?

Log in

No account? Create an account
Чернобыль: Зона отчуждения (2014-2017) - Клюква отечественная напополам с халтурой - Клюквенные закрома Родины!

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

December 14th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
cyber_tracker
10:38 am - Чернобыль: Зона отчуждения (2014-2017) - Клюква отечественная напополам с халтурой
Для начала небольшое FAQ (или дисклеймер, как кому больше нравится), ибо вангую появление в комментариях ряд претензий, на которые заранее даю ответ:

1. «Это не клюква, потому что здесь изображена альтернативная реальность». Глупость. И альтернативная реальность может быть клюквенной (см. Красный след, Отродье, Обратная сторона Луны 2, Kutsuzure Sensen, Schwarzesmarken).
2. «Обзор этого сериала в сообществе неуместен, так как он российского производства». Во-первых, и сериал российского производства может быть клюквенным. Примеры, думаю, приводить не надо. Во-вторых, на минуточку, сериал совместного производства России, США и Финляндии. И даже продвигался как «Первый россиский сериал, снятый в Голливуде» (с) Да-да, прямо как фильмы одного небезызвестного жиробилдера.
3. «Инициатором производства сериала была Россия». Инициаторами производства Белого золота, Красного змея, Чёрной розы тоже были российские компании, их снимали русские режиссёры на натуре в России с парой американских актёров в касте. И почему-то на обзоры этих фильмов в сообществе никто не бычился.

И спорить с кем-либо по поводу вышеуказанных пунктов не собираюсь. Так что переходим к нашим баранам. Рассматриваемый сериал – эпигон «Скользящих», «12-ти обезьян» и «Лоста». Рассказывает он о швырянии туда-сюда во времени в пространстве. В первом сезоне попаданчество происходит в СССР 1986 года. Но это нам не интересно, так как там присутствуют главным образом анахронизмы, свойственные историческим фильмам. Куда интереснее конец сезона и первые серии второго, где наш впопуданец оказывается в альтернативном 2013-ом, где вместо аварии в Чернобыле была авария в Мэрилэнде, а СССР не распался.

Так это выглядит на экране местного справочного терминала:

На карте сверху три прибалтийские республики почему-то не входят в состав СССР 2.0, а на нижней – входят.

На гербе же присутствует лозунг на языках всех 15-ти республик.

Сам же герб наклеен на Форд Мондео с решёткой радиатора от Газели, найденной художником-оформителем на помойке, и российским номерным знаком, где регион заклеен советским флагом. Видимо, таким образом хотели изобразить современную Волгу. А Волгу Сайбер раздобыть слабо было?

Схаваююют!


История неоСоюза втупую скопипащена из википедийной статьи «1990-ые». При этом халтурили настолько, что даже скобочку потеряли в третьей строке.

Зачем СССР, если он сохранился, и в нём не было Перестройки, распускать ОВД?


На улицах Москвы соседствуют рисованные плакаты 80-ых на стендах и плазменные экраны вдоль дорог столбах, транслирующие один лишь красный флаг.

А на дорогах ездят Мицубиси, Рено и Мини Куперы, которым шильдики залепили буквой «М» (Москвичи новой модели, стало быть).

Правда, залепили шильдики далеко не всем машинам.

И с автономерами вообще мудрить не стали. И так сойдёт!
Ещё мне очень понравилось, как на капоте машины ГГ шильдик то исчезает…

…то через пару секунд появляется вновь.

В погоню за героем пускается его двойник из ещё одной реальности, который рассекает на латвийском броневике «DARTZ Combat», которому ленивые создатели присобачили шильдик со звёздочкой, но не заклеили оригинальное название на капоте.

В ходе автопогони герои наводят беспредел на улицах Москвы и лишь чудом не давят пешеходов. Во-первых, неужели двойнику было слабо позвонить (в серии говорится, номер телефона у него был) вместо этого цирка с догонялками? Во-вторых, где милиция?

ООО «Чтототама»? В СССР 2.0 вовсю идёт приватизация, прямо как в СССР из «World in Conflict»?

А вроде тутошние ребятки презрительно называют американцев «капиталистами».

Справедливости ради стоит отметить, что чисто эстетически компьютерные пейзажики выглядят неплохо.

Пока в кадр не попадает ЭТО

И такой абсурдистики и пошлятины в этой вселенной навалом: плакат «Ленин-Путин», «Гостья из будущего 3 в IMAX 3D при поддержке RuTube и ТНТ», «Центральный комитет комсомола в Мадриде», смартфоны «Электроника 8 и Электроника 8+», Сити, программа «Время» в тель-авизоре с хэштегами на заставке.

Видимо, совмещение деталей из нашей и советской реальностей создатели нашли очень смешным и остроумным. И некоторые телезрители тоже. Хочется задать им вопрос: а чего вы тогда не хвалите «Гитлер капут», где юмор и креативность были на том же уровне?
[Показать]


И почему самартфон выглядит как стеклянный параллелепипед? Где вместилище для микросхем и аккумулятора?

Ещё немного абсурда: ведёт программу «Время» Ольга Бузова – человек с отвратительнейше поставленной дикцией.

Жуя слюни, она рассказывает о том, как сейчас советские граждане празднуют годовщину Великого Октября, а на фоне идёт трансляция с Красной площади, где под триколорами маршируют солдаты в двухглавыми орлами на фуражках.

И не надо рассказывать про «Это же альтернативная реальность, тут может быть всё!» В одной из следующих серий комсомолец, попавший из этого мира в наш, удивлённо вопрошал, мол, что тут делают орлы и «царские флаги»?

А ещё в этой реальности явно были репрессированы все Grammar Nazi: "В докладе были использованы выкладки из научных исследований, основанных на изучении выращивания кукурузы, осуществлённой по проекту генерального секретаря Н. Хрущёва". Грёбаный стыд.


И таймер в течение 2-х минут новостного выпуска неизменно стоит на отметке 12:01.

Как-то уж больно зеленовато в городе для седьмого ноября.

Да-да, защитники сериала, придумайте ещё какое-нибудь оправдание халтуре режиссёра в духе «В этом мире научили управлять климатом» или «В этом мире скорость вращения Земли другая».

Собрав команду из ребят, которые были его друзьями в родной реальности, наш главгерой в двойном экземпляре летит в США, чтобы там поскакать во времени и предотвратить катастрофу.

В аэропорту приходится пройти через пограничника-гомосексуалиста, который жалуется, что 5 лет отсидел за свои увлечения.

Летят герои самолётом компании «Сова-Эро». Эротика с совами, что ли? Ой, прошу прощения, это читается как «Сов-Аэро».

Почему не «Аэрофлот»? А потому что «Аэрофлот» – зарегистрированная торговая марка и за её использование нужно отстёгивать шекеле. А создатели сериала так увлеклись попилом бюджета, что на всё забили и придумали дебильное название.

В самолёте из сумки комсомольца-мажора вываливается кучка презервативов с расчётом на комедийный эффект. Только я не понял, где музыка «Уап-уап-уап-уаааап?»



Ы-ы, педики! Гандоны! Нормальный сериал, ёпта, с юморком нормальным, чо вы ругаете?

А ещё ребята из новоСовка разговаривают типичным нашенским слэнгом. Так из уст этого самого мажора звучат реплики «Обосраться!» и «Новый комп!»



Во, риализьм, ёпт! Аж за душу берёт!

А в США, кстати говоря, идёт Вторая Гражданская война. Президенты враждующих Юга и Севера – последний легитимный президент Трамп и Генсек Компартии США Обама – просят Советский Союз ввести войска в страну.

Стоп, что? Враждующие группировки просят об интервенции мирового гегемона, чтобы он им жизнь усложнил? И какой Трамп-президент в 2013 году? О боже, я ищу в этом дерьме логику. До чего я докатился?

Провалившись в прошлое, герои узнают, что на ядерной станции в США устроила взрыв специально натасканная КГБ террористка-шахидка. И вот пусть теперь тот, кто считает, что в сериале нет клюквы, первый кинет в меня камень.

Господи! Даже Фридерик Форсайт в «Четвёртом протоколе» додумался лишь до ядерной бомбы, взорванной КГБ в Англии. А тут вам красные шахиды-самоубийцы. Естественно, герои предотвращают катастрофу и переносятся в нашу реальность.

Перенёсшись в нашу реальность, комсомольцы в поисках шекеле связывают и ограбляют чувака, который когда-то обидел главгера, а потом ещё и трахаются перед ним на столе (непосредственный половой акт оставлен за кадром).

Я не ханжа, я не против шуток про секс и не против того, чтобы в СССР 2.0 была снова в ходу теория стакана воды. Но. В чём. Смысл. Этой. Сцены? За показыванием секса ради смеха должна быть какая-то шутка. Здесь её нет. «Горячую жевательную резинку» посмотрели бы, что ли?

Итого главные герои – хамы, мажоры, олигорфены (главгер при виде герба СССР спрашивает: «А что это за хрень нарисована?»), гопники-грабители и эксгибиционисты. Добавьте к этому актёрскую игру на уровне Пэрис Хилтон и получите персонажей, которым невозможно сопереживать, которые просто отвратительны. Добавьте к этому скотское отношение к зрителю в виде ляпов в каждом кадре, убого юмора и сценария, в который намешали не имеющих объяснений путешествий во времени, колдунов, экзорцизм, телекенез, и который закончили буквально ничем, как в «Лосте» - и получите продукт, который без рвотных потуг может смотреть лишь очень неразборчивый потребитель (не спорю, что таких найдётся немало). Добавьте к этому популярные нынче среди графоманов реакционных взглядов темы попаданчества и альтер-СССР, выглядящего скорее как идеализированная РФ, и тот факт, что в конце всех спасает добренький фсбшник, которого до этого герои считали злодеем - и сериал уж точно заставит поморщиться тех, кого не смутило всё вышеперечисленное.

Впрочем, и на идеализированный, на первый взгляд, СССР напустили клюквы в виде гэбни. Где-то я такое уже видел? Не во «Времени первых» ли? Или это был «Высоцкий. Спасибо, что пустой»? Но разве это должно удивлять, когда у руля сериала типичный болотно-майданный креакл, которому, впрочем, при своих убеждениях ничего не мешает снимать профсбшную продукцию для газпромовского телеканала?

Но это ещё не самое мерзкое. Самое мерзкое в том, что оборзеваемое нечто рекламировали вирусными роликами, в которых марафон сериала в шутку приурочивался к столетию Октября.


Можете представить себе, как на французском ТВ делают анонс «К годовщине Великой Французской революции мы приурочиваем марафон сериала с шутками про презервативы»?

В общем, товарищ, не смотри эти помои. Смотри хорошую клюкву, например «Красный рассвет». Я пострадал за твои грехи и теперь пойду заливать раны от этого Ада с помощью vodka. Ленин, водка, балалайка!

(14 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:goblinnss
Date:December 14th, 2017 09:13 am (UTC)
(Link)
Сериал не смотрел, обзор... не очень. По сути все это многабукафф укладывается во фразу: "Камрад, это говно, просто поверь мне".
В общем автору респект за проделанную кропотливую работу и пожелание в дальнейшем: меньше эмоций, меньше эпитетов, больше фактов и лулзов.
[User Picture]
From:zhizd
Date:December 14th, 2017 09:53 am (UTC)
(Link)
Много плюсую к пожеланиям товарисча.
[User Picture]
From:hedin85
Date:December 14th, 2017 09:35 am (UTC)
(Link)
было ожидаемо. а я вот непонял, зачем герои предотвращали взрыв на станции в америке?? т.е. они оказываются в прекрасном, для россии, будущем, смотрят такие "нуу, надо все похерить, а то чо.." или они так домой вернуться хотели, что наплевали на все?

кстати первые 2/3 первого сезона были неплохи - нагнетали и вообще. дальше уже полная дурь)))

бери мой талон на водку, товарищ!
[User Picture]
From:ruslan_rb_kg
Date:December 14th, 2017 09:39 am (UTC)
(Link)
Да ладно, какая "Kutsuzure Sensen" клюква... Разве что похотливый Берия в паре выпусков мелькал на заднем плане.
[User Picture]
From:comrade_demon
Date:December 14th, 2017 09:51 am (UTC)
(Link)
я думал после "обратной стороны Луны" с лозунгами "Марс наш" и президентом Южноамериканских штатов Чаком Норисом отечественные производители ничем не удивят, но тут... надо принять на грудь и посмотреть
[User Picture]
From:zhizd
Date:December 14th, 2017 09:52 am (UTC)
(Link)
Первая часть мне понравилась - на фоне одинаковых сериалов хоть сколько-нибудь оригинальный сюжет.

Вторую еще не смотрел, но посмотрю обязательно. Не знаю насколько она будет хороша, но обзор явно не объективен, товарисчу-обозревателю надо бы выпить даже не водки, а пол литра пустырника, уж очень он надрывен и ядовит. Еще бы партсобрание провел, с требованием осудить и заклеймить позором клеветников на нашу Советьскую Родину!

Конечно любая попытка изобразить альтернативный СССР будет выглядеть китчем и даже пародией. Ну так это и попытка изобразить США 2015 года в "Назад в будущее-2" выглядит точно так же, и наверное проще и умнее принимать это как милую особенность жанра, чем яростно придираться к каждой заклепке и доказывать что дурацкие пластмассовые кепочки малыши носить не будут.
[User Picture]
From:voencomuezd
Date:December 14th, 2017 12:03 pm (UTC)
(Link)
Ну, китч и дешевизна адская, конечно, но как я понимаю, не это главное в твоем раздражении.

«Гостья из будущего 3 в IMAX 3D...

А чо, я бы посмотрел.

...при поддержке RuTube и ТНТ»

НАХУЙ!!!!
[User Picture]
From:voencomuezd
Date:December 14th, 2017 01:18 pm (UTC)
(Link)


Кстати говоря, заглавное фото это тупо фотожаба реального фото советского Нового Арбата 70-х.

[User Picture]
From:fuflopisatel
Date:December 14th, 2017 02:18 pm (UTC)
(Link)
Второй сезоне на голову выше первого. Технически снято всё очень красиво и дорого, что заметно.

Порадовал Стычкин даже сильнее чем в первом сезоне, здесь он просто тащит, царь и бог. Юные лицедеи тоже уже стали показывать что-то похожее на актёрскую игру, хотя кроме главного героя они все на хрен не нужны.

Очень сильно понравилось как показали ФСБ и вообще как снят экшен. Вполне себе по Брукхаймеровским лекалам, и это комплимент.

[User Picture]
From:yadocent
Date:December 14th, 2017 02:20 pm (UTC)
(Link)
Резюмирую: вышла плохая копия "Обратной стороны Луны-2". Молодежная, поэтому со всеми положенными грехами подобной сериалятины: примитивизм сюжета, дешевизна эффектов, отвратная игра актерчиков и тупые потуги на стеб.
[User Picture]
From:fuflopisatel
Date:December 14th, 2017 02:23 pm (UTC)
(Link)
Придирки странные. Путин-Ленин чем то не понравилось. Остальное тоже как то странно.

В России вообще в душе не знают, что такое альтернативные вселенные и что такое научная фантастика. Единственный экспериментальный жанр который мы осилили (и то на мой взгляд) это "Дозоры".

В целом как попытка показать альтернативный СССР, авторы потянули. Подавляющее большинство зрителей с лупой выискивать символы иностранных автомобилей на решётке радиатора попросту не будут. А остальное выглядит ровно настолько хорошо, насколько позволяет хронометраж. А это 45 минут в первой серии.
[User Picture]
From:jst_ru
Date:December 14th, 2017 04:16 pm (UTC)
(Link)
ваш обзор не годен. самовар с водка не положен. в холодную! и пороть!
[User Picture]
From:jagorq
Date:December 14th, 2017 07:18 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за обзор, товарищ! Была мысля заценить сию фильму, но сейчас желание чот поубавилось. И дело даже не в том, что авторы решили снять сериал об СССР явно без должного уважения к моей стране, а в абсолютной непродуманности альтернативного мира. Притянутой за уши выглядит точка изменения реальности, типа предотвращение чернобыльской катастрофы предотвратило раздел Советского Союза (как и то, что взрыв мэрилэндской АЭС привёл к гражданской войне в США). И это учитывая, что в этом мире был и Горбатый и перестройка и референдум о сохранении. Впрочем, самый худший ТИР, по моему мнению, был только в компьютерной игре Turning Point: Fall of Liberty, где нацисты выиграли Вторую мировую лишь по причине того, что в 1931 году Уинстон Черчилль таки погиб под колёсами такси.
"Гостья из будущего 3" от режиссера Андерса Банке? Да ещё с рейтингом 16+? От ТНТ? Нет уж, увольте.
Террористка из KGB?! А что ж в первом сезоне не додумались показать, что авария на четвёртом реакторе была в результате происков ЦРУ?
[User Picture]
From:soviet_plyush
Date:December 15th, 2017 09:38 am (UTC)
(Link)
Обзор вышел скоммканный, но это вполне понимаемо, учитывая специфику автора. Но меня удивило отсутствие упоминания о Епифанцеве. Его же тут любят, да и сам я сезон досмотрел только ради него.



Вообще хотелось бы больше разборов на отечественные продукты, которые предоставляют клюкву. Первый сезон Чернобыля, Время Первых, Салют- и так далее.

> Go to Top
LiveJournal.com