voencomuezd (voencomuezd) wrote in ru_klukva_ru,
voencomuezd
voencomuezd
ru_klukva_ru

Categories:

Дело чести / Honor Bound / Red End (1988)


Эпиграф:
В конце 1980-х в Москве один американский дипломат повадился отрываться от слежки наших на своем мерседесе невзирая на правила, особенно любил уходить через узкую арку со множеством переулков на Скатерной, 30. Нашим в конце концов это надоело, они вкопали в арке бетонный столб и повесили "кирпич". Американец клюнул и влетел проход, не глядя на знак. Выжил, а вот автомобиль его со столба сняли с большим трудом.

Популярная байка о том, как важно за границей дипломатически соблюдать ПДД. Источник: А.Михайлов. "КГБ. Байки с Лубянки".


Товарищ, сегодня перед тобой по-настоящему уникальная история. Мы поведаем тебе о тщательно скрывавшемся долгие годы инциденте на ракетной базе в Восточной Германии в конце 80-х, который был раскрыт только с помощью американских шпионов. Увы, но до сих пор крайне трудно найти снятый об этом американо-канадцами дешевый боевик "Honor Bound", который переводится как "Дело чести". Кстати, в названии явно есть каламбур, так как "bound" - это еще и "граница", а сюжет вертится именно вокруг границы ГДР. Видимо, из-за затертого названия он также известен как Red End. И между прочим, снимал его автор другой классики клюквы о ГДР, фильма "Энигма". Поэтому мы с героическим самопожертвованием нашли этот фильм на зарубежных торрентах и с риском для жизни попытались его понять на слух и по норвежским субтитрам.

Но главное, товарищ, что этот уникальный фильм - не только шпионский боевик о ракетной базе в Восточной Германии с правдоподобной русской речью и аутентичной военной техникой - но и то, что это единственный известный нашим клюквоведам пример соединения клюквы с популярным когда-то жанром carsplotation, из-за чего фильм под завязку забит автотрюками и погонями.

Пост сделан благодаря помощи товарища по клюкве cyber_tracker и на него ушло немало сил. Так что цени чужой труд! Читай и комментируй, падла! дорогой товарищ!



Начало фильма переносит нас в сердце империалистического НАТО: в Military Liaison Mission - небезызвестную миссию связи Соединенных Штатов с союзниками по бывшей оккупации Германии, которая располагалась в Потсдаме до 1990 г. Американские военные недовольны - по их сведениям, в Восточной Германии злые Советы химичат на секретной ракетной baza, созданной в обход конвенций. Нужен человек, который может противостоять русскому медведю.

А где же его взять? А в Голландии! Которая выглядит точь-в-точь как разваленные российские промзоны в 90-е.



По раздолбанному заводу долго ездит старенький Плимут, за которым упорно гонятся БМВ, Фиат и Рено. Следует много езды, визгов тормозов, дешевые автотрюки и прочие кульбиты, которые показывают, на что ушли деньги на фильм.



"Погоня. Какой детективный сюжет обходится без нее? Один бежит, другой догоняет. Таков непреложный закон жанра... Детектив без погони – это как жизнь без любви" (с)

Наконец машину блокируют, из других автомобилей вылетают мужики в черных масках, которые расстреливают вышедшего водителя. Но... что это? Он жив и здоров? Это краска? Конечно, на самом деле это была спецтренировка американского сержанта Макса Янга. И хотя задание он провалил, в целом он продемонстрировал выдающиеся качества водятла, из-за чего его назначают личным водителем полковника Сэма Чейлла, работающего в американском посольстве в Восточном Берлине.



И вот Макс переходит granitsa, где восточно-германские вышки увешаны социалистической simvolika, а вокруг ходят пограничники с калашами и собаками.



Сержант под угрожающий саундтрек, сделавший бы честь "Хищнику", идет в Империю Зла под прицелами взглядов narodoarmeetses.



Погранохрана ГДР буквально рентгеном из глаз прощупывает агента империализма!



Но все прошло спокойно. Макс садится в машину к полковнику, и они оба едут в посольство на крутом Peugeot 405 с бортовым компьютером. Но как только они отъезжают, за ними кра-а-а-айне ненавязчиво увязывается красная семерка. Потому что она - из Vopo: Фольсксполицай, то бишь, Народной полиции. Которая, по мнению американцев - то же самое, что и Shtazi. Ин Совьет Джемани дорога - сама следит за тобой!



За рулем - верный агент восточногерманского KGB товаристч Гюнтер!



Самоуверенный американец Макс решает оторваться от глупого Штази и врубает все двигатели у своей тарантайки. Разыгрывается драматичная погоня уберавтомобиля и стойкой советской семерки на узких деревенских улочках Восточной Германии!



...которая стихает, едва начавшись - загнав Жигули Гюнтера обманным маневром в кювет на автодороге, Майк сбрасывает хвост. Так они подъезжают к какой-то кирхе, полковник идет внутрь, а Макс решает рассмотреть внутренности капота. Но пока он возился, к нему неожиданно подошел мужик в ushanka, похожий на смесь Милошевича и Порошенко и суровым басом майора Пронина спросил: "Вот из ё нэйм?"



А сзади беззвучно материализовался типичный KGBшник.



"Милошенко" оказался полковником Ильюшиным из того же KGB, который не рад, что капиталист портит народное имущество Восточной Германии! Но полковнику удалось все разрулить, и американцы уезжают.

Волшебный монта-а-а-ж!.. На дороге показывается конвой военных автомобилей - вся мощь советского военного blok.



По случайной, но показательной ошибке машину американцев чуть не давит BTR, который и не думает останавливаться!



Но лихой гонщик Макс выруливает на склон, пулей пролетает по грязному полю и эффектно возвращается на дорогу, оправдывая высокие гоночные навыки военных водителей!



Империалисты приезжают в посольство, возле которого мрачный Гюнтер отмывает свою семерку.



В посольстве Макса отводят в секретную комнату, где перед экранами заседают ЦРУшники и военные, которых интересует активность на советской baza. Этим и занимается полковник Чейлл, а Янг должен его везде сопровождать. Ведь НАТО не может оставаться в стороне, пока гнусные коммунисты выращивают нового Гитлера...



Вечером в посольстве закатывают пышный приём, на который приезжают и советские представители - генерал Gorodnikov с супругой, увешанный орденами как новогодняя елка игрушками. И он желает vodka! Много vodka!



А тем временем на ракетной baza за железным занавесом из колючей проволоки ходят мрачные soldats.





На базе много ракет, установленных на грузовики "Урал", а также есть еще ракетоносные уазики и БРДМ.



Типичный русский vecher. Тишина, за кадром играет balalaika. "Дай папироську" - говорит Ильюшин своему KGBшнику.



Товарищ Ильюшин ждет! Ведь как как раз на грузовике Зил-131 привозят новую партию raketa, отштампованных на заводе на чугунорезочных станках! Кучу простых русских raketa, сваленных в грузовики как дрова - именно так перевозят их ин Совьет Раша - абсолютли!



Да здравствует ракетная мощь Страны Советов!



Которую стойко охраняют доблестные krasnoarmeetses с shahmatы.



И balalaika! Да здравствует культурный otdыh товаристчей-красноармейцев, товаристч!



Тот же самый грузовик-ракетовоз Зил с Орденом Гвардии на кузове вновь дважды проезжает мимо группы красноармейцев, создавая иллюзию, будто на baza привезли три партии ракет.



Процесс того, как русские красноармейцы из стройбата, приняв водки, стали вручную вытаскивать ракеты из Зила и прибивать их к Уралам и уазикам с помощью молотка, балалайки и такой-то матери, оставили за кадром. Но было явно что-то в этом роде. Потому что в ту же ночь на baza зафиксировали странную активность, а на прием к генералу Городникову срочно нагрянул посланец из штаба на черном мерседесе.





И генерал, как достойный джважды Герой СССР, не теряя лица, срочно покинул празднество со своей миссией.



На том же приеме Макс познакомился с симпатичной тян - Эрикой Тайлер, дочкой американца и немки, занимающей какую-то там должность при НАТО.



После отъезда Городникова полковник Чейлл как раз поручает Янгу отвезти даму домой. Воспользовавшись случаем, они совершают ночную прогулку по Западному Берлину. Макс пытается петросянить про Берлинскую стену, а та говорит, что "эта стена разделяет город и семьи, это не тема для шуток". Романтичный вечер испорчен, и Эрика вежливо прощается с тупым американцем.



Янг едет дальше, но замечает ту же приставучую семерку. Тогда он решает познакомиться с Гюнтером ведь баба не дала, тормозит машину и представляется: "Янг, сержант Макс!" "Гюнтер Шталь" - пожимает руку немец. Пожимает - но сдержанно и хладнокровно! Ведь не зря "Шталь" по-немецки означает - Сталин!



Но Шталь тоже не дает говорит: "Гутен нахт" и уезжает. Обломавшийся дважды водятел, из-за бабы... опаздывает в посольство. Так что начальство его немного отчитывает.



Но его прощает полковник Чейлл, который втягивает молодого Янга в операцию... разумеется, связанную с базой!



Когда из посольства все разъезжаются, американцы на Пиджотах, даже не сняв дипломатических номеров, разъезжаются по Восточному Берлину. За ними увязывается компания разноцветных семерок Штази - видимо, лучших автомобилей для этой работы во всей Восточной Германии.



Одна из машин, на которой едут Макс и Чейлл, нарочно затерялась и проехала на советскую базу, внаглую протаранив полицейские Копейки.



Позор гнусным империалистическим стервятникам!



И вот американские шпионы и диверсанты подходят к советской baza, где нет ВIОДА.



Там они прорезают лаз в колючей проволоке под напряжением, и ночь проводят в туманном осеннем лесу, чтобы только утром пойти на место... Глюпие американцы... Ведь тем временем стойкие и доблестные советские часовые, пинавшие в охраняемой зоне балду консервные банки, замечают их sledы...



- Стой, смотри! Иди сюда! - говорит один из них, заметив следы от покрышек. - Иди сюда! Иди-иди!



Осмотрев место происшествия, его товарищ-усан отвечает:
- Понял. Сиди. Пойду, позвоню Гуркову!
И идет докладывать по рации на патрульном гвардейском BTR. С криком: "Алё!"



Тем временем американцы, тщательно скрываясь, проходят через лес до какой-то охраняемой территории, где полковник что-то фотографирует, а потом спокойно, не палясь, в одиночку залезает на брошенную вышку и смотрит на окрестности. Зис ис разведработа, товаристч!



Но вдруг - ВЫСТРЕЛ!!! Макс в ужасе - полковник убит за покушение на советскую территорию!



Доблестный советский пограничник пытается pokaratь гнусного шпиона одиночными снайперскими выстрелами из Kalashnikoff.



В две минуты американец пересекает то расстояние, которое они с полковником проходили со вчерашнего дня, пулей пролетает через лаз и мчит к машине. Но погранотряд не отстает... А на задержание шпиона выезжает лично Ильюшин на БТР!



Зажатый между БТР и отрядом пограничников, которые не могут из калаша пробить лобовуху, империалист в панике делает отчаянный маневр, проезжает БТР по горке сверху, переворачивается и превращает машину наполовину в хлам.



Все же ему удается прорваться дальше, но - тут же ему на дороге встречается еще целый отряд патрульных БТР, которых Ильюшин сюда приволок как генерал танки из фильма "Такси" - по одному желанию! И тактика сработала - гнусный американец таранит задом бронемашину, теряет сознание и попадает в plen. Никто не уйдет от патрульно-оперативных бронемашин KGB!



Полковник Милошевич... Ильюшин не настроен шутить! Он допрашивает американца s pristrastiem!



Но тот клянется, что ничего не видел и даже лезет в драку. Возмущенный капиталистической наглостью KGBшник дает ему по щщам, но телесные наказания прекращает генерал Городников. Он же, хлебнув водочки чая из самовара, решает вернуть глупого недодиверсанта обратно. Бикоз: "Одного покойника легче объяснить, чем двух" Возмущенный американской безнаказанностью Ильюшин предлагает в лучших доперестроечных традициях просто прикопать шпиона в лесу и все - ибо смерть должн везде преследовать врагов народа. Но генерал недоволен и отвечает: "Вы же в курсе, что Брежнев уже умер?" Да, товаристч... Проклятая PERESTROYKA!!!



И в итоге Янга отдают обратно kapitalistam.



В Западном Берлине американцы тоже допрашивают Макса о произошедшем и ничего не добиваются. Но Макс тоже не успокаивается: ему не даёт покоя смерть полковника. Он спрашивает: за что его подстрелили? Из-за чего он пожертвовал своей жизнью?! Ему ничего не отвечают.... И тогда дебил герой, погуляв у Берлинской стены, решает сам проникнуть на советскую baza и во всё разобраться! Он же не знает, что фанатичный Илюшин уже намерен двинуть танки на Западный Берлин, лишь бы насолить империалистическому блоку...



Янг идёт к Эрике, как единственной, кто может ему помочь. Они романтично проводят вечер и жахаются на фоне дождя и длинной грустной песТни, что занимает кучу хронометража.



А потом едут в Восточный Берлин, где проходят мимо тех же полицейских в плащах, что мы уже видели.



Они проходят мимо обклеенных плакатами нищих стенок в какую-то убогую подворотню к какому-то местному знакомому Эрики, который тут чинит Трабанты и Москвичи.



У него Макс достаёт совершенно обычный в Восточной Германии мотоцикл Suzuki TSR 125 и, сказав Эрике: "Айл би бэк" (серьезно), спокойно едет к базе. Там недобитый шпион перепрыгивает на трамплине через проволочный забор, едет по лесу и наконец приезжает на брошенную базу, где находит только обгорелые грузовики, калаши и балалайки.





И тут-то него ДОХОДИТ!!! В ту ночь пьяные russkie, как всегда, возили свои ядерные ракеты на грузовиках и играли на балалайках, пьяный водитель, разумеется, наехал на какую-то канаву и врезался в другие ядерные грузовички, созданные для выпиливания капиталистов. Разумеется, ракеты тут же рванули вместе с водкой в бензобаках, и база взлетела на воздух вместе с красноармейцами, шахматами, балалайками и матрешками.



Пораженный америкос, чуть не плача, фотографирует всю эту советскую Хиросиму и отправляется взад. Но тут его замечает военный конвой! Раскрытый шпион в дикой панике летит через лес назад, натыкается на забор и далее сцена - "упс, об обратном пути я как-то не подумал..." Глюпий-глюпий американетс...



Тогда он таранит забор мотоциклом и своим лбом, спрыгнув с сиденья в последний момент, и убегает через проход пешкодрапом. Но на поимку беглеца вылетает патрульный Ми-8, за штурвалом которого лично товаристч KGBшник!



Янг добегает до моста, но там его, почуяв третьим глазом, настигает на красной семерке стойкий и верный долгу службы товарищ Гюнтер Шталь, который берет его в plen. Дотянулся-таки проклятый Сталин!



Разумеется, это лишь повод, чтобы гнусный американец угнал у него автомобиль - как это принято у них там, на преступном Западе. Разыгрывается умопомрачительная погоня в лучших традициях советских перестроечных детективов - нарушителя преследуют синие семерки и вертолет!



И вновь трюки и кульбиты!



Но шпиона замечает совершенно случайно проезжавший мимо военный из штаба, которому он наскоро объясняет обстановку. Типа, я видел, как русские взорвали ракетную базу по пьяни, и теперь меня за это хотят расстрелять - помогите, пожалуйста, защитите мои права американца!



И товарищи помогают ему, перевернув очередную семерку, а потом спокойно уезжают, даже не подумав помочь водителям, которые чудом не погибли. Жестокие и кровожадные наемники капитала!



Но на пути Макса становится vertolet Ми-8 с НАРами!



Который по заветам полковника Зайцина идет на taran!



К несчастью для него, Макс не догадался сохранить пистолет Гюнтера и подбить из него хвостовой винт вертолета, как в "Красном змее". Вместо этого он героически... прижался к рулю и зажмурился. И... Это сработало! Вертолет отлетел! Что это? Капиталистическая магия? NIET! Просто доблестное KGB по договоренности с американцами решило арестовать шпиона прямо у посольства!



Обе стороны требуют у него пленку, чтобы замять инцидент, и Максу ничего не остается, как подчиниться. И он отдает фотоаппарат. Даже империалистической верхушке не нужны свои солдаты... Доблестный товаристч Ильюшин жадно рвет пленку, все расходятся, а Макса выставляют на мороз...



Но это еще не конец! Хитрый Янг передал запасную катушку военному через рукопожатие и ушел безнаказанным. Миру сообщают PRAVDA о ядерном недоразоружении Советов, а обманувший всех Макс кувыркается с Эрикой. Вот такой the end. Red - the end!

А снимали все это добро, как и следовало ожидать, наполовину в Югославии. Поэтому все русские говорят на весьма чистом русском языке, а титры забиты фамилиями братушек-югославушек.



Присмотритесь, там ведь даже почти вся техника из "Еще одного секрета" о покушении на Горбачева в ГДР.

Что сказать? Фильму, конечно, не помешала бы актерская игра получше, побольше действия, бюджета и экшна взамен проходных сцен и убогих покатушек. И, конечно, побольше клюквы. А так получилось средненькое малобюджетное кинцо с не самыми эффектными и малочисленными автотрюками. Менахен Голан в 90-х больше жигулей в одном каком-нибудь "Армстронге" разбил. Но некоторые моменты в фильме были, безусловно, шикарны - а взорванная по глупости красноармейцами с балалайками ядерная база, где перевозят ракеты как картошку орденоносные грузовики-ракетоносцы, ракетовозы и ракетоуборщики - надолго займет первое место в моем сердце.

Остается добавить, что сюжет этой, безусловно, правдивой истории явно навеян инцидентом с Артуром Николсоном - американским майором при MLM в Западном Берлине, который в 1985 г. вместе со своим подручным офицером связи Джесси Шацем вздумал прогуляться у советской танковой базы у Людвигшлата и пофотографировать ее. За это его смертельно ранил советский пограничник Алексей Рябцев. Американцы возмутились, что империалисту, видите ли, не оказали помощь, вот он и умер, заявили, что его убили с попустительства советского командования - и в отместку выслали советского дипломата из Америки. Горбачев пошел навстречу, правила для часовых позднее смягчили и... ну вы знаете, чем это все кончилось. А надо было соблюдать bezjalostnost к империалистам! За их kleveta!



Рейхель X. Русские придут наверняка: Пер. с нем. М.: Прогресс, 1987.

На этом все, дорогой товаристч. Выпей водки, надень ушанку, возьми калашников и идти оборонять подступы к советским территориям, патрулируя окрестности на ракетоносных Уралах, ракетоносных БТР и ракетоносных Жигулях. Следи, чтобы иностранные шпионы не подошли к нашим орденоносным грузовикам, забитым ракетами, водкой и балалайками - и доблестно расстреливай всех подозрительных лиц из вертолетов и танков, ибо враг повсюду! Наздоровье! Ленин, водка, балалайка!

Tags: 1) Отборная клюква, а) Кино, к) Рабоче-Крестьянская Красная Армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments