voencomuezd (voencomuezd) wrote in ru_klukva_ru,
voencomuezd
voencomuezd
ru_klukva_ru

Categories:

KGB: Секретная война (1986) и все-все-все прочие козни

Агент КГБ Петр Колпаков, работающий в США под именем Питера Хаббарда, оказывается жертвой спецоперации КГБ, которая меняет свою разведсеть в США после смены генсека в Москве. Опасаясь за свою жизнь, он вступает в сделку с ЦРУ. Однако в этой борьбе он рискует жизнью своей новой любви, Адель Мартин, которая вынуждена скрываться от террора КГБ вместе с ним. А в какой-то момент Питер узнает, что его малолетный сын Федор, который, как он думал, погиб с его женой - жив и тоже находится в Америке. Чем же окончится эта скрытая война с хорошо организованной и могущественной спецслужбой Советов? ("KGB: Secret war" (1986))

Релиз подготовлен нашей группой "НИИ клюквоведения им. Бориса Бритвы": https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5844347



Итак, скучный, нединамичный, но имеющий кое-какую историческую ценность малобюджетный шпионский триллер расскажет нам очередную легенду из истории шпионского противостояния времен холодной войны. Комрад - гоу вис ми ту рид зис ревью! Абсолютелли! Тем более, что клюквы тут - вери литтл.

Начинается все с вполне доставляющего вступления, где высочайший уровень драмы подтвержден ненавязчивым плагиатом фильма "Взвод".





Но... увы, быстро становится понятно, что угара не будет. Я мог бы пересказать вам сюжет, но не буду, потому что он укладывается в несколько общих фраз. Наш главный герой - разведчик Питер Хаббард, который на самом деле советский шпион Петр Федорович Колпаков.



Вот его трогательные вьетнамские советские флэшбэки, в которых он перед поездкой на фронт холодной войны прощается с семьей. Ушанка, попытка изобразить Жигули крупным кадром на стекло, дождь, потому что на снег не было денег - словом, максимальная аутентичность.









Теперь Питер живет в Amerika, где притворяется обычным простым американцам и пялит любовницу Адель Мартин, секретаршу какого-то жутко важного военного концерна или типа того. В лучшем духе ситкомов он тыбздит у нее при поцелуях из кошелька кредитку и секретные пропуска и радуется в свое удовольствие.



Однако над Питером нависают тучи! ВНЕЗАПНО в стране приходит к власти Андропов, который не доверяет сети агентов в капиталистических странах и решает их заменить. А порядки ин Совьет Раша настолько суровы, что замена идет только одним способом - через smert! И... собственно, весь дальнейший сюжет посвящен тому, что Питер, узнав об этом, убегает от киллеров КГБ вместе со своей любовницей и входит в союз с ЦРУ, чтобы обмануть коммуняк и выйти сухим из воды.



Как ни странно, все рюсськие в фильме говорят на грамотном русском, иногда даже с минимальным акцентом. Отличается разве что сам Питер в исполнении заслуженного русского Голливуда - британца Майкла Билингтона, который мелькнул в какой-то там бондиане. Особенный угар был, когда он стал объясняться Адель в любви в том, что он шпион: "Йа пиотрпидоровичфидоровичколпаков! Йиссавецкага Кагэбэ! Йа савецкий граждАНИИИН!!!" (фонетика оригинала сохранена).



Противостоят ему суперагенты-киллеры КГБ, которых мы толком не увидим, в лице таких ярких личностей как манекен Hya Koslov, бревно Yuri Glebov, товарищ без лица и вообще чего-либо Kerkusky, связной Brustov, оперативник Theodor, агенты №1, 2, 3 (так в титрах!) и два безымянных молодца, одинаковых с лица, на должностях KGB Frogman. Кто из них кто, не знают, скорее всего, даже создатели фильмЫ - имена даны только в титрах. Единственный, кто выделяется из этой кодлы, так это их предводитель - пафосный лысый старикашка Николай.



В фильме есть парочка выстрелов и две-три неплохих погони, хотя музыки хватило только на полторы. Но радуют не они, а пятисекундный эпизод, в котором Питер Колпаков трогательно стоит перед окном, смотрит на трогательный дождь, который за кадром трогательно делают водой из шланга и это отлично видно... И ностальгирует по детству в Russia, умильно напевая свою любимую Kaaaalinka-maalinkaaa... Я так прослезился, что аж задохнулся от смеха и упал на пол.



Единственное, что как-то выделяет Питера из сонма других беглецов от мафии и спецслужб в таких штампованных фильмах - да и то несильно - это наличие собственного сынишки Феди. Он остался в СССР, где... Эм... товарищ Николай поставил его на службу! Теперь малолетний пацан 13 лет служит на благо Rodina, tovaristch, находясь в сердце империалистического монстра, где переправляет сверхсекретные документы незнамо как - конспирация! Шкет безумно горд своей высокой миссией защиты социалистического отечества и достойно принимает награду товарища Николая. Николай спрашивает у парня: "А где твой отец?", на что пацан даёт ответ: "У меня нет отца", за что получает от шефа дополнительную похвалу: "Ты вырастешь настоящим патриотом!" Вот так, товаристч! Ин Совьет Раша ты служишь в КГБ с 13 лет и тебя награждают за поражение Америки сливочными тянучками и эскимо!





Очень приятно видеть шапку "Разведывательное управление Министерства обороны СССР". Понятно, что правильнее было бы писать Главное разведывательное управление СССР. И да, причем тут КГБ тогда, если это гэрэушники? Видимо, пацан - связной курьер между двумя ведомствами, подрабатывает на мороженое на время летних каникул. Подрастет - его в колхоз отправят, закапывать ядерное оружие и командовать политзеками на уборке свеклы для борща.



Блин, ну как же хорош этот дядя Федор... Только медали и фуражки с эмблемой КГБ не хватает. Ему бы еще Матроскина с коровой для производства молока за вредность и устройства молочной фермы под прикрытием, и Шарика с фоторужьем для внешнего наблюдения. А галчонок бы передавал шифровки по рации - тук-тук, тук-тук! Про Печкина и не говорю, он бы на роль связного агента, почтальона-связника подошел бы идеально, даже сапоги казенные выдавать не надо. Заодно можно было бы ввести в действие погони на велосипеде.



Хотя лимузин с красными флагами тоже неплох.



Естественно, следивший за Николаем Питер поражен! Он искренне полагал, что его семья погибла в автоаварии! Он даже был на ее похоронах, где Николай передал ему музыкальную шкатулку его сына! Но оказывается, это была подстава и обман хрен знает ради чего. Ин Совьет Раша конспирейшн эвэривэа!









Заканчивается все это уныние тупым финалом из криминальных боевиков - КГБ и Питер с полюбовницей сходятся в порту для обмена какими-то там документами. Но ЦРУ было в курсе всего благодаря Питеру и устроило налет своих ниндзя, после чего происходит убогая и смешная перестрелка, в которой все делают пафосные щщи.













Николай сбегает с дядей Фёдором в направлении Простоквашино, но Питер перебегает через гигантскую гору кокса, видимо, оставшуюся от съемок предыдущего обмена в фильме про наркобаронов - и берет всех в плен. Тогда Николай вспоминает, что смотрел "Смертельное оружие-2" и говорит, что он дипломат и у него неприкосновенность. Питер простреливает ему голову и говорит: "Аннулирована!!!" вынужден смириться.



И Николая с сынишкой грузят в автозак в исполнении микроавтобуса. Гордый дядя Федор не хочет даже смотреть на презренного предателя советской Родины и прислужника империалистических кругов власти американских капиталистов. Но при обыске у него находят такую же шкатулку... Как трогательно... Это значит он сознательно наебал папашу своей смертью тоже помнит об отце...





Только свитер в клеточку достоин этого великого агента КГБ!

И великий финал! В конце Питер с Адель с тоской смотрит на сына, который ему уже не сын, а тот презрительно глядит в ответ на взор отца, а потом, развернув голову прямо в стекло, гордо уезжает под арест в закат. И идут титры, пока за кадром звучит гимн Советского Союза! Ура!

Ладно, это был бы слишком правильный конец, который авторы-бракоделы струсили снять и вместо этого заменили его капиталистической клеветой. На самом деле в финале сценарист вспомнил, что смотрел "Игрушку" с Пьером Ришаром, поэтому дядя Федор выбегает из автобуса и с криком цепляется за отца к шоку дяди Николая. Какое облегчение, значит, его теперь не посадят. В крайнем случае, он будет под домашним арестом вместе с отцом, который теперь будет отпускать его в Простоквашино раз в пятилетку - на самолёте ЦРУ.



Короче, штампованная, скучная и неинтересная дребедень, хотя почти телевизионного качества и неожиданно при минимуме клюквы. Самое смешное, что в здесь в духе маккартистских агиток 1950-х авторы-бракоделы пытались создать впечатление документальности всего этого бреда. Для этого сюжет предварен выступлением реального агента-перебежчика Сахарова, который якобы являлся одной из самых приоритетных целей киллеров КГБ и чуть ли не прототипом главного героя.



Имеется в виду сын высокопоставленного чиновника Владимир Николаевич Сахаров, советский дипломат и агент КГБ под оперативным псевдонимом "Скорпион", который перебежал в 1971 г. из Египта в США, где стал читать лекции по востоковедению в Стэнфорде. Разумеется, абсолютно ничего общего с сюжетом фильма его биография не содержит, и никаких агентов КГБ Сахаров не боялся, как сам признавался в интервью русскоязычной газете США "Панорама". А уже в 1987 г. не погнушавшийся сняться в этом абсурде Сахаров выступил на слушаниях о перебежчиках из соцстран в американском конгрессе. Там он не преминул пожаловаться, что пятнадцать лет назад ЦРУ запретил ему общаться с эмигрантами, выдал его за немца и выплатил такое маленькое пособие, что приходилось подрабатывать мойщиком и таксистом. Зато по мотивам своих приключений Сахаров выпустил художественную книгу "High Treason", наполненную экшном и сексом, за полученную известность которой он и получил, видимо, здесь свое камео. Это еще раз дает нам возможность понять, что реальность может быть гораздо интереснее любого выдуманного шпионского абсурда.



Впрочем, реальные шпионские триллеры на основе реальных событий тоже часто довольно скучные. Никогда не понимал, зачем их снимают - всегда же одно и то же: скучный сюжет, непонятные интриги и однобразнейшие, как в спортивных байопиках, приемы. Такого добра даже в 80-е хватало. В частности, в 1990 г. в Америке вышел фильмы Юрий Носенко: КГБ / Yuri Nosenko, KGB, посвященный - ВНЕЗАПНО! - перебежчику Юрию Носенко из КГБ, ну кто бы мог подумать!!! Несмотря на наличие Томми Ли Джонса в одной из главных ролей и эмигранта Олега Рудника (что снимался в "Космической одиссее 2010" и "Москве на Гудзоне") в роли Носенко - фильм оказался дешев, уныл и скучен. И даже клюквы вообще не было, если не считать просто чудовищный американский акцент Рудника, на котором он пытался один раз материться.



А был еще аж трехчасовой (!) мини-сериал для ТВ Семья шпионов / Family of Spies (1990) по мотивам дела Джона Уокера. Это дежурный офицер связи штаба подводного флота США, который любил бабки и телок, поэтому стал сливать инфу Советам. И так преуспел со своей американской предприимчивостью, что втянул в эти дела своего брата Артура и сына Майкла, а также коллегу-шифровальщика из ВМС Джерри Уитворта! Орел мужик! Правда, на свою беду, слишком открыто тратил выплаченный ему лям баксов, отчего охренел ФБР. А потом охренел самый гуманный в мире американский суд, который влепил ему пожизненное в 1985 г., и он скончался в 2014 г. Ясен-красен, на волне шумихи лет через пять и слепили мини-сериал, где главгера играл совершенно непохожий на него сериальщик Пауэрс Бут, который мне известен исключительно как сбитый летчик из "Красного рассвета".



Славная история, да? Как написал на imdb благодарный зритель, нашедший фильм в мусорной корзине (это, кстати, не шутка): "Почему Эймс и Уокер избежали казни - загадка, учитывая, что американская система правосудия регулярно казнит бедняков и представителей меньшинств за куда более мелкие правонарушения. Случай Розенбергов первым приходит на ум. ....У Этель Розенберг НЕ было кодового имени. Значит, она не была шпионом. Все же она была казнена, а Уокер нет".



Три часа семейной мелодрамы, шпионской драмы, просто драмы и сюжетных заворотков кишок в попытках переплюнуть Скорцези выглядят довольно уныло. Особенно если учесть, что фильм не переведен и есть только на английском. Зато клюковка в советском посольстве радует!



Типичная охрана посольства - кокарды на петлицах, офицерские кокарды при погонах сержанта и форма как из задницы Второй мировой. Все как полагается!





И красные флаги! Больше красных флагов, чтобы показать, что это посольство, а не тупо арендованный особняк где-то в Канаде.





Сами дипломаты ничем не порадовали, типичные мрачные немногословные амбалы и склизкие деляги. Да и по фиг.





Кстати, там еще есть какой-то связной от СССР под позывным Boris One в исполнении расового голландца Еруна Краббе. Давил харизмой и больше ни фига не делал.



А самым хорошим в этом ряду я считаю вполне себе неплохой полнометражный фильмец Агенты Сокол и Снеговик / The Falcon and the Snowman (1984), который рассказывал о двух молодых долбойобах, которые додумались продать в 1970-е секретные документы СССР. Тоже на основе реальных событий, да. Фильм хороший, там есть молодой Шон Пенн в роли тупого мелкого толкача наркоты и отличная постановка. А отдельно радуют Девид Суше в роли советского дипломата, молдаванин Борис Лескин на второй роли и отсутствие клюквы. Если не считать, конечно, весьма прикольного русского medvedжонка на столе у Суше.









Ах да, еще можно посмотреть Скандал / Scandal (1989). Фильмец посвящен истории богатенького плейбоя-аристократа Стивена Уорда, который в 1960-е устраивал вечеринки среди британского истеблишмента и протолкнул проститутку аж самому министру обороны. А она оказалась агентом КГБ и работала на советского дипломата Евгения Иванова, какая досада. Когда все всплыло, министру пришлось даже в отставку уйти.





Фильм любят поругивать за бессюжетность и бессмысленность, как будто от биографического кино на основе реальных событий (с) можно ждать чего-то другого. Зато тут приятная и слегка сюрреалистичная постановка от режиссера "Шакала" и "Роба Роя", хороший актерский состав (включая Джона Херта, Бриджит Фонды и Йена МакКеллена), а главное - ярко показанные сцены разложения британской элиты с вечеринками, бухлом, коксом, блядством, развратом и наркотиками. А также огромным количеством голых баб. В роли проститутки мегасексуальная Джоан Уолли-Килмер, которая вертит на камеру пятой точкой голышом. Молодец режиссер, таки нашел способ сделать шпионский триллер интересным!







Кстати, на роли Евгения Иванова там мелькает тот же самый Ерун Краббе. Клюква в параллельной реальности!



Таковы тайны КГБ эпохи холодной войны. Кто бы что не говорил, но наша победа близка, как пришествие коммунизма! Мы еще покажем капиталистам нашу Kuz'kina mat' and Ded Kondrat! Наши ракеты с портретами Lenin на корпусах еще раскатают в blin башни Капитолия, а наши войска в краснозвездных погонах и ушанках еще пройдут победным маршем на танках по пустошам UША, распивая vodka и распевая Gimn of SSSR! И в этой победе львиная доля успеха будет принадлежать великому Komitet of GosBezopasnost' и его доблестным наследникам отца-основателя Cheka Лаврентия Эдмундовича Андропова! Nazdorovie! Во имя Lenin! Ленин, водка, balalaika!


Tags: 1) Отборная клюква, а) Кино, к) Рабоче-Крестьянская Красная Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments