?

Log in

No account? Create an account
Великая игра о великой войне: Comissar's Contrapasso (2018) - Клюквенные закрома Родины!

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 7th, 2019


Previous Entry Share Next Entry
voencomuezd
09:06 am - Великая игра о великой войне: Comissar's Contrapasso (2018)


Товаристч, всего полгода назад шведский разработчик выпустил на инди-гейм сайте великую игру, замечательную адвенчуру из желудей и палок под названием Comissar's Contrapasso, которая расскажет нам всю правду о Великой Отечественной войне и подвиге советских солдат. Благодаря соответствующему сигналу товарищей я оперативно узнал о ней и готов составить по ней отчет для нашей стенгазеты. И хотя она дешева как носки китайских гастарбайтеров и пряма как грабли, все же ее замечательный сюжет поразит вас гораздо сильнее, чем великая клюквоигра от канадцев, Company of Herous 2!

Эта история рассказывает о простом Комиссаре, идеологически стойком и морально крепком сыне великой Партии, который доблестно защищал Матушку-Россию во время борьбы с немецкими захватчиками в Сталинграде.




Защищает Матушку-Россию он, правда, в глубоком тылу - бои с немцами ему только снятся в партийно-розовых мечтах. Но его труд в тылу тоже важен! Он поддерживает дух и стойкость советских войск, выкорчевывая железной пролетарской рукой из них предателей, дезертиров и колеблющихся изменников! Вот и сегодня он единолично разбирает дело гнусного возмутителя и саботажника, рядового Виктора Романовича.



Романович опозорил коммунистическую партию своей нелояльностью! Он посмел публично осуждать компетентность офицеров, назначенных ею на ответственные посты. А это ин Совьет Раша nakazuemo!



Романович пытается нелепо оправдываться, он хнычет, что, мол, отцы-командиры пытались бросить их в атаку зерг-рашем на пулеметы, а это глупо, они могли бы сняли пулеметчика и так. Но Комиссар знает - в великой России каждый солдат готов отдать жизнь во имя Партии и Родины, и его не должны смущать такие мелочи, как потеря связи, окружение и отсутствие боеприпасов. В Советской России нет убийств нет ошибок! - твердо говорит он.



Но гуманный как советская власть Комиссар проявил типичный социалистический гуманизм для оступившегося члена свободного коммунистического общества. Он не станет его расстреливать за антисоветскую пропаганду и разложение монолитных рядов славной Красной Армии - а всего лишь в терапевтических целях сошлет его в shtrafbat, где рядовой Романович быстро излечится от сомнений в доблести и славе родного командования. Пораженный товарищ Романович проявляет, однако, типичную для антисоветчиков черную неблагодарность, обзывает Комиссара трусом и говорит, что попади фашистам в плен, тот бы стоял на коленях перед ними и просил о пощаде.

Однако великодушие и благородство Комиссара были настолько безграничны, что он стерпел эту очередную антисоветскую пропаганду, и Романович просто ушел. Но - одно к одному. Товаристч командир с веселыми медалями на мундире заявил, что Романович в чем-то прав, и у командования есть сомнения в том, что Комиссар достаточно muzhestvenen. Вы говорите об этом вышестоящему по званию? - сварливо осведомляется Комиссар. Но поняв, что дело серьезно и в штабе уже ходят слухи о том, что он недостаточно стоек, понимает - ему грозит bilet v gulag.



Выход найден. Завтра начнется наступление, и Комиссар лично возглавит атаку в город, где докажет свою, безусловно, достойную военную доблесть, мужество и храбрость. А пока можно расслабиться, посмотреть на портреты vozhdi и поностальгировать по былым временам, когда советских prancker, в шутку подкидывающих ему в пальто крыс, он в шутку отправлял в Siberia.



Перед боем, как говорил чисто советский литературный герой Винни-Пух, надо основательно подкрепиться! И пусть шеф-повар относится к еде хуже, чем конвой на Лубянке к диссидентам - это не помешает нам набраться сил с помощью здоровой и вкусной социалистической пищи!



И вот утро следующего дня. Отряд Красной Армии должно штурмовать реку, ответвление от Volga. Так как бойцы не особенно торопятся, то Комиссар их идеологически мотивирует подготовленными speech. Великий Сталин готов пожертвовать вами! - зычно кричит он, - мол, будьте достойны жертвоприношений Вождя!



После этого бойцы рвутся в бой фор Мазер Раша.



Однако при переходе моста, возглавляемом Комиссаром, прямо посередине его раздался взрыв! Шум, дым, огонь! В себя Комиссар пришел абсолютно один и без войск, которые, видимо, все разом дезертировали - очередное доказательство необходимости политического контроля в армии. Пораженному Комиссару ничего не осталось, как идти в занятый немцами город одному. Там он обнаружил немецких солдат, которые проезжали мимо, и советских красноармейцев, чьи гимнастерски были запачканы явно не советским borscht.





К счастью, Комиссару удалось спрятаться и дождаться ухода оккупантов. Однако далее он преступно проявил слабость и воинскую несдержанность и, опасаясь плена, сменил свою военную форму комиссара с галифе нквдшника на простую форму красноармейца, смахивающую на китайскую рубашку. В этом виде, бросив самое святое - PARTBILET военный жетон,, как вам известно, установленный ин Ред Армии, он добрел до одинокого сарая, украшенного, по старой советской традиции, kover on stena. Там его и обнаружил патруль - красноармеец и баба-командирша. На его рассказ они конечно не верят: "Комиссар, как же. А я тогда потерянная принцесса Анастасия". Да, товаристч, ин Совьет Раша тоже смотрят multiki.



Комиссар пытается оправдаться, но его жалкие ссылки на окружение и потерю связи не значат ничего перед репутацией Партии. В Советской России нет ошибок!



К тому же у армии уже есть тело убитого Комиссара в его форме и с его жетоном - а значит, нечего путать армии otchetnostь! Поэтому его тоже отправляют в SHTRAFBAT, где уже весело проводит время Романович, выслушивая рассказы своего командира, который чуть ли не единственный в этой игре носит погоны и с приятной веселой улыбкой уверяет всех штрафников, что они тут долго не задержатся.



Штрафбат рад приветствовать тебя, сынок, ты смоешь свой позор, послужив ту Совьет Юнион!



Первым делом Комиссар и Виктор выполняют важнейшее военное задание - копают командиру туалет. А параллельно еще и переругиваются. Комиссар искренне требует, чтобы к нему в штрафбате проявляли уважение, как к комиссару, на что Виктор только издевается.



Ночью, когда из-за военного defitsit им приходится спать под одним одеялом, Виктор прямо говорит, что сражается не Родину, за Сталина, а за Катю свою семью.



А какая семья у Комиссара? У него только одна семья - Партия! И он хочет быть сиротой ее верным сыном!



Но все-таки Комиссар раскололся и признался, что его родители были евреями, которые пытались воспитать его в национальных традициях и даже хотели учить священной Книге - и это сейчас не про "Капитал". К счастью, великая Мазер Раша вовремя спасла маленького еврейского мальчика, отправив его в детдом, где он сменил имя и пошел по достойному пути защитника пролетарской диктатуры и социалистического общества, которого его родители были недостойны. История не менее трогательная, чем биография Павлика Морозова, товаристч... Неудивительно, что даже Романович проникся и теснее прижался к теплому телу товарища...

К счастью, сюжет не стал копировать постельную сцену из "Врага у ворот", как можно было ожидать. На следующее утро командир штрафбата радостно объявил, что скоро они пойдут в бой - надо только починить его грузовик, у которого не работает педаль газа. И чинить его будет... крутите барабан! Комиссар!!! И неважно, что он не умеет - ин Совьет Раша партия сама решает, кто и что будет делать! Ведь во имя коммунизма ее верные сыны готовы на все!



К счастью, причина поломки была чрезвычайно проста - Командир просто опять уронил под педаль MATRIOSHKA.



И теперь ничто не мешает славному штрафбату отправиться в занятый немцами город, чтобы захватить там фабрику, где фашисты все заняли и расстреляли рабочих. Правда, фабрика обороняется пулеметами, но это мелочи, как мы уже знаем. Комиссар, правда, забыв былую стойкость и воинскую сознательность, начинает возмущаться и кричать, что нельзя бросаться в лоб на пулеметы. Но веселый и добрый командир знает - кто не хочет идти в лоб на пулеметы, встанет во фронт перед расстрельной командой. Фор Мазер Раша, комрад!



Комиссар отправляется в бой на грузовике вместе со своими почему-то невооруженными товарищами (не иначе как во "Враге у ворот", сразу на месте будут раздавать винтовки и патроны, кому что достанется). Среди них есть много интересных и разнообразных личностей. Например, щупленький паренек, который вступил в штафбат из лагеря военнопленных, или сбежавший от властей дезертир, которого осудили за поджог, убийство и переход на красный свет воровство, обман, избиения и за то, что он подтерся газетой с ликом великого Сталина. Последнее, как вы понимаете, было главным пунктом обвинения.





Однако по пути на фронт грузовик неожиданно подбили! И по СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНОМУ совпадению выжили только двое - Романович и Комиссар. Ну кто бы мог подумать! Теперь они вдвоем - в тылу врага! К сожалению, вместо того, чтобы стать партизанами и развернуть беспощадную народную войну в тылу противника, наши штрафники пытаются просто выжить. Командует фактически Романович, так как Комиссар - разумеется, в военном деле ничего не понимает, вы же знаете, что задачей комиссаров в годы войны было исключительно установление политической лояльности в войсках. После некоторых приключений им удается добраться до полуразрушенной квартиры с той же самой традицией ковра на стенке, которую так любили социалистические граждане.



Здесь их чуть не застал патруль немцев, но наши партизаны пересидели его в шкафу, а потом тихонько выбрались и зашли к нему со спины. Рядом весьма вовремя обнаружилась и трофейная граната... А когда у тебя под рукой граната и матрешка - ты знаешь, что надо делать...



Получи, фашист, matrioshka! Славная matrioshka оф Ред Армии защитит Мазер-Раша во имя каммунизм, Ленин энд балайка!



Тактика из "Рэмбо 3", где матрешками взрывали афганских детишек, сработала безупречно. После доблестного уничтожения фашистского агрессора защитникам родины удается пробраться через канализацию к Черепашкам-Ниндзя в лабиринт советской фабрики, украшенной мотивирующими социалистическими plakats.





Благодаря доблести и мужеству Комиссара им удалось взорвать груз взрывчатки, который Комиссар... э... сам же случайно и активировал. Нет таких крепостей, которые не взяли бы большевики, которые сами же их и создали! На прозвучавший взрыв тут же стали набигать злобные разъяренные фошисты, которые взяли нашего Комиссара в плен. Тот, чтобы потянуть время, встал на колени и начал молить о пощаде, уверяя, что он перебежчик. В доказательство он стал рассказывать о Красной Армии всякие антисоветские ужасы, как в Огоньке-88. Про ужасный труд, нищету, голод-холод, пьяных командиров-бездарей, офицеров-антисемитов, безграмотных злобных комиссаров, которые гонят солдат на убой и т.д. - короче, все как в Компани оф Хироус, разве что про заградотряды не сказал.



Но что самое жестокое, что самое преступное, что самое чудовищное - ОНИ НЕ ДАЮТ СОЛДАТАМ ВОДКИ ПЕРЕД БОЕМ!!!



Увы, тактика не сработала - оставшийся в засаде Романович тоже был взят в плен. Комиссар плачет, рыдает, хватает оккупантов за пояс и просит пощадить его. Но те безжалостно приговаривают его к смерти. Что это? Преступное и жалкое разоблачение пробравшегося в славные ряды Красной Армии замаскировавшегося буржуазного труса и отщепенца? NIET, tovaristch! Комиссар выбрал момент и выдернул кольцо из гранаты у оккупанта, что тот заметил слишком поздно. Слава смекалке и блестящему уму товаристча Комиссара! К сожалению, он тоже пострадал от взрыва - но тут их вовремя нашли подоспевшие на взрыв достойные сыны Красной Армии, снайперы Ольга и Иван.



Комиссара определили в госпиталь, где его прооперировали и он все же выжил. Так в самом конце мы и узнали, что у него было все это время имя. Такое обычное русское имя... Петр. Иосифович. Изяславов.



Ну, хотя бы не Лев Абрамович Исакович!

Финал. Исцелившийся во всех смыслах Комиссар Изя-Славов уже через два дня вернулся в свой родной SHTAB, к портретам вождей и плакатам, заглушив боль от фронтовых ран лучшим медицинским средством ин Раша - VODKA. Ибо, как говорил классик - "Водка внутри, а снаружи бутылка". Там его и навестил продолжающий сражаться в штрафбате за освобождение Родины рядовой Романович.



Комиссару стыдно за свое былое поведение - но это уже в прошлом. Главное, что сблизившиеся на фронте близкие комрады теперь прониклись друг к другу большой, чистой и светлой... разумеется, дружбой. Настоящей мужской дружбой и фронтовым братством, что скрепляют их крепкие и нежные поцелуи объятия. KONETS.



Такова, товаристч, эта великая история о патриотах великой Совьет Раша и доблестных сыновьях оф Коммунист Парти, которые в годы жестокой кровопролитной Грейт Патриотик войны защищали свою землю и родные семьи от немецких захватчиков, преодолевая свои слабости и сомнения в крепкой фронтовой дружбе. Эта история еще раз неопровержимо свидетельствует о высоком моральном духе и беззаветном социалистическом патриотизме советских людей в годы войны и их нерушимом единстве с коммунистической партией, которое они демонстририровали даже в штафбате и копании туалетов для командиров. Да здравствует великая Рабоче-Крестьянская Рэд Армии, армия-победительница! И поблагодарим за эту игру шведского разработчика Gertrud Bondersson, который, несмотря на неизбежную клюкву, создал эту дешевую и короткую, максимум на час, но зато приятную адвенчуру, чей сюжет стоит намного выше, чем сюжет большинства российских фильмов про Великую Отечкственную войну. Так что нальем в честь игры водки в матрешку, наденем свой фронтовой ватник с погонами и галифе НКВД и постреляем в фашистов из ППШ под знаменами Мазер Раша, плакатами Рэд Армии и портретами Лэнин энд Грэйт Сталин. Nazdorovie, tovaristch!

(6 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:ruslan_rb_kg
Date:January 7th, 2019 10:27 am (UTC)
(Link)
Мне даже стало интересно, в какой версии "Paint" рисовали графику к этой игре... До фотошопа явно дело не дошло, на него у создателей не было денег. Не было денег на интернет, чтобы его скачать у пиратов.
[User Picture]
From:dahr_blog
Date:January 7th, 2019 12:47 pm (UTC)
(Link)
Да вы шутите! это ж ФЛЕШ! Передовые технологии!
[User Picture]
From:cyber_tracker
Date:January 7th, 2019 01:41 pm (UTC)
(Link)
Интересно, сколько ушло времени на создание игры? Кабинет главгероя (даже двусмысленный плакат на стене висит, очень в духе подобных адвенчур) и избушка в оккупированном городе нарисованы неплохо. А остальное - никак. Явно дедлайн поджимал.

А вдохновлялся аффтар явно чешскими квестами про Польду, которого наш Комиссар неиллюзорно напоминает.
[User Picture]
From:voencomuezd
Date:January 7th, 2019 01:44 pm (UTC)
(Link)
Ну, хрен его знает. Можете говорить что хотите, мне игра понравилась.
[User Picture]
From:voencomuezd
Date:February 5th, 2019 10:37 am (UTC)
(Link)
На игру ушел год работы. Автор - шведская художница, которая даже в код умеет слабо. При таких ресурсах результат далеко не худший.
[User Picture]
From:cyber_tracker
Date:February 5th, 2019 10:53 am (UTC)
(Link)
Пожалуй, соглашусь.

> Go to Top
LiveJournal.com