voencomuezd (voencomuezd) wrote in ru_klukva_ru,
voencomuezd
voencomuezd
ru_klukva_ru

Categories:

Аmе☭иkанцы. Сезон 6



Сезон 1
Сезон 2
Сезон 3
Сезон 4
Сезон 5

Подумать только, как летит время. Еще вчера, казалось бы, я насмехался над клюквой в американском сериале про семью советских разведчиков Элизабет и Филипа, которая притворяется обычной американской семьей в Вашингтоне, выполняя самые шизофренические задания КГБ. И вот наконец-то - последний, шестой сезон, в котором решится все. На пути к нему стояли смерти множества людей, масштабные интриги уровня "Игры престолов" и куча постельных сцен под музыку 80-х. Пора наконец завершать эту историю. Подберем же последние клюквенные ягоды с этого стола.

Вначале ничего не предвещает скоро завершения. Все у наших героев вроде как идет по-прежнему, только в семье у наших шпионов небольшие изменения. Филипу шпионские дела надоели и он сосредоточился на бизнесе в своей турфильме - начальство не против, что плохого, если опытный нелегал отойдет от дел? Элизабет тянет в итоге груз работы в одиночку - следит, убивает, трахается с информаторами во всех смыслах и т.д. Ну, а чтобы дочка Пейдж тоже послужила на пользу родине, она ее натаскивает. Вечера они проводят со связной из центра бабой Клавой, постигая Русскую Душу. Например, женщины показывали ей на видаке кассету с фильмом "Москва слезам не верит" с английскими субтитрами. А чо, такие выходили?





Хотя это еще что, там ближе к финалу сам Филип со страдальческим лицом смотрит такую же кассету с фильмом "Гараж", никак не реагируя на происходящее на экране.



Для постижения русской культуры баба Клава также заставляет девочку слушать Thaikovsky. Которого она сама слушала в своем послевоенном нищем детстве, когда у нее были деньги только на одну грампластинку. До Dostoevsky и Pushkin дело почему-то не дошло.



В другой раз баба Клава рассказала маленькой Пэйдж, как ее страна потеряла 27 миллионов человек на войне, а нынешнее поколение даже не знает имен своих предков, которые сломали хребет машине Гитлера! А все из-за капиталистического американского образования, лицемерно замалчивающего подвиг советского народа! А она между тем потеряла в Stalingrad своих родителей. И маленького брата. И всех сестер. И собачку. Причем одноногую. Ладно, про собачку не сказали, но я уверен, она была в первом варианте сценария.



Заодно баба Клава рассказала, как в голодном послевоенном детстве отдавалась красноармейцу за еду из его пайка, потому что приходилось есть даже крыс. Когда ей исполнилось как Пэйдж, она пахала на заводе и жила в общежитии - зато было весело, и девушки по вечерам впускали к себе мальчиков развлекаться. Элизабет тоже в тему рассказала, как трахалась по малолетству с соседским пареньком по коммуналке. В общем, милые и добрые семейные посиделки.

Но это все попутно, на самом деле наши разведчики ввязываются в игру с самыми высокими ставками за весь сезон. По заданию центра с Элизабет в Мехико встречается лично генерал Ковтун из управления войск ракетного назначения. Это такой крутой генерал, что лично ездит на встречи с нелегалами.



И он открывает ей страшную тайну. Оказывается, СССР почти доделал систему "Мертвая рука", которая обеспечивает автоматический запуск ядерных ракет по американской территории даже в случае уничтожения всего населения Советского Союза. На самом деле система называется "Периметр", а "Мертвая рука" - это американское ее прозвище, но не объяснять же это тупым пиндосским зрителям. Однако есть подозрение, что советник Горбачева из МИДа, молодой дипломат Федор Нестеренко, собирается сдать ее американцам.



Но Элизабет не знала, что о ее встрече с Ковтуном прознал бывший глава резидентуры в Америке Аркадий Иванович, которого за прошедшее время повысили до замначальника управления С. Чтобы подобраться к Элизабет тайком, он решил задействовать своего старого сотрудника, нашего любимого Олега Бурова, к которому пришел в обычный советский подъезд.



Буров за эти годы тоже изменился - перевелся из ОБХСС в министерство транспорта к отцу, женился на Лянке Грыу (а сначала не хотел!), завел сына и, взяв пример с Капитана Америки, отрастил boroda.



Обсудить положение с ним Аркадий Иванович вышел на обычную улицу Москвы - на Ленинский проспект, где висели гигантские plakats и стояли фонари из Нью-Йорка.



Что еще понравилось, там плакат 1987 г., хотя, судя по упоминанию саммита в Рейкьявике с Горбачевым, на дворе 1986.



Как и обычные в советской Москве Вольво...



Сначала Буров не хотел возвращаться к нелюбимому делу, из-за которого погибла его любовница... как там ее... а, пофиг. Но Аркадий Иванович его переубедил, раскрыв страшную тайну - оказывается, в КГБ сидят застарелые консерваторы, которым не нравятся методы Горбачева, и вполне возможно, что встреча в Мехико - с этим связана. В общем, Rodина нуждается в тебе, сынок!



И Буров, пересилив себя, отправляется на задание и собирается в своей обычной советской квартире. Лянка Грыу негодуэ и плачет - но Rodина важнее!



И Буров, приехав в Вашингтон, старательно работает на КГБ и рассказывает про встречу в Мехико Филипу, чтобы он держал руку на пульсе. В свободное от работы время Буров звонит домой, к отцу, в министерство транспорта, устроенное прямо аккурат в офисе РЖД - ленивые пиндосы даже эмблему не замазали.





К счастью, отец все знает. Ему лично сообщил обо всем Аркадий Иванович.



Пока идет вся эта возня, наш фбровец агент Биман тоже не дремлет и окучивает парочку советских граждан, работающих в американском отделении ТАСС - Юрия Колокольникова и ту мордастую бабу из "Жила-была одна баба". Тут они - Геннадий и Софья Быстровы. Семья - не чета советским патриотам и образцовым коммунистам Элизабет и Филиппу - ссорятся, дерутся и собираются развестись сразу после побега.



И таки сработало. ФБР оперативно приняло перебежчиков - Колокольникова в аэропорте, а Софушку - в отделе ТАСС, где не было клюквенных плакатов из первого сезона, но все же висели фотки Pokrovski sobor.



Возмущенный Алекс Дивов, которого киношники ради такого случая постригли за свой счет, пытался их выгнать своим знаменитым русско-американским акцентом - но не получилось.



Но не стоит за это переживать. Все равно в итоге их POKARALA Элизабет - забралась в их квартиру спереть кое-чего из холодильника, и когда помирившиеся дураки поперлись в час ночи на кухню, соку попить - прирезала их, пощадив только одноногую собачку их сыночка. Как видите, ночью есть вредно. А нечего было предавать Rodина!!!

Но жалеть их не надо, там Элизабет в духе первого сезона, положила просто до хрена людей - и какого-то генерала-информатора, который не хотел вновь сотрудничать с КГБ и приперся на явку с пистолетом; и случайного охранника, который вздумал подкатывать к ее дочурке и лишил ее невинности подложных документов; и много еще кого. Фишка "вынужденных" убийств и разборок с трупами в сериале давно уже задолбала всех и каждого - по этому уровню он давно встал вровень с "Прирожденными убийцами", так что всерьез это все воспринимать просто нельзя.

В общем, наша служба и опасна, и трудна... Элизабет приходится идти на большие жертвы. От горя она даже вспоминает свою первую тренировку. Когда она проходила под типичным московским мостом мимо тех же гигантских плакатов, крайне нужных под мостами.



По сценарию учений она не должна была ни на что отвлекаться. Но вдруг!.. Она увидела прямо под мостом аварию, типичную для послевоенных времен - мотоциклист столкнулся с конным милиционером.





Бедный мотоциклист был еще жив и молило о помощи, но... Элизабет не могла отклониться от сценария учений и покинула место происшествия. Это была ее партийная ошибка, сурово осужденная позднее ее куратором - ведь важнее жизни tovaristchei (с), а не инструкции!



Внезапно впервые не клюквенная советская кухня!

Короче, было много там чего. ФБР таки напала на след нового резидента, и его пришлось вытаскивать под огнем - увы, он в итоге так и сдох. Пришлось убивать исключительно из милосердия какую-то смертельно больную художницу, к которой Элизабет устроилась сиделкой, чтобы подобраться к ее брату, важному американскому чину. Пришлось застрелить генерала... А, это я уже говорил... В общем, все это было зря. После слежки за Нестеренко Элизабет понимает, что он невиновен, но баба Клава требует, чтобы она с ним разобралась. Зачем?

И вот тут баба Клава открывает самую страшную Военную Тайну, которую ни за что постичь буржуинам. Оказывается, ее встреча в Мехико и все остальное - это результат заговора в КГБ! Его консервативно настроенные лидеры вместе с сочувствующими генералами не хотят, чтобы перестройка Горбачева разрушила дело строительства социализма (на дворе 1986 год, кстати, но КГБ уже все понимал!). Поэтому они собираются подделать отчеты Элизабет так, как будто это Горбачев хочет сдать "Мертвую руку" американцам в обмен на ядерное разоружение, показать это армии, КГБ и секретарям обкомов (? Почему не членам Политбюро и ЦК?) и свергнуть его. Возможно, ему даже из Рейкьявика не придется возвращаться.

Ну, и как вы думаете, что сделала Бетти после того, как баба Клава, ее честный начальник и лучший друг, честно во всем призналась, рассчитывая на доверие своей спутницы и соратницы? Эта дрянь заявила: "Я служу Партии!" "Мы все в партии!" - ответил Клава. Но Элизабет не просто не стала сидеть молча - а побежала к муженьку, чтобы тот через Бурова отправил шифровку Аркадию Ивановичу, а заодно замочила киллера, подосланного к Нестеренко. Киллер, кстати, это Татьяна, которая ранее трахалась с Буровым - ее повысили до полового... то есть полевого агента, как видите, но ей это не помогло.

Возмущенная Клава после так и сказала на конспиративной квартире Элизабет - мол, я рассчитывала на тебя, а ты уничтожила нашу сеть, нашу агентуру, наше дело! Я вернусь в Советский Союз и буду там защищать то, что осталось от социализма - а вот что защищать тебе, предательница Rоdины?

И старая шалава была права. В итоге наша семейка же и проиграла. Бурова схватили федералы, они же раскололи информатора Филипа, православного священника, и он его сдал. Семья спешно собирается рвать когти на Rodину, схватив Пэйдж - а сыночка Генри, который из математика превратился в звезду хоккея, решили оставить в Америке, чтобы у него было будущее. Но тут пришел заподозривший своих дорогих соседей федерал Биман и взял их на мушку. Далее была длинная сцена разговоров, уверен, придуманная с самого начала сериала - и лишь после долгих соплей, объяснений с признаниями как в финалах мыльных опер, Биман, узнав про заговор, таки отпустил наших героев. Они убегают через канадскую границу, кроме Пэйдж, которая абсолютно безо всякой мотивации бросает семью и возвращается на конспиративную квартиру пить оставленную для русских агентов в джунглях капитализма родную vodka.



А что касается Филипа и Элизабет, то наконец-то спустя долгие и долгие годы они возвращаются на Rodину через польскую границу.



Особенно меня умилил родной вид пограничника, который носил одновременно портупею и парадный ремень.



Где-то в Подмосковье, возле надписи КОЛХОЗ наших верных детей Отчизны встретил лично Аркадий Иванович на экспортной Волге и повез вернувшихся патриотов в Moskva.



Путь был долгий, добрались только к ночи. Пораженные супруги вышли на зимнюю дорогу перед хреновым хромокеем зданием МГУ посмотреть с высоты Воробьевых гор на вид ночной современной Москвы, где вдалеке был различим профиль Храма Христа Спасителя.



И после этого они добрых пять минут пялятся на него, делая отсылки к фильму "Москва слезам не верит" и надеясь, что их дети станут достойными людьми, и их дело - окончено.

И все? - спросите вы? А что стало с Буровым, которому грозит двадцать лет строгача, и чем кончились в итоге до хрена сюжетных линий, типа того же внебрачного сына Филипа? Не будьте идиотами - это сериал, а сериалы делают не ради логичных и завершенных сюжетных линий, а чтобы зрители пялились и жрали поп-корн. И пусть он оставит в нашей памяти только образцовую клюкву, которой сериал не избежал, несмотря на удивительно точное знание многих отечественных реалий, изображенных благодаря добросовестной и глубокой работе сценаристов и консультантов. Главное - что он прошел, как прошли восьмидесятые. Главное, что эта история наконец-то закончилась, причем последний сезон был хоть немного менее скучен и затянут, чем до этого - с чем я вас поздравляю. Музыку в честь этого!


Tags: 1) Отборная клюква, 5) Клюквоведение, а) Кино, к) Рабоче-Крестьянская Красная Армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments