
Год: 1981
Страна: США, Германия
Режиссёр: Ричард Майклз
В ролях: Ричард Томас, Хорст Буххольц, Хосе Феррер, Жак Бройер, Кеннет Гриффит, Николас Фэррел, Уте Кристенсен
В годы Холодной войны одним из мест пика международной напряжённости была граница между Западным и Восточным Берлином. Через знаменитую Берлинскую стену, которую ГДР возвела во-первых, чтобы с одной стороны таки да, таки прервать утечку мозгов и рабочих рук из ГДР, где образование было на две головы выше, чем у капиталистов, да ещё и бесплатное, в ФРГ, где ГДРовские работники ценились побольше местных, во-вторых, чтобы таки упредить агрессию со стороны НАТО, чьи вожаки отказывались от советского предложения обоюдного вывода советских и американских войск из Берлина, уже успели пройтись по Корее и Вьетнаму ковровыми бомбардировками и были не так уж и против устроить такой же зерг-раш по остальным странам социалистического блока - был бы только повод. И не мудрено, что в условиях жёсткого противостояния, в которых два государства были вынуждены контролировать передвижение свои граждан, через Берлинскую стену и вообще границу двух Германий было совершено немало побегов в обход всех норм. Бежали в обе стороны: кто-то из идейности стремился попасть в обитель капитализма, кто-то наоборот, бежал с Запада в страну с бесплатной медициной и гарантированным рабочим местом. И естественно, западная пропаганда подняла на щиты именно истории нелегального пересечения границы с Востока на Запад, раздувая ужасы ГДР и как-то всё время умалчивая о том, что бежавшие из страны в страну частенько были не ангелами, а от их рук страдали и даже гибли восточногерманские пограничники. Ну, пропаганда – она и в Африке пропаганда.
Клишированные фильмы о пересечении границы ГДР и ФРГ – целый субжанр. Первыми его представителями, заложившими все клише для последующих, стали художественный «Побег из Восточного Берлина» и полудокументальный «Туннель» - оба 1962 года и оба про перебежчиков, прорывших тоннель под Берлинской стеной. Такие тоннели действительно были, их было несколько и копались они частенько под руководством ЦРУ, о чём в обоих фильмах внаглую умолчали. В 2001 году этот сюжет обзавёлся ещё одной экранизацией с неизменным названием «Туннель», а сейчас создатели небезызвестного сериала «ЧерноЁбыль» готовят ещё одну. Были «Похороны в Берлине» 1966 года, в которых Майкл Кейн пересекал границу в гробу. Был французский «Шпион» того же года, в котором французский агент добывал у русского учёного секретную плёнку. Была «Красная жара» (1985) (не со Шварцем, другая), где кровавые коммуняки похитили в Западном Берлине подружку американского военнослужащего и переправили её в Восточный Берлин, откуда её пришлось освобождать аж при содействие местного вооружённого подполья. Ещё было «Дело чести» (1988), в котором уже американский военные нелегально проникал из ФРГ в ГДР для расследования катастрофы в советской военной части. Была похожая серия в «МакГайвере». Была экранизация вполне реального побега семей Стельциков и Ветцелей на воздушном шаре – «Пересечение границы», снятое компанией Дисней в жанре семейного приключенческого фильма. Была и ещё одна экранизация той же истории, снятая уже в какбэ нуарном стиле – «Воздушный шар» (2018). И вообще после крушения ГДР было снято много совершенно сумасбродных фильмов на тему стены – «Солнечная аллея», «Герои как мы», «Любовь за стеной», «Взрывная блондинк0», «Фабрика грёз». Оно и понятно – раз страны нет, о ней можно что угодно снимать. Но сегодня речь пойдёт об американском телефильме 1981-го года, снятом достаточно близко к непосредственному месту действия – в самом Берлине.


Итак, 1961 год. Без лишних прелюдий фильм берёт быка за рога: из тёмной-тёмной улицы под мрачную-мрачную музыку появляются румынский вариант отечественного газика - ARO IMS - и несколько обычных американских полугусеничников ННА ГДР.

Суровые погранцы ГДР в униформе образца 70-ых годов разматывают колючую проволоку и строят баррикады. Империализм не пройдёт!


Далее нас знакомят с одним из главных героев – лейтенантом армии США Сэнди Мюллером, у которого есть тян в Восточной Берлине. Как-то рано поутру эти двое слышат грохот на улице.

Это мимо растяжек с лозунгами проезжают всё те же полугусеничники, что и сцену назад.


Наш лейтенантик быстренько выбегает на улицу и видит, как мимо проезжают всё те же два броневичка. И ещё раз. И ещё. Чтобы создалось впечатление, будто их много.


Тут же и газик с пограничниками, на котором почему-то наклеены опознавательные знаки Народной полиции.

Крупный план на машины с громкоговорителями, которые призывают граждан сохранять спокойствие.


И лейтенантик прорывается сквозь обеспокоенные людские массы к нововозведённым баррикадам.


Контраст на лицо: погранцы ГДР суровы, унылы, безмоциональны. А по ту сторону заграждений улыбчивый и эмоциональный американский лейтенант зовёт подчинённого в западный сектор. Наш герой кричит своему командиру, что у него в восточном сектор подруга, но тот, естественно, ничего не может поделать.


И наши голубки расстаются.

Хотя даже нормально расстаться им не дали. Коварные гдровские погранцы, которые до сих пор носят МП-40 (даже не Штурмгеверы, МП-40 Карл!) ж0стоко отгоняют американца.


Так между двумя Германиями опустился железный занавес.

Затем нас знакомят с ещё одним героем. Это восточногерманский парень, который учится в университете Западного Берлина. Новость об окончательно размежевании западного и восточного секторов застаёт его врасплох. «На Западе мои друзья, мой университет!» - кричит он бате и младшему брату.


А его девушке в это время звонит её отец и говорит, чтобы срочно приезжала.


Девушка прыгает в БМВ к студенту и они вместе мчатся к её отцу.


Но не успевают. Отца уже вяжут Штази на ч0рной Волге. Почему? Зачем? Этого нам не объяснят. Потому что показательные зверства режЫма в объяснении не нуждаются!


Герои едут дальше и видят блокпосты. «Раньше этого не было!» - комментирует увиденное дивчина.


Какое «не было»? Я понимаю, если бы они строительство берлинской стены увидели. Но тут всего лишь чёртов блокпост. А блокпосты с пропускными пунктами, разделяющие секторы оккупации, в Берлине были с 1945 года. Да и вообще они уже знают новость о том, что Берлин теперь разделён окончательно. Чему они удивляются-то?

И тут в головах у наших героев-геморроев рождается гениальный план. Ясное ж дело, что у дураков мысли сходятся.
- Может, попробуем прорваться?
- А вдруг они начнут стрелять?
Пффф… Действительно… Если взять и насильно прорваться через блокпост на машине, то с чего бы им вдруг начать стрелять-то?

Ну и наши гении действительно прут на полной скорости через заграждения.


В них начинают стрелять из ППШ. Но машину очереди из одного из лучших ПП Второй мировой упорно не берут.



Ну а чо вы хотели? Немецкое качество. В БМВ стали как в танке «Тигр»!
И так бы наши пилоты капсулы смерти ехали бы до самого американского посольства в ФРГ, если бы машина не зацепилась оказавшимся на ней куском железной проволоки за непонятно что. И перевернулась.


Девка погибла. И её жаль так же, как и человека, самовольно полезшего в трансформаторную будку лизать оголённые провода.


А пацан успел добежать до заботливых рук американских военных на той стороне моста.


С тех пор наш герой люто возненавидел ГДРовский режЫм. Хотя лучше бы себя возненавидел за собственную тупость и безрассудство. Потому что после этого он попытался переплыть рчку уже в обратном направлении, за что опять чуть не получил пулю в жопу из ППШ.


Вообще довольно странно. На протяжении всего фильма границу и блокпосты со стороны ГДР охраняют исключительно погранцы ГДР, а границу со стороны ФРГ и западные блокпосты охраняют исключительно американские военные. И за весь фильм не намека ни на СССР и советскую армию, ни на пограничников и полицейских ФРГ. Такое ощущение, что в этой вселенной существуют только ГДР и США и противостояние происходит исключительно между ними двумя. Это вдвойне странно ввиду того, что фильм снимался в Западном Берлине и наверняка у него были консультанты, являвшиеся очевидцами тех событий.
А ещё забавнее то, что, судя по фильму, за какую-то пару дней Берлинская стена переросла в полноценную систему укреплений и приобрела тот вид, который она имела в 80-ые, после нескольких её перестроек, со знаменитой серией барьеров и полосами противотанковых ежей.


Ну, на самом деле понятно, что это – следствие ограниченности бюджета телефильма, из-за которой Берлинскую стену пришлось показывать в виде натурных съёмок из 80-ых.


Грустно наблюдая за пограничниками, патрулирующими стену, студент решает сделать тоннель со входом в одном из заброшенных зданий для переправки своей семьи из лап кровожадных коммуняк, морящих народ очередями за колбасой в обычные восточногерманские магазины с флагами на витринах.


В эту затею он втягивает своего препода-инженера.

И лейтенантика, который сокрушается из-за того, что он-то может ходить туда-обратно через блокпосты (пусть и после длительных досмотров со стороны погранцов, явно сделанных такими для затягивания хронометража) и видеться со своей тян, а вот она – нет.


Как раз во время одного из рейдов к своей тян наш лейтенантик цепляет на хвост молодого пограничника.


Тот кидается на нашего героя, но американец оказывается не лыком шит, отбивается и наводит на испуганного коммуняку пистолет.


Погранец говорит, что давно следит за лейтенантиком и не одобряэ его подозрительное поведение, однако при этом не против смотаться в Западный Берлин. Летенантик ловит своего нового приятеля на слова и включает его в дело.

Больше получаса хронометража уходит на копание туннеля. Причём эта экранизация «Майнкрафта» через Берлинскую, пожалуй, самая нереалистичная из всех. Если в «Туннеле» 1962 и 2001 года подкоп совершал целый коллектив взрослых людей, то тут в землероев играют один инженер и два пацана студенческого возраста с одной стороны, и один молодой погранец с другой стороны.
Всевидящий глаз Большого Брата в лице офицеров Штази в униформе мотострелковых войск серьёзно обеспокоена шастающим туда-сюда американцем и требует от погранца следить за ним и по возможности стучать.



Тем временем у подкопщиков и с Западной стороны появляются проблемы. До них доёбывается один высокопоставленный чувак, которому не нравится, что какие-то прохиндеи что-то делают в здании, которое скоро пойдёт под снос. И угрожает им, угрожая раскрыть их тайну о туннеле.

Оказывается, что это бывший нацистский преступник и стукач спецслужб ФРГ. Поэтому лейтенантик и студентик без особых колебаний просто ловят этого очкарика с помощью фальшивой попутки, чтобы… нет, не снять его для сайта FakeTaxi.


А просто затащить в заброшку и там застрелить.


Но здание всё равно отправляется под снос и герои решают, что пора бы уже своим родным и близким устроить побег из курятника. Тем более в газетах множатся новости о всё новых и новых убитых и задержанных при побеге через стену.


А значит скоро и туннель найдут.

Лейтанатик прознаёт, что его друг-погранец мог таки настучать Штази (но имело место это быть или нет – вопрос открытый) и сначала мирно приходит к нему в хату, дружески беседует.

А потом – бац – застреливает. Американский гуманизм, да.


Естественно, после выстрелов Берлине поднята тревога.



Уже другого погранца наши озверевшие капиталистические подонки ловят и обирают, оставляя без одежды и оружия, после чего под прикрытием переправляют семью студентика и семью.


Но вот щастье-то, все спасены! И отец нашего студентика вручает тому спасённую от кровавых коммуняк коллекцию марок. Ещё и в альбоме с лого Союза Молодёжи. То, что нужно соучастнику убийства и ограбления невинных пограничников, исполнявших свой долг!


ХЭППИ-ЭНД и титры под документальные хроники.


Ну что сказать? Это был очередной фильм из негласной серии «холодная война в адаптации для подростков», в которую входят «Красный рассвет», «Спасатели» и «Железный орёл». Здесь в основу была положена реальная история, но реальных персонажей заменили на небольшую группу подростков, у одного из которых мотивация вытащить из-за железного занавеса свою девушку, а у другого – спасти родителей, и которые довольно жестоки к своим противникам, расстреливая их без особых колебаний. Да здравствует гуманное кино от американских консерваторов для подрастающего поколения!
При этом надо отметить, что актёрская игра здесь неплохая, псевдоистории по минимуму, мало клюквы и Запад тоже далеко не ангельский. Но при этом персонажи ведут себя как идиоты, в глаза бросаются анахронизмы, причины зверств гэбни и перекрытия границы совершенно не объяснены – ну а чо, это ж злые коммуняки, им положено зверствовать. Очереди за дефицитом – это вообще из обоймы штампов об СССР, которые авторы клюквы любили переносить на другие страны соцблока вроде Восточной Германии, которая к моменту построения стены уже не знала дефицита продуктов питания. Оправдание разбоя и убийств по сомнительным мотивам так вообще мерзко. Итого мы имеем стандартную пропаганду времён холодной войны, только чуточку получше большинства представителей этой когорты, не настолько тупой, как «Красная жара» и «Побег из Восточного Берлина» и не настолько отвратительный, как «Туннель» и «Герои как мы».
А штампы, созданные в 60-ые и обкатаннные в 70-80-ые живы до сих пор. Не верите? Хорошо, давайте взглянем на уже немецкий телефильм «Стена – Берлин 61» 2006 года выпуска. Это недоартхаусная недодрама с вечно вертящей камерой и вечно замыленном изображением про очередную семью, разделённую стеной.
Итак, Восточный Берлин – это полуразваленный нищий мордор, показанный через фильтры с сепием.



А западный – капиталистический рай, где всё цветёт.



И наши герои живут и там, и там. Но вот, в один из прекрасных вечеров восточногерманские погранцы набигают в центр Берлина и начинают возводить стену.



И агитировать народ сохранять спокойствие через крупные планы на матюгальники.


Ну, хоть форма у них здесь правильная.

И хоть тут западногерманских погранцов и полицаев показали.



И семья оказывается разделена. И страдает она, страдает так, что у меня из глаз уже не слёзы, а водка льётся.

А почему она страдает? А потому что кровавые Штази заставляют её пионЭра участвовать в лживых, лицемерных постановочных фотосессиях с пограничниками.



От этого пионЭр тоже страдает и решается на отчаянный побег через незамурованное окно в одном из приграничных зданий.

Маман кидается за ним.

Но спрыгнуть они не успевают, потому что за ними пришли кровавые не то Штази, не то народоармейцы, которых горе-оператор даже нормально запечатлеть не смог.

И на этом закончился этот потрясающий фильм, который настолько эмоционален и проникновенен, что сам Ларс Фон Триер наверняка бы удавился (нет).

И не вытянули его ни аутентичная униформа и техника, ни местами сносная актёрская игра.


Но главный прикол даже не в этом. А в том, что он снимался в декорациях, возведённых для съёмок «Пианиста» с Эдрианом Броуди, в которых потом снимали… «Тоннель» 2001 года – наверное, один из самых известных и самый-самый бредовый фильм из этой дурацкой серии.


Пора бы дать ей какое-нибудь звучное название. Например, «мауэрсплойтейшн». Потому что я уверен: подобного мусора будет ещё много. Больше, чем бетона, потраченного в своё время на строительство самой Берлинской стены. С чем я всех и поздравляю.
Надеюсь после этого, комрад, ты воспылаешь ещё большей ненавистью к антикоммунистам-реваншистам из ФРГ. И вместе со Штази будешь и впредь зорко следить на нарушителями границы соцблока, потягивая немецкое пиво из каски M56 и распевая песни Эрнста Буша, восседая на своём Т-62. Tak pobedim! Ленин, водка, балалайка!
