Товарищ Тень (jagorq) wrote in ru_klukva_ru,
Товарищ Тень
jagorq
ru_klukva_ru

Categories:

Попался! Gotcha! (1985)

Дзарсввтйует, отавирищ!
Дело было вечером, делать было нечего. Кто на лавочке сидел, кто-то новости смотрел, сосед пел, другой стучал, ну а я кино качал. И выбор мой пал на молодёжную шпионскую комедию 1985 года "Попался!" от режиссера Джеффа Кэнью, который за год до этого фильма прославился другой молодёжной комедией "Месть придурков". И, видимо, он так хорошо сработался на той картине с исполнителем главной роли Энтони Эдвардсом (многие его могут знать по роли доктора Марка Грина из сериала "Скорая помощь"), что притащил его и в этот фильм. Ну, а раз комедия шпионская, то в ней нашлось место и нашей кислой ягодке. Так что я поспешил поделиться с вами той клюковкой, что нападала с ветвей этого могучего дерева и которую Дэн Гордон и Пол Дж. Хенслер заботливо подняли и вписали в сценарий данного фильма.



А благодарность за помощь в редактуре и некоторые правки отправляется товарищу voencomuezd.



Главный герой фильма студент кулинарного техникума ветеринарного факультета Калифорнийского университета Джонатан Мур обожает играть в популярную среди студентов игру "Попался!". Суть её в чём. Нужно подкараулить игрока, подстрелить его из пейнтбольного оружия и при этом стараться не попасться самому.

К слову, это игра реально была популярна среди студентов в 80-е годы. Носила она разные названия, наиболее известное это "Ассасин". Кроме данной картины на основе игры был снят триллер "Игра в убийство" с Линдой Хэмилтон.

Джонатан очень навострился в этой игре, о чём нам свидетельствует во время вступительных титров демонстрация его удачных выстрелов.



Но с девушками ему категорически не везёт, в отличии от его соседа по квартире Маноло. И вот с этим соседом он летит в Париж на каникулы. Правда, по-французски Джонатан знает лишь [Voulez-vous coucher avec moi ce soir]"Переспишь со мной сегодня?" и [Mon crayon est grand et mon crayon est jaune]"Мой карандаш жёлтый и большой.".



Угадайте, какую фразу использует наш герой, чтобы заработать пощёчину.


Вскоре Маноло бросает их философскую жизнь ради бабы, чтобы (пиииииип), а бедный Мур коротает время в кафешке, заказывая лишь анисовую настойку "Перно" и то, ввиду языковых трудностей, с большим трудом. Тут же в кафе сидит и главная героиня в исполнении Линды Фиорентино, которую наш Дон Жуан пытается подцепить, но Линда сама его цепляет. Персонаж Линды - студентка университета Беркли Саша Баничек, уроженка Чехословакии. Саша её прозвище, ведь это мужское имя, так-то её зовут Алексис. А забегая вперёд скажу, что она вообще Шерил Брюстер из Питтсбурга.

В общем, слово за слово и они оказались в постели.



Ну, Линда, где раскрытие темы?


За прогулками по Парижу и постельными утехами пролетает несколько дней. Но всё хорошее когда-нибудь кончается, и Саше нужно уезжать в Берлин по делам. На каникулах она подрабатывает курьером. Джонатан решает отправиться с ней. Уже в Берлине выясняется, что дела-то у неё в ГДР. Естественно, Мур едет с Сашей.






Засмотревшись на парня с фотоаппаратом Джонатан едва не сбивает пограничника, чем тот недоволен.




Но, несмотря на это и то, что тупой пограничник воспринял восклицание "Jesus Christ!" за ругательство в его адрес, границу они переходят без проблем. Восточный Берлин выглядит вполне обыкновенно - социалистические машины, аккуратно расставленные у тротуаров, красные транспаранты на домах, флаги - в общем, все привычно.



Если украсить окна флагами ГДР, то улицы Западного Берлина плавно превратятся в улицы Восточного Берлина!




Они заселяются в гостиницу, а ночью, пока Мур спит, Саша идёт на стрелку, на которой ей сообщают время и место выдачи посылки. Но за ней уже наблюдает агент КГБ Влад.



Пристально наблюдает.



Очень пристально наблюдает.



Немного погуляв по Восточному Берлину и полюбовавшись заборами и колючей проволокой (видимо, больше ин Совьет ГДР ничего нет), Саша забирает из киоска "Союзпечати" на Карл-Маркс-штрассе фотоплёнку.




А Влад всё наблюдает...



Мало кто знает, но если украсить Рио-де-Жанейро флагами ГДР, оно тоже автоматически станет похоже на Восточный Берлин.


Но Саша засекла слежку и, отослав Джонатана ждать её у лавки мясника, немного от Влада побегала.




Where are you? Where are you убегаешь?


К ожидающему Муру, тупо пялящемуся в витрину лавки, докапывается фольксполициер, который, как и 90% немцев - блондин, так что Джонатану приходится свалить.




Больше флагов ГДР, чтобы ГДР была ГДРестее!!!


Так как Сашу пасут, её начальство из ЦРУ (не делайте удивлённое лицо) приказывает использовать парня для перевозки плёнки. Что она, скрепя сердце, и делает.



На станции Лениналле она подкидывает ему плёнку, а затем по телефону сообщает заранее обговоренную кодовую фразу, означающую, что "Пора валить!" Так что Мур посреди ночи помчался, сверкая пятками, на КПП "Чарли"...



...где его заставили раздеться и, вот изверги, отобрали журнал Плейбой.



Ведь в ГДР нельзя ввозить капиталистическую пропаганду порнографические материалы и поэтому они подлежат конфискации. И пограничники будут читать его сами. А затем, вот ужас, его заставили продлить визу ещё на один день и заплатить за это (здесь, к слову, довольно неплохой стёб над бюрократией).




Игра "Найди 10 отличий". На первом кадре первое окно, где проверяют документы, на втором кадре второе окно, где продлевают визы.


Всё это так сильно травмирует нашего героя, что перебравшись в ФРГ, он показывает в сторону ГДР средний палец с соответствующими жесту словами.



— Я полгода мечтаю это сделать, — вздыхает негр из военной полиции и напрочь забывает проверить папиры Джонатана.

А Сашу в это время хватают агенты КГБ и подвергают в своих застенках (как это не удивительно – без флагов ГДР!!!) тщательному доскональному личному досмотру. Но не подумайте ничего дурного. Досмотр проводится женщиной и за занавеской.



Но он всё равно ничего не даёт. Сисек у задержанной не оказалось. Плёнка уже у Джонатана.
— Вот гавно! — по-русски ругается Влад и садится на телефон. А Саша одевается.



Спасибо, Линда! Спасибо за раскрытие темы!


Что самое странное, после этого Саша без объяснений вернулась в ФРГ. Ее что, просто отпустили?

Джонатан, вернувшись в гостиницу в Западном Берлине, обнаруживает, что их номер разгромлен, а дорожные чеки украдены. Платить за номер ему нечем, и поэтому добросердечный клерк указывает Муру на дверь. Да, перед этим он передал Джонатану сообщение о том, что Саша ждёт его завтра в крепости Шпандау. Так что, побродив по Западному Берлину и немного поспав на скамейке, откуда его согнали полицейские, Джонатан утром прибывает в крепость. Но там ждёт его не Саша, а её подруга по ЦРУ, которую агенты КГБ, также прибывшие на место, убивают (и это, к слову, единственная смерть в фильме)...



...и начинают гоняться за Джонатаном по крепости.



И у нашего героя, загнанного в тупик, остаётся один лишь только путь... Разбежавшись, прыгнуть со стены. Вот он был, а вот он плавает в крепостном рву.




Вот какое-то странное поведение гэбистов. В Восточном Берлине они действовали аккуратно и вежливо: особо не светились, пистолеты почём зря не доставали, даже Сашу после обыска отпустили, а в Западном Берлине им словно башню снесло: убивают, стреляют чуть ли не по детям и не боятся быть пойманными. Воздухом свободы надышались?

Выбравшись из воды, Джонатан встречает панк-группу, с которой покидает Берлин. Правда, они едут в Гамбург и едут, к ужасу Мура, через ГДР, но пересечь границу ему помогает маскировка.





Слушайте, я не узнаю вас в гриме! Кто вы такой? Том Хэнкс? Джон Кьюсак? Мэттью Бродерик!


Из Гамбурга Джонатан вылетает в США. И только дома он обнаруживает у себя лишнюю плёнку. Попытавшись сдать её ЦРУ, он выясняет, что Саша водила его за нос, так что он немного поводил за нос ЦРУ. Но, в конце концов, он встречается с Сашей, пытается выяснить с ней отношения, однако их разговору мешают плохо стреляющий агент КГБ Влад с сотоварищами.



Лето 1985 года. Лос-Анджелес. Влад и товарищи.


Джонатан и Саша дают стрекача. Гэбисты пускаются в погоню. Как считаете, выиграли они в этой гонке? Ну, конечно же, проиграли, ведь они не учли одного: они находятся на территории университета, территории Джонатана. Так что Джонатан, вооружившись пистолетом с транквилизаторами и использовав все навыки игры "Попался!", укладывает наших горе-агентов баиньки.



Макгаффин достаётся ЦРУ, Саша Джонатану, агенты КГБ отправляются в тюрячку. Все счастливы! Happy End!

Вердикт: простенький молодежный фильм с незамысловатым сюжетом и таким же юмором. Смотрится легко, несмотря на отсутствие логики в некоторых событиях. Конечно, злодеи из КГБ представлены уж сильно карикатурно, но, к слову сказать, авторы и агентов ЦРУ выставили полными лохами. Да, и ГДР, что удивительно, изображена не филиалом ада на земле. Единственный момент (кроме КПП), где авторы попытались сравнить две Германии это сцена, когда Джонатан после "Чарли" выходит на залитую неоновыми огнями улицу Западного Берлина, мчится в "Бургер Кинг" и заказывает себе гамбургер с американским сыром, большую американскую картошку и большой американский коктейль, при этом радуясь как идиот ребенок, что больше никакой кислой капусты и никакого шницеля. Да здравствует американская демократия, благодаря которой каждый американец может вкусить родной фаст-фуд в любой точке шара!
И хотя, товарищи, на этот раз наши славные парни из KGB проиграли, но, будьте уверены, придёт время и победа будет за нами. Ну, а пока налейте себе водки клюквенного морсу (ведь стране нужны здоровые граждане) и сыграйте на балалайке мелодию из киношки нашего идеологического противника.



До следующего сеанса связи, товарищи! · — — ·   — — —   — · —   · —   — — · · — —



Tags: 1) Отборная клюква, а) Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments