voencomuezd (voencomuezd) wrote in ru_klukva_ru,
voencomuezd
voencomuezd
ru_klukva_ru

Categories:

Вирус (1980): Японские «Письма мертвого человека»

Как много постапокалипсисов знает мировой кинематограф! Как только не уничтожало себя человечество! Ядерный апокалипсис, зомби-апокалипсис, религиозный апокалипсис, сага "Сумерки"... Все не перечислишь. Но сегодня японский эпический фильм "Вирус" расскажет вам о том, как один тупой ученый привел к уничтожению всего населения планеты, включая даже СССР - что в итоге спровоцировало атомную войну!

1982 год. С помощью закадрового монтажа у американских военных украден некий жутко опасный вирус, который привезен в Восточную Германию, в Лейпциг - где, как всегда, ZIMA и дикий BURAN.



Вирус в термосе для кофе вывозит профессор Крауз в своей машине, жигулях-шестёрке.



На его счастье, простой часовой в неправильной каске ничего не заподозрил.





Но когда профессор уехал, часовой бросился за телефон - все-таки он bdil.



И вот профессор приехал в маленькую немецкую izbushka под Лейпцигом, где его ждали связные.





Где еще в Восточной Германии устраивать тайные встречи, как не в izbushka с сельскохозяйственными атрибутами...



Профессор рассказывает курьерам, что они должны привезти вирус в Швецарию к доктору Лейзенауэру.  ОН должен создать вакцину для борьбы с этим вирусом, потому что это самое смертоносное оружие, созданное на планете. Против него есть только одно средство - холод, потому что он не размножается при низкой температуре.



Однако пока профессор Краузер вещал, в полной метели к избушке подкатили некие грузовички, которые было невозможно опознать - ловкий ход режиссера по маскировке реквизита. Ясно только, что это не уазики.



Из них высыпали narodoarmeetses в касках и ушанках, которые бросились на заговорщиков и стали их беспощадно расстреливать.





Крупно оружие почти не показали, но по стволам видно, что это обычные в ГДР стволы - МП-40, финские Вальметы и Вальтеры P-38. Классика.





А, ну и конечно же, очень распространенный в Фольксармее ГДР американский пистолет-пулемет Ingram Model 6.



Во время стрельбы гнусный предатель Родины был уничтожен, но вот курьеры сбежали с помощью той же магии монтажа. Проклятье, капиталисты переняли наше же оружие!



Однако Краузер не знал, что курьеры были не от швейцарского профессора, а от злобного американского генерала, который недоволен тем, что США подписала соглашение с СССР, поэтому хотел таким образом... Э... Не знаю, что именно. Навредить Советам? Выпуском смертельного вируса?





Но это и неважно, потому что вирус не достался никому. Курьеры повезли его на самолете через какой-то полюс - ведь других способов транспортировки его из ГДР, конечно, нет. В итоге самолет разбился во время бури, и вирус вырвался на свободу! И хотя профессор свистел, что он при низких температурах не страшен, именно после этого он начал свою ужасную поступь по планете. Первым эпидемии подвергся, как ни странно, Советский Казахстан, где простые казахские скотоводы пасут овец на лошадях.



Совершенно обычные казахские советские скотоводы...







Но с Казахстана вирус перекинулся на Италию, на Японию, на другие страны! Вспышка вируса в Риме дала ему название - "итальянка". Все газеты в ужасе от новой, невиданной эпидемии!





Происхождение вируса неизвестно, но это не мешает американскому генералу Гарланду потребовать нанести по СССР превентивный ядерный удар - ведь и так понятно, откуда пришла угроза! И такая ярость неудивительна - ведь генерал Гарланд это бывший агент ЦРУ Митчел Саксон из гонконгского боевика Foxbat, где его чуть не убили монгольские ученые.



У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Слон? NIET, KREMLIN. У него страшная весть - умер товарищ генсек. Белый дом в шоке.



Вирус шагает по планете, уничтожая миллионы людей. И единственное место, где он не прошел - это полярные станции в Антарктиде. Собственно, их выживание и составляет сюжет почти всего фильма. А учитывая, что там живут в основном японцы с их блистательной актерской игрой, можете представить себе, как это все выглядело...



И вот свершилось. Вирус прошел по всей Земле. Человечество уничтожено. Футажи пустых столиц показывают окончание цивилизации. Например, вот такими кадрами показана Москва. Где из Москвы собственно только один кадр с Кремлем - еще один это то ли Гонконг, то ли Бразилия, а памятник Ленину вообще из Харькова.







В общем, все умерли. Вообще все. Даже в Белом доме президент Ричардсон прощается со своим помощником.



Удивительно, но генерал Гарланд и В ЭТОЙ ОБСТАНОВКЕ требует мобилизовать армию и активизировать систему ядерной защиты! Вы полный идиот, сценарист генерал, - хрипит в предсмертной агонии президент и умирает.



Генерал, который почему-то не подвержен вирусу, хотя все умерли, отдает телу честь, берет ключи запуска и идет в командный пункт автоматической ракетной системы, которая находится аккурат под Белым домом. Интересно, а у нас под Мавзолеем есть такой же?



Злобный империалист запустил систему и с эпичным злодейским смехом стал ждать результата. Хорошо смеется тот, кто смеется последним.



И это при том, что единственная кучка русских выжила только на полярной станции "MIR" на Южном Полюсе. Тамошние русские полярники в мундирах Красной Армии и с портретом Ленина присоединяются к группам выживших.





На станциях выжило всего 855 мужчин и 8 женщин... Интересное... соотношение. Управление ими берет на себя адмирал Конвэй. Ему помогает русский ученый Borodinov с орденом Александра Невского на пиджаке.



Однако доктор Турович предлагает все-таки вернуться - потому что сценарист не придумал, какой довод ему использовать, и Турович предлагает это просто так.



Его энергично поддерживают некий Лопес, который истерично кричит, что русских нечего слушать, "у вас здесь нет танков!", и что вообще, не русским и американцам распоряжаться судьбами мира!



Участники собрания перед лицом апокалипсиса, конечно, ведут себя максимально разумно и сдержанно...



Крики и драку прерывает американский солдат с пистолетом, но тут приходит радиограмма от советской подлодки Т-232, которая просит дать ей пришвартоваться к советской полярной станции.



Каждая советская подлодка должна иметь большой RED FLAG, чтобы выглядеть круче издалека!



Командование на подвергшейся эпидемии подлодке возглавляет мичман Смирнов с кудрявой прической жж-шника Варламова, в то время как у остального рядового состава boroda - обычная картина на советском флоте.



Плюс у мичмана Смирнова погоны младшего лейтенанта с молотками железнодорожника. Железнодорожный флот, товаристчи - это страшная сила...



Его люди больны и измучены. Даже советский флаг, которым их укрывают, не может их излечить.



Смирнов истерично просит дать его людям пристанище, но станция, разумеется, отказывает - ведь подводники заражены! Взбешенный Смирнов ничего не хочет слушать и атакует подвернувшуюся британскую подлодку, которая пряталась в ближайших кустах, маскируясь под рояль, но при этом почему-то маячила прямо на поверхности.



Он бросается за перископ с интересными русскими буквами. Что ж, все лучше, чем в "Война будущего 198X".





Ин Совьет Флот рубка подлодки должна быть длиной с маяк! Чтоб все видели издалека и боялись! И обязательно под RED FLAG, потому что подводный флот СССР не даром краснознаменный!





Увы, но пришлось пожертвовать тупыми русскими моряками - британцы их легко уничтожают ядерной торпедой. Они-то ведь в отличие от точно таких же русских подводников, почему-то не болеют.



Можно было бы жить и дальше, но ни с того ни с сего навалилась новая напасть - некий японский учоный убеждает, что при обследовании Тихого океана стало понятно: скоро будет масштабное землятрясение, эпицентром которого станет Вашингтон... Да, вы же знаете, что Вашингтон находится в сейсмопасной зоне. А так как автоматические системы ракетной безопасности действуют как гранаты без чеки, то система наверняка сработает при уничтожении.



Американец интересуется, насколько это им грозит, у советского товарища с обычной фамилией Nevskий.



И товарищ Невский в мегакрутом латиноамериканском мундире признает, что у них тоже была автоматическая система безопасности, и что ее ракеты наведены в том числе и на станцию, так как по собственной тупости русские подозревали здесь военную базу. А значит, в случае военной угрозы ракеты прилетят сюда с приветом из Сибири...





В общем, этот идиотский сюжетный поворот приводит к тому, что на отключение системы в Белом доме отправили американца и японского добровольца, которым не суждено вернуться. Плагиатя классику постапокалипсиса "На берегу" (1959), их отвозят на подлодке аж прямо до Вашингтона, они бегут мимо мусорных свалок, гнилых автомобилей и успевшего зарасти бурьяном Капитолия к системе.





Кстати, вы знали, что американские военные системы использовали мониторы марки SONY?



Увы, но экспедиция опоздала. Землетрясение начинается именно в тот момент, когда они вошли в комплекс. Американец погиб, а японец опоздал. Ракеты вышли из шахт и отправились в свой последний путь. Миссия провалена!!!



Удивительно, но в мире, где прошло целых два апокалипсиса, ученый все-таки выжил! Не спрашивайте, как - но он своим пехом прошел через Америку, Африку, Азию и черт знает что до каких-то заснеженных предгорий. Где таки сохранилась жалкая кучка выживших, почему-то в основном женщин, так как радиация выжгла вирус. Ура?



Последние кадры показывают, что японец таки добрался до своих и встретил там свою старую любовь. Хэппи-энд? Нет, конечно - ведь ни слова не было сказано про великий СССР!

В фильме два с половиной часа действия, так что этот обзор, конечно, не дает и десятой доли понимания сравнимых с "Письмами мертвого человека" драматизьма и печали, которым он нашпигован как нынешняя колбаса химикатами. И смотрится все это так занудно, что уж лучше сразу посмотреть "Систему безопасности" Сидни Люмета - она веселее. Но это и неважно, ведь гнусные япошки в очередной раз показали, как они любят американцев и русских, причём имена и названия у русских относительно точные, а большего нам и не надо.

Ну, а ты, товаристч, должен сделать из этой истории соответствующие выводы! Соблюдай технику безопасности при работе с вирусами, не верь продажным капиталистам и стреляй в них сразу из всех орудий и тогда ты заслужишь новый орден Героя Советского Союза и медаль Победы на свой краснопогонный мундир, а заодно готовься к выживанию во время апокалипсиса в своей родной подводной лодке краснознаменного железнодорожного флота СССР.
Tags: 3) Несортированная клюква, а) Кино, к) Рабоче-Крестьянская Красная Армия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments