yadocent (yadocent) wrote in ru_klukva_ru,
yadocent
yadocent
ru_klukva_ru

pYSСkіN из Польши

Оригинал взят у yadocent в pYSСkіN из Польши
продолжаем тему
Владек Шейбал (настоящее имя — Владислав Рудольф Шейбал-Скибиньский) родился 12 марта 1923 года в местечке Згеж в Польше
В школьные годы участвовал в любительских спектаклях. В период немецкой оккупации принимал участие в польском движении Сопротивления, посидел в концлагере, дважды бежал.
При этом учился в театральной студии Иво Галла при театральном институте. С 1945 работал актёром театра Войска Польского в Лодзи, в Старом театре в Кракове, театре Силезии в Катовице, Городском театре Кракова, Народном театре и театре "Атениум" в Варшаве.




Дебютировал в кино фактически автобиографической ролью варшавского повстанца в знаменитом фильме Анджея Вайды "Канал" (1957), снискал определенный успех, но, к сожалению, эта роль угробила польского артиста Шейбала. После фильма он получил актерскую стипендию на обучение в Париже, выехал за рубеж и больше никогда не вернулся на Родину. В начале 1960-х переехал в Великобританию, жил в Лондоне и Париже, работал театральным режиссёром и на радио BBC, в Мертон-колледже (Оксфорд) преподавал актёрское мастерство.
Как выходец из Восточной Европы Владек быстро и естественно получил в западном кино амплуа «рюсски злодей». Уже в 1963 в одном из первых фильмов «бондианы» - «From Russia with Love» он сыграл одного из главных злодеев.

Знакомьтесь: товаристч Кронштейн, он же Кронстин, он же «номер пятый», знаменитый советский (по фильму чешский) шахматист, чемпион Москвы и по совместительству – главный разработчик планов операций зловещей спецслужбы «СМЕРШ» (в фильме – «СПЕКТР»). Кстати исследователи установили, что персонаж был чуть менее чем полностью списан Флемингом с реального шахматиста Д.Бронштейна, который умер всего-то 10 лет назад.
Ну и дальше, как понятно, машинка заверте…

1966 – телесериал «Святой» / The Saint (Великобритания) – Никита Роскин 
1967 – продолжение бондианы «Казино Рояль» - помощник главзлодея Ле Шифра
Обладая ярко выраженной «дЭмонической» внешностью (особенно с приклеенной бородой), он с успехом изображал и азиатов («Лев и ястреб», 1984 – Али), и испанцев («Сегун», 1980 – Феррейра), и даже, представляете себе – поляков ! («Наполеон и любовь», 1972 – князь Понятовский). Но безусловно, главной его специальностью стали «рюсские»

1973 – шпионская история «Скорпион» / Scorpio (США) – Андрей Земеткин, советский агент-перебежчик
1974 - В случае убийства набирайте «М» (сериал) / Dial M for Murder - Ерименко

1974 - Ш.П.И.О.Н.Ы. | S*P*Y*S (США) – Борисенко, глава русской разведки (вершина служебной кино-карьеры)
1976 - Rogue's Rock (сериал) – Борис Любченко 
1979 – очередной шпионский боевичок «Экспресс-лавина» (ФРГ) – и очередной советский агент с типичной русской фамилией Заннбин

1980 - Бугалов в мюзикле «Яблоко» (США).

1983 – недавно помянутый шпионский боевик «Человек-загадка» – генерал КГБ и трижды Герой Советского Союза Зорин




Ну и самая известная роль – классический «Красный рассвет» (1984) - полковник Братченко.
Знаменитый диалог

-Дьети это сдьелали?
-Повстанники.
-Какие повстанти, это разбойники!
-Каждий раз стреляют, револютия растёт. Я знаю, я биль партисаном.
-А тепер? Што ви такой?
-Тепер я как ви - Милиционэр.

Последняя известная роль – в фильме «Рулетка счастья» (1990) – Кинский, тоже тип восточноевропейского происхождения. Забавно, что половина «рюсских» персонажей Шейбала носит украинские фамилии. Неужто рЫжисеры таким образом почтили его польское происхождение? 
Развернуться в пост-советские времена англо-полячку не удалось, ибо 16 октября 1992 года он скоропостижно скончался в Лондоне, где и был похоронен на кладбище Putney Vale Cemetery.
Знающие польску мову могут посмотреть сюжет про него https://youtu.be/XX6n_nJ6RsA
Tags: 5) Клюквоведение, а) Кино, й) pYSСkN Я3bIk, к) Рабоче-Крестьянская Красная Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments