cyber_tracker (cyber_tracker) wrote in ru_klukva_ru,
cyber_tracker
cyber_tracker
ru_klukva_ru

Categories:

Хантер Киллер / Hunter Killer (2018) - Царь Леонид спасает Путина от Шойгу


Страна: США, Болгария
Режиссёр: Донован Марш
В ролях: Гари Олдман, Джерард Батлер, Александр Дьяченко, Игорь Жижикин, Михаил Горевой, Илья Волох, Юрий Колокольников


Переосмысленный постер сделал товарищ jagorq, за что он награждается краснозвёздной бутылкой vodьka.

Вот и наступил 2019-ый год, в котором Ридли Скотт предрекал нам нуарное будущее с неоновыми небоскрёбами и полицейскими, охотящимися на андроидов. Теперь будем ждать 2049-ый, когда по пророчествам последователя Скотта, Дэнни Вильнёва, наша Советская Матушка-Россия вновь превратится в индустриального гиганта и будет потчевать буржуев водкой, целиной и балетом. Наступит он нескоро, так что времени у нас предостаточно. Можно вспомнить, какой вклад совершил прошлый год в дело клюкворобства.

В пролом году скандальную известность приобрела «Смерть Сталина». За ней пролетел не столь заметный, но не менее клюквенный «Красный воробей». Потом мы с замиранием сердца смотрели на то, как в корейском блокбастере «Стальной дождь» братская КНДР и её южный сосед чуть не развязали войну, но в итоге перешли к мирному диалогу. Мы болели за молдавских коммунистов в «Хот-Доге» с Тилем Швайгером и за сына Ивана Драго в долгожданном боксёрском реванше в «Криде 2». Мы наблюдали за охотой на украинскую гимнастку-убийцу в «Шпионе, который меня кинул». Наконец, мы узнали, чем закончилась история советских разведчиков Элизабет и Филипа из «Американцев» и чем обернулась экспедиция агента МакГайвера в Чернобыль. Словом, было на что посмотреть. Но особняком для меня среди прочих клюквопремьер стоял фильм «Hunter Killer», релиз которого наше дорогое Министерство правды культуры немного затормозило ради расчистки места для отечественной говноклюквы – «Крымский мост. Сделано с любовью». Чем интересен этот фильм? А тем, что он во многом ностальгический. Чем он ностальгичен? Подробности ниже.

Где-то в глубинах Баренцева моря плывёт мирная русская субмарина с обычным названием KONEK.


С ней в кошки-мышки играет американская подлодка класса «Хантер-Киллер».

ВНЕЗАПНО русская субмарина взрывается. А потом кто-то торпедирует и американскую.

Вашингтон на ушах. Конгрессмены требует от министра обороны (Гари Олдмана) решительных действий в отношении играющей мускулами России. Ведь, по их словам, русские президент уже опозорил США в Сирии, бросил вызов в Крыму и грозит конфликтом из-за Балтики. Гордись встающей с колен Матушкой-Россией, таваристч!

Срочно нужен крутой мэн, который сможет провести подлодку «Арканзас», тоже класса «Хантер Киллер» в приграничные воды России, чтобы найти потопленную американскую посудину. И такой человек есть! И это – царь ЛЕОНИДЕ!!!1111 ПЫЩЬ!!111111 УГ ПОПЯЧАТС!1!1111111

Точнее Джеральд Батлер. Но он ещё явно не очухался от роли Леонида в «300» и бродит с луком по горным вершинам Фермопил Шотландии.

Вертолёт доставляет Батлера на базу НАТО, где он, как в старом-добром-ностальгическом 2007 году знакомится с отрядом бравых воинов, которых воодушевляет на решительный путь вперёд.

«300 спартанцев на глубине 20000 лье под водой»

Всеслышащему уху американского АНБ становится известно, что президент Николай Захарин уже давно в пути на базу северного флота «Полярный». Причём он вылетел ещё до того, как произошёл инцидент. Звучит подозрительно, поэтому для слежки за Захариным отправляют бригаду специального назначения, которую резко снимают с учений, происходящих на американской базе в Таджикистане.

Да, если вам кажется, что вы видите что-то знакомое, то вы не ошибаетесь. Это руины Кремиковского металлургического комбината, некогда крупнейшего металлургического предприятия Болгарии, а ныне – постоянная декорация для бесчисленной прорвы клюквобоевиков: «Города страха», «Морских котиков 2», «Универсального солдата 3», «Убить заново».

Да, это очередной клюквофильм, по старой-доброй традиции снятый в Болгарии в содружестве с нашей любимой компанией Nu Image – создателями «Неудержимых», «Неоспоримого», «Армстронга» и прочих Великих Болгарских Боевиков. Всё как в старых-добрых 90-ых и 2000-ых. Кто бы мог подумать?

Болгарский след подтверждает и притаившийся на заднем плане Ми-24.

Морская база «Полярный».

Захарин, роль которого играет Александр Дьяченко, прибывает на непатриотичном вертолёте Eurocopter Dauphin французского производства.

На кадрах со съёмок видно, что это вертолёты болгарских ВМФ.

А в фильме на них прифотошопили Андреевские флаги, заодно украсив пристань военными кораблями.

За безопасностью президента зорко бдит  Юрий Колокольников, в позапрошлом году снявшийся в ещё одном болгарском боевике – «Телохранителе киллера».

Президент проходит мимо матросов, здоровающихся с ним на чистом болгарском языке, и мимо обычных российских броневиков – Plasan Sand Cat израильского производства с номерами нижегородской области.

Министр обороны России, адмирал (но судя по погонам, он генерал) Дмитрий Durov, роль которого исполняет ещё одна звезда «Телохранителя киллера», Михаил Горевой, смотрит на своего президента вроде бы и с уважением, но и с лёгким презрением.

Ну а как ещё смотреть на человека, променявшего наши православные Ми-8 на буржуйские вертушки? То ли дело Дуров: он, судя по орденским планкам, успел повоевать в Великую Отечественную, присягнуть на верность императорскому дому и то ли поучаствовать в возвращении Крыма, то ли отличиться на службе в морской авиации. Вот это настоящий патриот Матушки-Росьи!

Дуров и командующий не то морской пехотой (судя по берету), не то спецназом (судя по кокарде) Третьяк (Игорь Жижикин – ещё один наш в Голливуде) вежливо приглашают президента в гелик со штандартом, следующий в штаб командования.

Который украшен статуей of Krasnoarmeets. Ин Постсовьет Раша советская монументалистика из эвривэа!

Тем временем  спецотряд беспавлено десантируется в глухой taiga.

И совершенно, абсолютно незамеченным подбирается к пристани. Ведь она не охраняется! Вообще! Особенно во время военного переворота, в ходе которого по идее должно перекрываться и охраняться вообще всё что угодно.

Там америкосы устанавливают слежку за Дуровым.

Дуров – не durak.Он грузит на эсминец ракеты с краснозвёздных МАЗов и КрАзов и отправляет тот в море.

Президент, которого не то спецназ, не то морпехи в шлемах «Горка» держат в обшитом фанерой совдеповском кабинете, негодуэ: а чего это корабли загружаются оружием и уходят в плавание, а ему об этом ничего не доложили? И почему он не может дозвониться ни до Москвы, ни до Вашингтона?

Дуров приходит к нему и говорит, что ждёт американского нападения, поэтому отключил на базе всю связь по соображениям безопасности. А парламенту и министерству он сообщил, что президент не дееспособен. По законам страны, в случае недееспособности президента на время боевых действий вся власть переходит в руки министра обороны. А я вот даже не знал, что у нас такой закон есть.

«Я – министр обороны. И намерен оборонять наши интересы и интересы нашей страны от любой угрозы. Внешней и внутренней. И даже от слабого правителя. Когда страна узнает, что на самом деле произошло, её это уже не будет волновать: вся страна будет воевать и волновать её будет лишь победа» (с)

После этого занимательного клишировано-злодейского монолога, сошедшего прямиком с фильмов про Джеймса Бонда, Третьяк стреляет в Колокольникова, демонстрируя всю серьёзность их с Дуровым намерений.

Как вы понимаете, у нас на глазах возрождённый штамп 80-90-ых: мятежный военный с диктаторскими замашками или кто-то из его последователей устраивает путч против демократичного президента, а американцы должны русского президента спасать. Милый, пропахший нафталином троп, известный нам по фильмам «Красный король, белый конь», «Ещё один секрет», «Кризис в Кремле», «Объявление войны», «Чёрная кошка 2», «Опасная гастроль»! Как мне тебя не хватало!

Президент говорит Дурову, что того ждёт трибунал и расстрел. Ведь в клюквенной Маза Раша до сих пор есть смертная казнь через rasstrel. Это неотъемлемая русская traditsiya!

Захарина и главу охраны к пирсу сквозь краснозвёздные ворота.

Империалисты за этим внимательно sledяt.

В Пентагоне тоже смотрят этот увлекательный стрим на частоте 228.

И понимают, что речь идёт о госперевороте.

Всю службу охраны расстреливают и скидывают в воду. Колокольникова – туда же. THIS IS SPARTAAAAA!!11!111111

Баттлер в курсе всех этих новостей. Его команда начинает исследовать днище Баренцева моря и находят затонувший «Хантер Киллер». Весь экипаж мёртв. У-у-у, страшно. Dead Space отдыхает.

Потом они находят затонувшую русскую подлодку «Конёк», которая уцелела куда лучше. Потому что утонула она из-за пробоины, образовавшейся изнутри. Уж не вдохновлялись ли авторы конспирологией насчёт одной известной подлодки? Ладно, выйдет у нас в марте в прокат бельгийский шедевр «Курск» - посмотрим, как эту тему видят на Западе.

На след наших героев-геморрорев выходит ещё одна рашин сабмарин «Volkov», которая пытается торпедировать американцев. Прямо как в старые добрые времена «Охоты за Krasnыm Oktябрём» и «К-19»!

Увы, у американцев врублены читы и они торпедируют русских.

А затем с помощью батискафа поднимают на борт выживших моряков с «Конька», страдающих кессонной болезнью.

Среди которых капитан Andropov.

В тужурке, рубашке и со стандартным иконостасом ветерана ВОВ, из которого потом, видимо, сделали иконостас Дурова.

Он плохо говорит по-английски и вообще не собирается сотрудничать с американцами, так как считает, что это они торпедировали его подлодку.

И не верит в то, что взрыв был изнутри и был подстроен Дуровым в качестве повода для начала войны даже после того, как ему предъявляют доказательства.

Но пафосный монолог Батлера о том, что сегодня мы ужинаем в Аду он тоже рисует своими действиями и в случае чего попадёт под трибунал и что русский президент в опасности, Андропов ломается и соглашается показать путь к «Полярному» через Мурманский пролив.

И Батлер снова, как в 2007, ведёт своих спартанцев через узкую расселину прямиком к победе.

Через прожекторы маяков и минные заграждения.

Спецотряд получает приказ  вывести президента из здания и доставить его на подлодку, пройдя мимо патруля на уазиках.

«Захарин же наш враг», - негодует один из молодых бойцов. «Дуров уже, чем Захарин, Дуров не вернёт стену», - замечает бородатый командир.

Возле здания командования американские спецназовцы встречают… Колокольникова. Вроде бы пристреленного и вроде бы утопленного.

Ну, после роли в фильме «Счастливый конец» такое как скатившийся Колокольников точно не утонет.

Подчинённые Третьяка охраняют президента в его кабинете, мирно попивая  чаи из стаканов в подстаканниках.

Американцы их лихо снимают, выводя Захарина из издания.

Дуров в командном центре с повышенным содержанием государственных flags слышит шум наверху и отправляет туда вернувшийся с патрулирования взвод.

О, Атанас Сребрев, болгарский актёр-многостаночник, которого мы видели в «Морпехах», «Холодном синтезе» и «В Аду». Ты и здесь засветился!

Американцы выводят Захарина, а Колокольников пытается ломануться к Дурову, но Третьяк и его бойцыуспевают его пристрелить. В очередной раз.

Но тот, полубессмертный, аки типичный второстепенный герой боевиков 80-ых, из последних сил умудряется сделать врагам неприличный жест в прямом и переносном смысле: показать средние пальцы с чеками от гранат.

И в здании раздаётся взрыв как от кассетной бомбы.

Американцы и президент уходят. По mashinam!

Вот вы где! Далеко не уйдёте, солочи!

В беглецов стреляют почти в упор, причём из двух десятком автоматов и пулемёта.

Но по законам боевика у них IDDQD и они отделываются максимум кровавым пятном на рубашке Захарина.

Зато на счету пиндосов два подорванных гранатой уазика.

Но всё-таки перед тем, как они добираются до подлодки, Третьяк, как профессиональный борец с капиталистами, получает на свой счёт пару законных фрагов.

Экипаж автомобиля УАЗ «Хантер» против экипажа подлодки класса «Хантер Киллер»! «Хантер» против «Хантера!» Кто кого?

Арканзас с президентом на бору отплывает. Батлер снова спас президента, как в «Падении Олимпа» и «Падении Лондона». Бог троицу любит! Но путь ему преграждает краснозвёздный эсминец «Демченко». В честь которого из Героев Советского Союза с такой фамилией он назван – решайте сами.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что это большой противолодочный корабль проекта 1155. Но сейчас и их эсминцами кличут.

На нём стойко несут вахту матросы под присмотром православной ikona.

Капитан с обычным русским именем Kama Sutra Vlade Sutrev и с перевёрнутым иконостасом приказывает открыть огонь по капиталистам.

Андропов божится, что они точно попадут: ведь он лично обучал экипаж этого корабля.

И оказывается прав: после попадания у «Арканзаса» появляется пробоина и отказывает маскировка.

Дуров выдвигает в море российский флот и авиацию, что, по заветам боевиков 90-ых, изображено документальными хрониками военных учений.

США отвечает аналогичными действиями. Мир на волоске от войны.

Вот-вот Дуров реализует многовековую мечту оф Маза Раша и завоюет Amerika! И тогда Андропов связывается с «Демченко», перечисляет по фамилиям всех несущих службу моряков и говорит им, что находится вместе с президентом России на Арканзасе по собственной воле.

Что характерно, фамилии он называет сплошь адекватные: Дубасов, Михайлов, Валерин, Болдашов, Семёнов, Птучик, Алексеев, Корчаг, Фёдоров, Цветков…

Матросы отказываются давать ещё один залп по Арканзасу. Но капитан не потерпит БУНД на корабле и под дулом пистолета приказывает выполнять его приказы.

Но передумывает после того, как с ним связывается президент lichno.

Дуров же так просто не успокоится. Плюнув на «Демченко», он приказывает выкатить из ангаров какую-то бутафорскую подделку под ПКРК «Бал» (сначала я пинял их за С-300) на шасси краснозвёздных чешских Татр.

И даёт приказ «Fire!»

М-м-м… люблю запах жаренных капиталистов поутру…

Но «Демченко» прикрывает «Арканзас» от атаки. С помощью ЗРАК «Кортик», что даёт предположить, что авторы взяли за основу БПК «Адмирал Чабаненко», который действителньо стоит на службе Северного флота.

А затем корабль выпускает (из ЗРК «Кинжал», надо думать) две ракеты по штабу командования.
Durov death.gif
Oh shit…

В пламени графонистого огня гибнут Дуров и другие верные патриотс оф Росья, которые так и не выполнили своё главное предназначение – поставить на колени USA.

Захарин отправляется на борт «Демченко».

Батлер дарит своему русскому боевому побратиму памятный жетон.

Тот говорит, что ему пора на sluzba и прощается. Зэ Энд. А за судьбу экипажа субмарины «Волков» никто спрашивать не budet.

Кто-то скажет, что это типичный стерильный боевик. И будет совершенно прав. Да, это бэшка с раздутым бюджетом (судя по качеству графона и неперегруженному клиповостью видеоряду, фильм снимался больше с прицелом на VOD, нежели на кинопрокат). И всё же мне он понравился. Именно потому что это – классический, прямой как палка боевик, не больше, не меньше. Не для эстетов, а для любителей. Для тех, кто хочет поностальгировать по Болгарии в роли России. По старым штампам. По ядерным взрывам от двух гранат. По героям боевиков, которые не умирают даже после выстрела в упор. По технотриллеру в духе Тома Клэнси  (фильм снят по роману за авторством двух его фанатов – неких Джорджа Уоллеса и Дона Кита). И по 2007-му году, когда я брал в прокате пиратский диск с «300» Снайдера (и потом долго плевался, если честно). Что сказать? Режиссёр вернул мне мой 2007-ой!

Здешний сценарий можно сравнить с автоматом Калашникова: простой, но достаточный для рассказа истории и не вызывающий особых вопросов. Тут даже роялей в кустах нет, представьте себе! С одной стороны хорошо: въедчивому критику особо-то и прицепиться не за что. С другой стороны, сюжет просто идёт по накатанной без каких-либо твистов, ничем не удивляя. В то же время, несмотря на простоту, сквозь фильм основной нитью проходит идея о том, что военное дело состоит из терпения, холодного рационализма и решительных рисковых поступков, зачастую идущих наперекор приказам командования. И этот посыл верен для любой армии, сражающейся за любые идеалы. И, несмотря на то, что местный сюжет очень в духе Тома Клэнси и его сородичей, к русским здесь относятся на порядок добрее, чем в каком-нибудь «Красном шторме» или «Красном воробье». Очень похоже на изображения русских в фильмах кратких периодов потепления отношений: как в «Телефоне», «Метеоре», «Красной жаре», «Железном орле 2». Или, скорее, как изображены американцы в нашем «Одиночном плавании»: что есть циничные боссы оружейных концернов, есть фанатичный и подлый вояка, а есть и простой хороший парень, который просто стал жертвой обстоятельств. Также и здесь: Россия - это не абстрактное зло, угрожающее миру коммунизмом или имперскими амбициями, а страна, где есть и простые солдаты, выполняющие свой долг, и правительство со своими интересами, и фанатики, желающие развязать войну. И последнее - самое слабое место фильма. Горевой и Жижкин отлично сыграли злодеев, но их мотивация вообще непонятна. Вот просто хотят развязать войну с Америкой и всё. Что ими движет? Месть? Имперские амбиции? Ностальгия по временам советской мощи? Вообще ничего не объясняется. Мотивы Захаева из Modern Warfare и то были понятнее. Зрителя просто ставят перед фактом: это злодеи, они опасные. И в итоге у них картонный бэкграунд как у очередного злодея из очередного сиквела Just Case. Но скажем спасибо, что продюсеры не решились экранизировать книгу дословно, убрав оттуда совсем уж идиотские моменты. Ведь в оригинале под началом мятежного минобороны подлодку пригнали в Балтийское море, откуда она должна была жахнуть ядерной ракетой по Москве.

Ну и ещё мне понравилась актриса, сыгравшая девушку на сонаре подлодки. В частности у неё довольно приятный голос. Кинопоиск говорит, что у неё всего семь ролей, и то в эпизодах. Будем надеяться, что после фильма с Баттлером она ещё где-нибудь засветится.

Таваристч! Окунись в прорубь, выпей водки из ядерного реактора и станцуй гопак на корме эсминца «Демченко». За Маза-Раша, которая стойко хранит свои неисчерпаемые клюквотрадиции и клюквозаоевания, которые будут нас радовать и впредь. Ленин, водка, балалайка!
Tags: 1) Отборная клюква, а) Кино, к) Рабоче-Крестьянская Красная Армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →