voencomuezd (voencomuezd) wrote in ru_klukva_ru,
voencomuezd
voencomuezd
ru_klukva_ru

Categories:

Чемпион (1994): Пятиборец Лунгрен против неонацистов из Штази


Заслуги великого Дольфа Лунгрена в деле клюквы широко известны миру. Он прославил советский спецназ в "Красном скорпионе". Он спас русского президента в "Опасной гастроли". Его великий боксер Иван Драго до сих пор является эталоном клюквы и символом мощи СССР. Однако мало кто знает, что помимо этого Дольф отдал свою дань и клюкве о братской Восточной Германии, сыграв расового арийского немца, великого спортсмена и борца с немецким тоталитаризмом. Как можно было пропустить столь великое воплощение легендарного шведа? Пора исправить эту вопиющую несправедливость! Об его очередном подвиге на дело клюквы, не уступающем подвигам Геракла, сегодня нам расскажет странное малобюджетное соединение боевика 80-х и спортивной драмы - фильм "Пятиборье" / "Pentathlon", который у нас студия "Синхрон" еще в 90-е перевела как "Чемпион".

Восточная Германия. 1972 г. Обычный спортивный детский лагерь армии ГДР, окруженный колючей проволокой, с флагами немецкого Союза молодежи и под охраной фольксармии оффициерс с АК-47 и немецкими овчарками.





Мало кто знает, но 100% маленьких спортивных курсантов ГДР состояло из blondins, которые соревновались с флагами GDR.



По свистку они бегут наперегонки на гору, где собрались взрослые, мимо тех же флажков, обозначающих направление. Ин Совьет Джемани флаги государства должны быть everywhere!



Однако маленький спортсмен Эрик Богарт, споткнулся у самой финишной черты и проиграл. Его тренер, идеологически стойкий товарищ с совершенно не стереотипным именем Генрих Мюллер, nedovolen!



Он бьет пацана по лицу и говорит, что тот предал свою родину, Германскую Демократическую Республику! Вместо него победил товарищ Рейнхардт! Ура товаристчу Рейнхардту!



Маленький Эрик едва не плачет, но отец его утешает - путь в тысячу миль начинается с первого шага, и падение не страшно, страшно не подняться!



Урок, полученный в военно-спортивных лагерях комсомола ГДР, пошел на пользу. Спустя много лет, на Олимпиаде 1988 года в Сеуле, которая почему-то очень напоминает любительские соревнования в Малибу, Эрик Богарт вырос в высокого, статного, красивого спортсмена, вылитого Дольфа Лунгрена, который легко побеждает во всех без исключения соревнованиях по пятиборью.



Товарищ Мюллер на сей раз dovolen! В отличие от конкурента Эрика, выросшего и перекрасившегося в брюнета Рейнхардта, который nedovolen.



На перекусе под зонтиками Эрик решил познакомиться с американской делегацией, в составе которой была симпатичная блондинка Джулия, которая приглянулась ему на соревнованиях. Он пытается обменяться с ними курткой. "Не боишься контактировать с капиталистами?" - спрашивает она. Но ничего, за этим тщательно следят товарищи из Shtazi. Их сотрудник, герр Офферман, который ходит в той же спортивной форме из соображения konspiratsiя, грубо требует от Эрика не контактировать с kapitalistami!



В ситуацию вмешивается Мюллер, но американцы настаивают, и в итоге Оффермен чуть не устраивает драку с каким-то афроамериканцем. Мюллер наконец прекращает беспредел и говорит тому: "Будь со мной повежливей. Я белый человек! Усвоил? Кретин..." Ну да, вы знаете, эти знаменитые немецкие Штази-расисты... Не даром же ГДР - был коммунистическим Рейхом, почти не изменившимся со времен Гитлера! Изумленные американцы отдают на память куртку его товарищу Алексу.

Вечером Эрик переодевается в эту куртку и, ловко обманув охрану своим американским акцентом (потому что тут все немцы говорят без тени немецкого акцента), выходит из лагеря и пробирается в спальню к американским девушкам, чтобы познакомиться с Джулией.



Но он так ничего от нее и не добился, так что ушел через окно. Тут второй этаж, - предупредила девушка. Ничего, идея о Супермене родилась в Германии - пошутил Эрик.



Восточная Германия уже тогда нарушала олимпийские правила, и поэтому Рейнхардт для решающего соревнования по бегу вкалывает себе допинг. Мюллер доволен и требует от Эрика сделать то же: "ты олицетворение чистоты и мощи нашей арийской расы! Если ты победишь, Германия наградит тебя! Тебе нельзя проигрывать!" Однако Эрик не желает нарушать правила и хочет победить честно, поэтому лупит напавших на него цепных псов Штази. Мюллер в ярости: "Я влил в тебя свою кровь! Ты бриллиант, который я нашел и отшлифовал, хотя мог бы этого и делать. Во мне твое будущее, Эрик! Я буду с тобой всю жизнь!"



На финальных соревнованиях Эрик, который шел в середине, набирает скорость и, конечно, вырывается вперед, оставив позади Рейнхардта, у которого перед финишем что-то защемило от допинга - справедливость восторжествовала, хотя на это ушло более двадцати лет! Эрик получает золотую медаль! Ура!

Однако перед отправлением домой что-то бьет Эрика в голову, и он с дружком отходит в туалет. Оказывается, Эрик решил с помощью той же трофейной куртки влиться в делегацию американских спортсменов и бежать на Zapad. Его товарищ в шоке и пытается его отговорить, но уже поздно - прибегает Оффермен, и Эрик, избив его в сортире, бежит к самолету. Shtazi бросаются в напряженное преследование и, расталкивая прохожих, мчатся за ним! По пути один из них выхватывает пистолет и случайно застреливает пытавшегося остановить преследователей товарищ, но тот в последние секунды жизни кричит другу, чтобы тот не останавливался.



Нихт цурюк, Эрик! Нихт хальт! Штази шиссен!

Не обращая внимания на смерть человека, зверские гестаповцы Штази продолжают преследование и даже подстреливают выпрыгнувшего в окно Эрика в ногу!



Тем не менее, раненый спортсмен смог выбежать на взлетно-посадочную полосу и добежать до американского автобуса, куда не только сел, но и чуть не затянул преследователя!



Дорогой длинною, да семиструнною...



Как же, вы спросите, спортсмен, прибившийся к чужой команде, без документов и с ранением в ноге, проберется через погранконтроль в самолет? Очень просто, с помощью МАГИИИИИ МОНТАЖАААААА!.. Сразу после этой сцены самолет с Эриком улетает, и изумленный Мюллер только с ужасом смотрит в небеса!

И вот прошло два месяца. Мы видим архивные съемки Восточного Берлина.





Геноссе Мюллер был уволен из Штази. Но несмотря на это, со своими оставшимися подручными, он в изрядном подпитии приходит к отцу Эрика и требует рассказать, известно ли ему о дальнейшей судьбе своего сына. Отец Богарта презрительно говорит, что сын не подавал о себе известий, он ничего о нем не знает, и хотя его тоже уволили, он остается биологом, который вычищает всякую заразу - в том числе и Штази. Не стоило так грубо говорить с Мюллером... Геноссе Мюллер приходит в ярость, когда он nedovolen! Поэтому он забивает отца до смерти и в ярости кричит: "Ит из майн ворлд! МАААЙН!!! Это я его создал! Он мой!"



Что же касается Эрика, то он тоже, как ни удивительно, не нашел счастья. Оказывается, олимпийский спортсмен из Восточного блока в мире капитализма никому не нужен. Вечера он проводит в низкопробном баре и наблюдает телепортажи с родины о падении Берлинской стены. Джулия просит его пойти с ней, но он ведет себя грубо, кричит, ругается! Ах, восклицает он, прозрев, как те толпы убегающих из ГДР за два месяца до падения Стены - если бы я немного подождал, мой отец был бы жив а я не был бы безработным в Америке, тебе больно - больно было тем тысячам гражданам ГДР! И под конец, окончательно разошедшись, разбивает телевизор кружкой. Вечер испорчен - любовь потеряна.





Прошло долгих четыре года. Эрик испытывает на себе все ужасы капитализма. Он опустился, запаршивел и забросил спорт. Теперь он работает поваром в придорожной забегаловке, где держится только благодаря сердобольности своего чернокожего хозяина. Гопники при встрече на ночной улице разбивают у него телевизор, и он даже не может догнать их, так как давно растерял форму. "Я живу в стране, которой управляют люди, которые не понимают меня, и которых не понимаю я!" - говорит он. "Не родился ты негром..." - отвечает хозяин.



В итоге дома Эрик достал свою медаль, посмотрел на нее и... СМОТИВИРОВАЛ себя! На следующее утро он начинает бегать на стадионе. Хозяин в шоке ругает его за прогул, бесится, орет, а потом... помогает ему. Потому что свет не без добрых людей. И хозяин становится его личным тренером, долго гоняя его под веселую музыку и явно позабыв про дела в закусочной.

А что случилось с Мюллером, хотите вы знать? Он тоже был вынужден сменить работу. Ему пришлось переквалифицироваться в управдомы... неонацисты.



Ты немец? - спрашивает он у одного доходяги. Да! - говорит тот. Отец немец? Да! - говорит тот. Работает? Нет - говорит тот. А ты? Оф кос, ноу - отвечает доходяга. А все почему? Потому что проклятые иностранцы!

Мюллеру не нравится ответ, он интересуется, доверит ли немецкий ариец жизнь ему или руке Господа? И для верности достает Вальтер, как настоящий, олдскульный нацист.



Бога нет! - пищит доходяга (все нацисты, как известно, неверующие). Мюллеру нравится ответ, и он целует его в темечко. Но нацистскую идиллию прерывает немецкий полицейский спецназ, который врывается в подполье и начинает по заветам антифашистского сопротивления убивать всех наци прямо на месте. Только массовые расстрелы спасут Германию от возрождения нацизма!





Эрик, который по-прежнему смотрит по телевизору вести с родины, в итоге узнает, что неонацисты в объединенной Германии начала 90-х повинны в ряде терактов и покушений на первых лиц Государства, а руководят ими бывшие агенты Штази, "до сих пор преданные гитлеровским идеалам" (с) Да, геноссен, Германский Демократический Рейх еще жив! В итоге Мюллер, замаскировавшись, покидает страну и улетает в Америку со своими старыми подручными по Штази, в Лос-Анджелес. Там спортсмен Рейнхардт, который почему-то до сих пор тоже ему подчиняется, поднялся и открыл казино.



И одновременно он стал посредником между Мюллером и американскими бизнес-кругами, которые спонсируют возрождение национальной Германии. Ну вы знаете, тот самый знаменитый германо-американский нацистский фронт, который процветал в начале девяностых.



Не совсем понятно, американцы ли это или немцы, так как говорят все одинаково, без тени немецкого акцента, но наконец голос подает седой старичок Эрхадт. Он недоволен радикальными планами Мюллера и покидает сборище. Но Мюллера это уже не интересует... Ему попадается на глаза газета с портретом Эрика, который уже успешно номинировался на местные соревнования...

И надо же было так случиться, что на них Эрик столкнулся с Джулией, которая стала тренером. Эрик легко побеждает ее подопечного и, кажется, любовника, который в ярости уходит с площадки и из видеоряда.

Как вы понимаете, глупо было бы не воспользоваться случаем и не возобновить встречи. Джулия вызывается стать его тренером и даже просит ее простить. Да, это она виновата, что Эрик пьянствовал в барах, бил там телевизоры и проводил время в Тяжелых Душевных Переживаниях - сто процентов.



И вот когда они возобновили тренировки и стали бегать кросс вдоль моря, случилось страшное! Мюллер решил уничтожить предавшего его подопечного и напустил на них своего штатного киллера, тщательно замаскировавшегося под велосипедиста!



К счастью, Эрик, обладающий великолепной реакцией, успел заметить вытащенный киллером пистолет и столкнуть убийцу. Немцы успели сбежать на фургоне, поэтому Эрик унесся в казино к Рейхардту и немного начистил щщи ему и попавшему там же Оффермену, который пытался на него накинуться с криком: "Predatel!!!"

Понимая, что теперь он в опасности, Эрик предпочел переехать к Джулии в загородный дом отца, ветерана ВМС США, где они проводят время, налаживая свои отношения.



И у них явно получается...



Однако и неонацисты не лыком шиты. С помощью жучка, подсунутого в телефон Криса, они вычисляют месторасположение Эрика, прибывают туда и берут в заложника отца Джулии. Оффермен по приказу герра Мюллера избивает его в щщи с криком: "Ты на войне убивал немцев? Убивал?!"



Однако тут проведать друга пришел и Крис, которого Оффермен безжалостно подстреливает, сквозь зубы процедив: "Чернокожий хамбургер..." Услышавший выстрел Эрик бросается на помощь! Пока его ищут в лесу немцы, Джулия спасает отца и убегает с ним... куда-то за кадр. А тем временем к дому приезжает и Рейнхардт... Непонятно, зачем он пришел, видимо, остановить Мюллера - но после этого он зачем-то начинает драться с Эриком на фехтовальных шпагах, обильно используя неспортивные приемы типа "пнуть противника в окно". Но даже не мешает Эрику победить! Он берет в плен прижатого в угол... то есть, к дереву Рейнхардта... Но тут того karaet выстрел из верного Вальтера Мюллера - у неонацистов непослушание наказывается zhestoko!



Вспомни, чему я учил тебя в детстве каждый день! - строго приказывает он Эрику. Чему? Эрик долго молчит, а потом медленно говорит: "Маршировать..." Да! - подхватывает Мюллер. Маршировать! И теперь маршируй перед моим лицом аки фюрерзольдат унд вермахт Дриттен Райх!

Да, так вот что имел в виду Лекс Лютер в "Бэтмен против Супермена", когда говорил, что в детстве в ГДР маршировал перед тиранами... Он, видимо, тоже проводил время в спортивном лагере...

Но Эрик не хочет маршировать и потому просто стоит у дерева, даже не кланяясь пулям. Восхищенный деревянной игрой стойкостью Эрика, Мюллер передумывает убить суперарийца ГДР и берет его с собой, чтобы тот посмотрел на его триумф истории.

Что же задумал Мюллер? Оказывается, он хочет проникнуть на местные соревнования под видом сотрудников немецкого телевидения и застрелить из гранатомета местного раввина, большого борца за права человека. И все это во имя Великой Германии!!!



Узнавший об этом Эрхадт был в ужасе, поэтому повел себя логично - прибежал прямо к Мюллеру с подручными и стал кричать и угрожать. Конец немного предсказуем - отступника великой идей возрождения Рейха karaюt!



Кстати, это режиссер фильма. И это был последний фильм в его карьере. Удивительно, правда?

Пока Оффермен держит под прицелом Эрика в фургоне, а другой подручный выбирает с гранатометом позицию, Мюллер проникает в аппаратную и под угрозой расстрела заставляет поставить видеокассету со своей патриотичной речью. Служащие сопротивляются - тем хуже для этих марионеток, которые посмели встать на пути великого возродителя германской нации!



Я готов поставить гнилую горошину против миллиарда долларов, что вы ни за что не догадаетесь, что было дальше! Эрик... Эрик... ЭРИК СПАССЯ!!! Да, как бы это ни шокировало! Он заболтал Оффермена, ловким ударом обезвредил и пробил люк в фургоне, одновременно вытащив руку из стяжки с помощью МАГИИИИИИ МОНТААААЖААААААААА...



Наконец-то ему пригодились навыки по стрельбе на пятиборье... Сначала он застрелил в упор Оффермена, а потом ему на глаза попался уже прицелившийся стрелок с гранатометом...



Я не понял, это нормально, что он не снял крышку с объектива?

Один ловко сделанный в цель выстрел способен взорвать ракету прямо внутри базуки, не повредив при этом ни ее, ни стрелка - вот насколько крут талант Эрика!



Началась суматоха, набежала полиция и успела арестовать... Эрика. Мюллер же сбежал и исчез.

В последние пять минут надо ускориться, так что все проходит быстро. Прошло три месяца. Эрик участвует в соревнованиях на отбор в Олимпийскую сборную и, конечно, побеждает, первым прибегая к финишу. Но его там встречает все это время тщательно скрывавшийся от правосудия Мюллер, который смог пройти на стадион с верным Вальтером благодаря тщательной маскировке, совершенно не внушающей подозрений...



Однако верная Джулия успела ударить по руке негодяя, и Эрик, схватив его, бьет по лицу, мстя за прошлое. Но Мюллер не сдался и попытался убить предателя родины, схватив пистолет полиции - к счастью, Эрик вовремя успел подобрать трофейный Вальтер и уничтожить фашистскую нечисть, загнав ей пулю в лоб!



Теперь все кончено! Нацизм не прошел, а честный спорт без допинга и тоталитаризма победил. Под мелодии немецкого хип-хопа сразу идут титры.



Остается добавить, что "немцы" в этом фильме, хотя и говорят по-американски, все же изредка употребляют для антуража малоизвестные немецкие слова типа "я", "яволь", "гутен морген", "шайзе" и так далее.

Такова эта суровая история о неонацистах из Штази, которые в начали 90-х терроризировали целый мир, чтобы возродить Германский Рейх с его демонстрациями, партийными знаменами, автоматами, вермахтом и великой германской расой. Порадуемся за легендарного спортсмена Эрика Бортмана-Лунгрена и свободный антифашистский спорт, чуждый грязной ксенофобии и национализма, и выпьем в честь этого shnaps. Ура! Nazdorovie, геноссен!

Tags: 1) Отборная клюква, 4) Какая-то другая ягода, а) Кино
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Community