voencomuezd (voencomuezd) wrote in ru_klukva_ru,
voencomuezd
voencomuezd
ru_klukva_ru

Category:

Аmериkанskий оtряd. Бравый взвод (1987): победить Годфри Хо!

Сегодняшний фильм - в чем-то особенный. Он вышел из мастерской известного в узких кругах кинодеятеля - Годфри Хо. Это гонконгский режиссер 1980-90-х, который за свою жизнь снял больше сотни фильмов, в основном про ниндзя. Эта колоссальная продуктивность объяснялась просто - он снимал обычно не больше 20-40 минут материала, сделанного с одними и теми же актерами, локациями и реквизитом на уровне дешевой любительской постановки. А остальной хронометраж забивался сценами из других азиатских фильмов, которые ему дарил его друг-продюсер Джозеф Лай. Причем частенько Годфри Хо предпочитал выступать под псевдонимом или личиной только продюсера. Клюквоведов же особенно интересует аж целая франшиза Годфри Хо под названием American force / "Американский отряд". Она насчитывает аж целых шесть фильмов, сюжетно никак друг с другом не пересекающихся. Причем в первых двух и, видимо, шестой - борьба идет с клятыми коммунистами в азиатских джунглях 1980-х! Целых два года назад мы уже подробно разбирали вторую часть серии - "Untouchable glory". Теперь пришло время для первой - "Brave Platoon"! Этот фильм с превеликим трудом удалось найти после долгого ожидания на зарубежных киноторрентах. Теперь мы сможем наконец узнать, с чего начинал свою карьеру горе-режиссер, легенда эксплуатационного трэша!



Две минуты вступления этого шедевра занимают американская военная кинохроника, американская пафосная военная музыка и американские военные имена в титрах. Написанных с опечатками.



Итак, где-то в Азии, где-то на отдаленном острове сидят американские военные и старательно, как в ТЮЗе, проговаривают свои реплики в камеру. Они вызвали на спецзадание спецотряд наикрутейших военных. С наикрутейшими именами - Рэнди, Билли и Дюк. Один из них - азиат-акробат, будущий Белый Тигр из второй части.



Их цель - советский военный специалист. В его фото мы легко узнаем товарища Дмитрия Карпова из "Американского отряда-2". Но тут у него другое имя - Барышников. Именно Барышников, а не VLASNIKOV, как пишут кое-где в аннотациях. Целью Барышникова является розжигание коммунистической революции на этом острове. Что кагбэ недвусмысленно отсылает нас к Филиппинам, где даже в разгар съемок ворсплотейшном по джунглям ходили красные партизаны. И отряд должен уничтожить этого fucken rusky.



Далее мы видим сосновые джунгли Филиппин, хорошо знакомые по второй части. Едва отряд заходит в палатку, как по нему шмаляют партизаны из базуки. Конечно, наши ребята телепортировались монтажом и начинается стрельба и мочилово. Все бегают, как куча всполошившихся кур, по лесу и шмаляют куда попало. Американцы - М16 с присобаченными подствольниками и винчестерами, а партизаны - стреляют из револьверов по-македонски! А особенно умиляет, когда один партизанен выстрелил по скале из базуки два раза подряд!





Режиссер фильма внаглую подсуживает пиндосам - в следующем кадре они ведут пленных, захватив их не пойми как! Параллельно они находят мирного жителя, который оказывается не таким уж мирным. Оставив им на память бомбу и штык в пузе одного суперкрутого суперспецназовца, он сваливает, бомба взрывается - и внезапно действие телепортируется в другое место!



Как становится понятно дальше, это снова Годфри Хо понасандалил в свое кено кадров из чужого фильма, еле-еле слепив со своим. В этой другой линии революционер Мак в малиновом пиджаке сжигает по приказу Барышникова мирные деревни. Его обличают мирняки, мол, ты не революционер, а убийца и марионетка русских - но ему плевать. Советский союзник все это категорически одобряет.





Уверен, американцы ни о чем не догадываются, - радуется Барышников с каменным лицом, - они думают, что я погиб три года назад в Европе. Ой, да кого ты обманываешь. Ты же только на моей памяти у Годфри Хо умирал трижды и всегда возвращался.
Дальше идут точно такие же приемы, как во второй части: минут десять пострелушок, вырезанных из филиппинского фильма; еще минута болтовни двух говорящих голов перед камерой в штабе; Барышников уговаривает Мака не грызться с другими революционерами, причем обе стороны показаны в разных помещениях и кадрах; короче, калька с сиквела. Чего уж там, Барышников точь-в-точь как Карпов, собирается поставить тут ракеты.



Диалох из филиппинской ветви:

- Так ты думаешь, что русские помогут нам?
- Конечно, они окажут нам огромную помощь. От них куда меньше проблем, чем от американцев, это я по опыту знаю.
- А ты в политике разбираешься?
- Да ты шутишь, я по истории одни пятерки получал. У меня это вообще любимый предмет.
- История - вот умора. А знаешь, какой у меня любимый предмет? Половое воспитание!

Прикольно, да. Сценарий не иначе как Камеди Клаб писал. Только смеха из ситкомов за кадром не хватает.

В конце концов Барышников узнал об "Американском отряде" и приказал ликвидировать. Благо, они тут незаконно и им нельзя светиться. И вот отряд русских идет через гонконгскую лесополосу с каким-то ящиком. Но их обстреливают и начинается беготня и стрельба. Я сначала путался, американцы напали на русских или наоборот - но потом зазвучала бравурная музыка, и я понял, что это "Американский отряд"! Точь-в-точь как в сиквеле американцы даже взбираются на дерево с помощью всунутого в ствол штыка! Как и там, акробатика закончилась убийством клятых коммуняк. Что же скрывается в ящичке?







А там... а хрен его знает, что там. Какое-то оружие. Но Барышников в ярости - и приказывает уничтожить американцев, а заодно перекрасить их в зеленый цвет уничтожить еще пару деревень, чтобы оправдать ворованные кадры. После добрых двадцати минут стыренных пострелушек и сюжетных ходов в конце концов революционера Мака убивают. У Барышникова остается только его коллега - некий Стоун. Русские решают устроить террор и захватывают пару мирняков в заложники. Однако "Американский отряд" не дремлет! Он решает спасти заложников!





Подвешенные за руки пленные страдают, пока русские рядом дуются в картишки. Далее наступает самая эпичная сцена фильма, ради которого надо смотреть это дерьмо. Старшему русских стало скучно и он решил попытать пленных. Для этого взял конец веревки, которой они были привязаны, примотал к нему камень, оттянул свой конец и-и-и-и-и... Пустил прямо в цель между ног!





Вот! Вот! Вот они - страшные методы пыток КГБ на Лубянке! Когда врагов народа лишали самого дорогого...

Этого мало! Он привязывает еще и огромную скалу! И поднимает ее под такую угрожающую музыку, что "Челюсти" отдыхают! А у вашего "Джона Уика" такое есть? А?



Но выстрел перебивает веревку и спасает заложнику есть честь, достоинство и потомство! И проходит пафосное мочилово в слоу-мо. Конечно, все уничтожены.



Дальнейший хронометраж не представляет вообще никакого интереса. В филиппинской линии революционеры мирятся друг с другом и в итоге приходят к хэппи-энду. Русские же лютуют просто так и сидят в одном и том же кабинете Барышникова. Наконец за десять минут до конца "Американский отряд" устраивает налет на их штаб - какой-то особняк в сосновых джунглях. На штабе при этом конспиративно повешен большой красный флаг!









После доброй минуты расшагиваний часовых перед камерой начинается мочилово. Все бегают, стреляют и убивают друг друга. Наконец все русские уничтожены, а лично Барышников не просто застрелен - он еще и в слоу-мо упал на растяжку и его типа как взорвали. Далее - традиционный финал для Годфри Хо - трупы хоронят, и под пафосную музыку все уходят в закат. А потом в тех же местах, с тем же реквизитом и теми же людьми будет снят сиквел.







Это было очень большое разочарование. Фильм - полный клон второй части во всем, до последней мелочи. Но во второй хотя бы было больше угарных моментов и Пьер Кирби. И хотя сцена "спасение рядовых яиц" искупает многое, она не может вытянуть фильм. Ну, хотя бы Карпов-Барышников был прекрасен, как всегда. Зато по крайней мере мы вернули человечеству его культурное достояние. И теперь этот переведенный пример китайской халтуры вновь ему доступен - фильм переведен сотрудниками нашего НИИ и выложен в сеть. Это была крайне сложная работа - переводчик несколько раз отказывался от работы над фильмом, текст приходилось переводить по субтитрам с ютуба, а потом менять монтаж под версию с более качественным изображением. Но в конце концов и этот бастион пал перед натиском наших героев-клюкворобов. И каждый горячий фанат Гофдри Хо может теперь оценить его гений.



А главное - в ходе работы над обзором неожиданно было обнаружено еще несколько заслуживающих внимания гонконгских клюквотворений. Но о них рассказ будет как-нибудь в следующий раз. Оставайтесь с нами!
Tags: 4) Какая-то другая ягода, 5) Клюквоведение, а) Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments