о том, что членовоз принадлежит гостинице, закрашивают баллончиком. Что "ха-ха"? Это вам не угнанные машины в ГТА за минуту перекрашивать!


В сопровождении полицейских мотоциклов ЗиЛ отправляется по тому же пути, по которому должен проехать автопробег кортеж настоящего Горбачёва.


Дорогу уже перекрыли ВДВшники (те самые, с невырубленными шевронами как в Рэмбо-2). Они на Уазике и Пинцгаузере, под командованием Зайцева.


Мурло полковника влезает в окно лимузина, тычет удостоверение и произносит: "Юрий Зайцьев, Комитет гоздарзтвеня безбьедности" и по-английски просит экстрагировать Горбачёва к вертолёту.


Затем Зайцьев распахивает заднюю дверь и наводит ствол на псевдо-Горби.


Только тут Грант начинает понимать, что его идея притвориться Горбачевым была, мягко говоря, немного непродуманной.

Твоё лицо, когда ты агент ЦРУ, который встретил суперполковника КГБ.

Но тут Зайцев падает замертво от пули прикрытия!


Тогда его товарищи начинают поливать свинцом из калашей и пулемётов машины с разыгравшими спектакль капиталистами.


Но, как известно, ЗиЛы и Волги могут выдержать прямое попадание баллистической ракеты, а АК-47 - пробить обшивку американского авианосца. Итого империалисты не только остались в живых, но выбрались из машин и с калашами наперевес стали пачками укладывать ВДВшников. Это был конец Холодной войны, товаристч, когда враги обратили против нас наше же доблестное oruzhine!


Твое лицо, когда ты пытаешься попасть в ВДВ без мультиплеера.

И тут неожиданно налетают Ми-8, которые принялись предотвращать диверсию против Горби, предательски расстреливая десантников в спины. Заветам заградотрядов всегда верны!


В Советской России неверных солдат расстреливают из вертолетных НАРов! Пулеметов на таких не тратят!

Коллега Зайцева из Штази попытался свалить с поля боя на обычном таком советском вертолёте...


...но огонь с Ми-8 достаёт и его. Взрывающийся вертолёт, неотъемлимый знак качества фильма! Уииии!


С вертолётов десантируются какие-то товаристчи в касках и с ч0рными погонами. Очевидно, это самые страшные советские войска - вооруженный стройбат, который заменил массово ликвидированный WDW!


Вертушки забирают раненных и ретируются.


А по дороге мимо ЦРУшника и расстрелянного кортежа проезжает настоящий кортеж Горбачёва. Перестройка спасена, миссия выполнена. Вы всё ещё думаете, что Форсайт в "Чётвёртом протоколе" нагородил нелепицы?


Самого же Горби нам показывают лишь мельком, через тонированное стекло членовоза.


На этом фильм заканчивается. По итогам картина скучнее, но при этом клюквеннее своего сюжетного побратима - "Кризиса в Кремле" 1992 года.
Вот такая правдивая история о покушении, правдивость которой гарантируется секретными документами. А всё, что последовало вслед за уезжающим в закат Горбачёвым, мы с вами знаем. Берлинская стена пала, а наша кровожадная Империя Зла расползлась по швам. Но не серчай, товарищ. Бессмертные красные орды ещё покажут миру Кузькину мать. И верные своему делу восточногерманские войска при поддержке советского Большого брата рванут на Запад, сеять АдЪ и погибель капиталистам. Слава КПСС! Lenin, vodka, balalaika!
Tags: 1) Отборная клюква, а) Кино, й) pYSСkN Я3bIk, к) Рабоче-Крестьянская Красная Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments