Товарищ Тень (jagorq) wrote in ru_klukva_ru,
Товарищ Тень
jagorq
ru_klukva_ru

Categories:

Псы Припяти: Святой Христофор

Бонжур, товарищи! Французский автор графических романов Орельен Дюкудре продолжает своё нелёгкое графоманское дело. В 2014 году он наклепал комикс Горемычная Россия, а в 2017 его больная фантазия воплотилась в банде дезине "Псы Припяти". Как и предыдущий опус он состоит из двух томов "Святой Христофор" и "Дети Атома". Но хватит предисловий, приступаем к его разбору.





Ночь на 26 апреля 1986 года. В обычном украинском (или белорусском, здесь не всё так однозначно) хлеву (я таки надеюсь, что это хлев, а не дом) маленький мальчик по имени Коля вместе с суровым батей принимают роды у собаки (мне кажется, Орельен слегка зациклен на собачьих родах).



Щенят больше 10, но это слишком много, так что суровый батя запихивает большую их часть в мешок и приказывает Коленьке утопить их в колодце... В колодце с питьевой водой!.. Он - идиот.



Испортить колодезную воду Коленька не успевает, ибо небо заполыхало. Как там у Иртеньева...
"Ветерок обдувает мне плечи, Тихо дремлет загадочный лес. Чу, взорвалась АЭС недалече. Не беда, проживем без АЭС."



Да, это рванул реактор Чернобыльской атомной электростанции. Чтобы мы точно не попутали, на следующей странице Орельен демонстрирует рисунок разрушенного четвёртого блока, подписав его высказыванием советского академика Анатолия Александрова: "Наши реакторы настолько безопасны, что мы можем их ставить на Красной площади. Они безопаснее, чем самовары." которым некоторые личности в разговорах о Чернобыле так любят размахивать. Но говорил ли это Александров на самом деле? Небольшой поиск привёл меня только на старые украинские ресурсы, да на интервью Гордона со Светланой Алексиевич (причём никаких прямых цитат и разные версии происхождения фразы. То Александров говорил это Брежневу при личной встрече, то в 1986 году Патону по телефону). И лишь на сайте журнала Скепсис в интервью академика Валерия Легасова я встретил [опровержение.]опровержение:

— А ведь Александров говорил, что реактор РБМК можно на Красной площади ставить.

— Нет, это просто ошибка. Он действительно говорил так об одном из реакторов — это реактор АСТ, атомная станция совсем другого типа, которая действительно наиболее безопасная из всех, которые существуют сегодня в мире, — вот о нём он говорил, что его можно ставить хоть на Красной площади.


Как видите, без самовара.



Но вернёмся к комиксу.
Спустя неопределённое количество времени. Усевшись за руль трактора Мити и загрузив в прицеп трёх разномастных попутчиков поросёнок Петя суровый батя с Коленькой сваливает из Украшки едут в Припять.



Познакомимся поближе с попутчиками. Первый это празднично одетый и празднично пьяный Sputnik (тут у большинства персонажей клички), так как накануне он веселился на свадьбе у своей сестры. Ведёт он себя как среднестатистический свадебный гость: горланит "Ой, мороз, мороз", пляшет в прицепе и отливает на едущий сзади Запор, водитель которого посмел поторопить медленно плетущийся трактор гудком.
Второй это ефрейтор Николай Ильевич Парутченко по прозвищу Зверь Правда, который в морозную погоду предпочитает из теплых вещей носить лишь шапку-ушанку. Но не волнуйтесь, его согревает тельняшка и верная двустволка.
И последний попутчик это Сонни в сопровождении своего пса по кличке Тишина. Тишина, потому что никогда не лает.
Вся эта честная гоп-компания добирается до блок-поста. Начальник КПП начинает докапываться до прибывших. Правда не выдерживает, спрыгивает с прицепа и с улыбочкой поднимает верную двустволку.



— Ты не был таким умным, когда китайцы вышвырнули твою задницу с островов реки Амур, — кричит Правда.
— Босс? — изумлённо окликают солдаты своего командира.
— Босс? Так вот как теперь тебя называют. А тогда красногвардейцы Мао звали тебя "Китайские палочки"!
— Не умничай! — отзывается Палочки. — Когда ты был пленником китайцев на Уссури ты так же, как и остальные жрал пингвинов.
— А ты прав! Я съел свою долю птиц. Да я почти стал орнитологом. Малая гагарка, черноногая моевка, сизая чайка...
— Обыкновенный чистик... Белая чайка... Чёрная казарка — подхватывает Палочки и вместе они заканчивают. — Бонапартов песочник!

Здесь Орельен показывает свою, как ему кажется, осведомлённость о советско-китайском пограничном конфликте 1969 года за остров Даманский и полное незнание орнитологии.

Как вы поняли Правда знаком с Палочками, который на самом деле сержант специальных войск spetsnaz Анатолий Лебедь Киричек.
Киричек удивляется, почему Правда ушёл из армии, ведь спецназ это гарантированная работа. Хватит с меня армии, отнекивается тот, посмотри на себя. Куда это тебя привело! Исполняешь роль охранника в гнилой лачуге.
— А что лучше охотиться на радиоактивных псов? — спрашивает сержант.
— За 30 рублей за голову я не могу сказать нет! Да я знаю, что за это не заплатят столько, сколько за наших моджахедов. Помнишь Кабул? Наш маленький афганский бизнес? То, что мы продавали тому бородачу. И ему было плевать на состояние. А семья ничего не могла обнаружить, пока тюрбан на башке.
Но дружеские воспоминания прерывает суровый батя, которого все кличут Кабаном, ибо время-деньги, так что надо работать. И если вы ещё не поняли, вся эта разношерстная компания - сталкеры. Только вот охотятся в Зоне они не за артефактами, а за собаками-мутантами. Точнее, им нужны лишь головы. Зачем они кому-либо понадобились? А пёс его знает!
Кабан интересуется, а нет ли случаем в Зоне ещё групп охотников. Имеется, подтверждает Киричек, но у вас четко определённые зоны охоты и обычно вы не сталкиваетесь. Хотя встречаются мародёры. Эти парни могут за два дня обчистить здание... Трубы, электрические платы, выключатели, радиаторы. И лучше их не беспокоить за работой.
Киричек даёт Правде рацию на случай связи, а Кабан благодарит его аж тремя бутылками её родимой, которая выводит радиацию. И наши сталкеры отправляются в дальнейший путь.



Спутник делится с сотоварищами бабушкиным рецептом. Если, говорит он, смешать водку с голубиным помётом, то это исцелит тебя от всего на свете. Орельен, попробуй свой рецепт. Может он тебя излечит.

Внезапно дорогу нашей честной братии перегораживает слоник ликвидатор. Молча он показывает знак Стоп.



Его товарищи гуськом выходят из леса с одной стороны дороги и исчезают в лесу с другой её стороны. Регулировщик поворачивает знак.



А он весёлый парень!


Следующим пунктом путешествия нашей группы становится деревенька Бабчин, жители которой в окружении экскаваторов и под завывания попа кого-то хоронят. Воет поп, кстати, Адамов плач Силуана Афонского.



А хоронят жители свою деревню.



Положив в гроб хлеб и мёд, жители уходят, а zlie eksavatorshiki начинают деревеньку разрушать.

Бабчин это реально существовавшая деревня, попавшая в зону радиационного загрязнения. Но находилась она на территории БССР и до Припяти от неё приблизительно километров 40.



Сталкеры оставляют Бабчин позади и вскоре натыкаются на заброшенный дом, в котором, однако, обитает собачка.
Интеллектуальный разговор о том, чем питалась собачка всё это время прерывает Правда.
— Кого волнует этот чёртов педигри?! Это наши первые тридцать рублей!
А Кабан решает, что Коленька уже достаточно взрослый для того, чтобы набить первый собачий фраг. Но собачка бешеной не оказалась, так что Коленьке, и так не жаждущему стрелять, стрелять не пришлось.



Но суровый батя всё же суров. Он требует первой крови. А Коля не может. Тогда Кабан, разочаровавшись в таком мягкотелом сыне сворачивает шею милому пёсику. Расстроенный Коля уходит пса хоронить. Сняв со своей шеи медальон со святым Христофором, он вешает его на могильный крест. А из кустов за этой сценой зорко следит медведь слоник, который после ухода Коли медальон тибрит.



Но наконец-то наши герои добрались до Припяти.



Припять выглядит так, как я её помню.. из Call of duty 4.



Сталкеры начинают готовится к охоте, Сонни занимает снайперскую позицию на здании готеля Полiсся,..



...Кабан готовит отраву, Правда проверяет боезапас, а Спутник пьёт.



Идёт охота на волков собак, идёт охота!


Но чёрный пёсик оказался для Правды крепким орешком. И от него удрал. Я не просто так акцентирую на этом внимание - это очень важный для сюжета момент.



Оставшийся не у дел Коля бродит по парку аттракционов и натыкается на слоников.



Пытаясь их догнать, Коля забегает в школу.



Вы спросите, а что так сильно испугало Кольку? Неужто он обнаружил в шкафу бюст Ленина? Ну, да.
В этот момент Коляна находит Спутник, который увидев бюст Владимира Ильича начинает кривляться.
— А, профессор уже здесь. Студент Спутник, профессор! Выучил ли я уроки? Знаю ли я карту СССР?! Прямо сейчас к доске, профессор! Без проблем!
И он просит Колю завязать ему глаза. Вслепую он рисует контуры Советского Союза, при этом цитируя Ленина.
"В обществе, основанном на власти денег, в обществе, где нищенствуют массы трудящихся и тунеядствуют горстки богачей, не может быть "свободы" реальной и действительной." (ПСС, том 12, Партийная организация и партийная литература).
И так же вслепую определяет местоположение городов Москвы, Ленинграда и Новосибирска, заканчивая своё клоунское представление "широко известной" цитатой Ленина: "Было бы желание, а способ найдётся."



Далее Спутник, прихватив с собой Коляна, отправился на поиски красного предохранителя. Для этого он стал старательно обыскивать брошенные почтовые фургоны. Художник Кристоф Аллиел заморачиваться не стал и тупо изобразил грузовики Chevrolet Step-Van, которые используются в почтовых службах США.



Для чего Спутнику понадобился предохранитель, причем именно красный? Об этом попозже, а сейчас мы вернёмся к Кабану. Который сталкивается с другими охотниками. Которые начинают кидать ему предъявы о том, что он пострелял их собак. Так что они заберут тушки вместе с трактором и прицепом. Чувствуете, пахнуло духом свободного предпринимательства... то есть, рэкетом.



Но благодаря меткости Сонни, который отстрелил главарю местных реднеков пальцы, тем пришлось ретироваться.



Ну, а в это время Спутник пытается починить старый проигрыватель (для этого ему и понадобился предохранитель), а Колян по его заказу пытается отыскать среди пластинок Элвиса Пресли, ZZ Top и AC/DC, но попадаются ему лишь речь товарища Брежнева, речь товарища Брежнева, речь товарища Андропова, речь товарища Черненко, речь Горбачёва ([вот эта]) и послание товарища Гагарина из космоса.

— Целая коллекция Коминтерна, — разочарованно гундит Спутник. — Даже Битлз и Роллинг Стоунс нет? Или Пинк Флойд?
— Русские революционные и патриотические песни, — обламывает стилягу Колька.
— Я даже не удивлён.



Чей это флаг в углу? Нидерланды? Нет, там цвета в другом порядке... Ой! Чего это я? Конечно же Франция! Комикс-то французский.


Из дальнейшего разговора мы узнаём, что на вырученные деньги Кабан собирается купить новую машину, а Коляну новый букварь... не, я серьёзно, этот пацан вообще знает, что такое школа? ...велосипед. Гоночный велик с корзинкой, держателем для бутылки и... и с насосом и подсумком для ключей. И назовёт он его "Силвер" (нет, конечно. Но отсылку заценили?!).



Спутник таки ставит пластинку с революционными песнями и радует своих сотоварищей, которые подсчитывают в это время убиенных собак, ударившей из громкоговорителей (не буду придираться к наличию электричества в городе) Рабочей Марсельезой. Ведомая песней их тут же находит местная жительница, видимо, отоваривавшаяся в соседнем супермаркете.
— Вы за моими Ленинами? — радостно спрашивает она.



Старушка отводит сталкеров в своё логово, ибо стемнало и снег пошёл. Неудачный в этом году июль! И начинает рассказывать им сказку на ночь.
— Когда прибыли солдаты на грузовиках, — говорит она. — все испугались. Я видела, как соседи зарыли драгоценности в саду и спрятали иголку швейную машинку в стогу сена. Я не испугалась. Солдаты сказали взять чемодан и садиться в автобус. Я отказалась. Куда я поеду? Я всегда жила здесь, здесь и помру.



— Месяц спустя солдаты вновь появились и назначили меня главным инспектором. Инспектором чего, спросила я. Инспектором по надзору за объектами русского политического и художественного наследия. Они дали мне кровать и печку и всё... С тех пор я здесь живу.
Немного устав от болтовни старушки Коля решает отвлечься на изучение скульптур. И заинтересовал его не Сталин и не Ленин, а песеголовец.
— А это кто?
— Не узнаёшь нашего доброго святого Христофора?
— Но у него собачья морда.



И старушка начинает рассказывать новую сказку.

"Святой Светофор Христофор до принятия баптизма был огромным огром с собачьей головой, который съедал всех мужиков и насиловал женщин, имевших несчастье попасться ему на дороге. Но как и всем псам, ему был нужен хозяин, который бы руководил им. Тогда он пошёл к самому сильному королю, чтобы служить ему. Но однажды Христофор, ранее известный, как Принц Репрев застукал своего короля за прослушиванием тяжёлого металла. Сильно был напуган король этими звуками.
— Это чё такое? — прорычал Репрев. — Ты чё дрожишь, в натуре? Если не скажешь, то я уеду жить к маме!
— Каждый раз, когда я слышу в этой какофонии имя дьявола, мне становится стрёмно, что он отберёт у меня игрушки и сделает мне бо-бо!
Разочаровался Репрев в короле и сказав: "Прощай, наша встреча была ошибкой!" отправился на поиски самого великого и могущественного повелителя в мире. Ну, то есть самого Д[.]ональда Трампа.
Пришёл Репрев на поле боя и спросил солдат: "Дьявола не видали?". Повернулся к нему один из служивых и сказал:
Дьявола? С рожками? У него ещё такой хвостик остроконечный? Нет, не видал. Я тот, которого ты ищешь.
И показался ему во всёй своёй красе. "Потрясно!" — решил Репрев и стал служить дьяволу.
Но однажды, во время их совместной прогулки узрел дьявол крест и изменился в лице.
— Ты чё дрожишь, в натуре? — сказал Репрев. — Чё за фрей-фея тебя напугала? Если не скажешь, то я тебя брошу!
— Это человек по имени Христос, его распяли и когда я вижу его образ на кресте, то писаюсь от страха.
— Так он круче тебя! Пока! Раз, два, три, четыре, пять, я иду его искать."




"Долго бродил в своих поисках Репрев, пока не встретил отшельника, который пообещал устроить ему встречу. Но для начала, сказал он, поработай-ка ты паромщиком без парома. Помоги путникам пересекать воды этой бурной реки.
Поселился Репрев возле речки и стал таскать на своих плечах путешественников с одного берега на другой...
Короче, в один прекрасный день попросил Репрева о переправе маленький мальчик. Бодро зашагал Репрев через реку с пацаненком на плече, но вдруг воды стали подниматься, а ребятёнок неожиданно прибавил в весе. Чуть не утонув, огр всё же пересёк реку. Стал было Репрев укорять пацана за излишний вес, что, мол, весь мир будет легче, но ответило ему дитя.
— Не удивляйся, Христофор... кстати, теперь тебя так кличут... нёс ты не весь мир, а лишь того, кто это мир создал. Теперь я твой царь и служить ты будешь мне.
И дитя исчезло, а Христофор лишился своей песьёй головы. В смысле, стал человеком."



Рассказ бабули утомил сталкеров и они уснули. А старушка, воспользовавшись моментом, обнесла вынесла сготовленную ей кашу ожидавшим снаружи слоникам.
Коляну же приснился эротический сон, где он голый бегает по ромашковому полю и встречает юную девушку, такую же голую. Правда, столь приятный сон внезапно оборачивается кошмаром, так что Коля просыпается с диким криком. Никого при этом не разбудив. Из сталкеров не спит лишь Правда.
— Тихо! — шикает он и спрашивает. — Ты тоже слышал лай? Это Большой Чёрный! Он пришёл за мной! Я знал, что он поджидает меня!



В общем, ефрейтор Николай Ильевич Парутченко начинает тихонечко сходить с ума. Какая досада! Кинувшись за псом, он наталкивается на мародеров, капитализдящих батареи и в состоянии помутненного сознания умножает их на ноль.



Далее следуют очень важные для сюжета сцены мочеиспускания пацана и Спутника, а также инструктаж по технике дальней струи, но я их опущу, уж не обессудьте.
После такого важного дела Коля решает побродить по городу и натыкается на католическую церковь святого Христофора,..



...где находит костюм слоника. Немедленно облачившись в него, Колян обнаруживает и самих слоников, спрятавшихся за кафедрой. Те, призывно помахав оставленным на могиле пса медальоном, заманивают Кольку в подземелья.



Как видите, слоники оказались детьми. Надеюсь я держал интригу, хотя в комиксе это сразу было понятно.



А возглавляет этих детей подземелья та девушка из эротических грёз Кольки.

И на этом первый том заканчивается. Обзор второго тома состоится в скором времени.

Не переключайтесь! Оставайтесь на нашей волне, товарищи!


Tags: 1) Отборная клюква, в) Комиксы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments