voencomuezd (voencomuezd) wrote in ru_klukva_ru,
voencomuezd
voencomuezd
ru_klukva_ru

Categories:

Город ш̶т̶а̶м̶п̶о̶в шпионов (2021)

Астрологи объявили неделю шпионских сериалов о холодной войне! Раз уж я уже разобрал целых два из них, то надо продолжить тему. Сегодня будет небольшой обзор шпионского сериала Город шпионов / Spy City - странного выкидыша немецкого производства ZDF для стримсети Magenta TV. То есть, на немецкие деньги британцы склепали очередную шпионскую историйку с некой смазливой звездой Домиником Купером в главной роли. Действие происходит поэтому в Берлине буквально за год до строительства Берлинской стены. А значит, нас ждет очередной пример мауэрсплотейшна о разделенном Берлине со всеми бородатыми штампами еще с тех времен.



В первой серии интересного мало. Суть такова. Главный герой - британский спецагент Скотт Филдинг. С ним произошла маленькая неприятность. Однажды зайдя в туалет, он обос... Так, нет. То есть, да - но в фигуральном смысле. Короче! На явке он задержался в кабинке, и его попытался застрелить связной. Пришлось его убить башкой ап унитас в лучших традициях "Терминатора-3".



Начальству это не понравилось и агента помурыжили на следствии. Но потом в лучших же традициях демократии отправили искупать вину кровью на фронт... то есть, на задание - опять в Берлин. Оно несложное и довольно стандартное. Очередной немецкий ученый, разработчик межконтинентальных ракет, хочет перебежать - надо ему обеспечить коридор, а заодно отвезти с ним и ракетное устройство-гироскоп. Он его сделал у себя на кухне, тыря детали по одной с завода - точь-в-точь как в анекдоте про детскую коляску и пулемет.



И агент выезжает в Восточный Берлин. Берлин, разумеется, снят в Праге - примерно в тех же местах, что и "Шпионский мост" и "Игры шпионов" - я их уже в лицо стал узнавать, как венгерские улицы из клюквофильмов.





Создатели очень ответственно подошли к изображению этого исторического периода, поэтому вы видите кучу флагов ГДР у границы и грузовик "Баркас", который начнут производить только через год. Но не переживайте, на западной стороне такие ляпы тоже регулярно.



Кстати, авторы любят акцентировать внимание на развалинах и потертых зданиях восточной зоны и роскошном неоне - западной. Что довольно бессмысленно, так как большинство зданий на обеих сторонах изнутри выглядит практически одинаково.









Все идет более-менее обычно и нудно. Ученый в очках ноет, что штази лютует и следит за всеми, агент шпилит свою коллегу, мадам Блох, между делом, иногда спасает ученого от всяких мелочей типа шныряющих вокруг шпионов. Так, однажды в парке на пробежке до них докопался местный шпион-гопник с ТТ - явно хотел отнять марки и семки. Скотт не растерялся. Сказал: я же американский британский гражданин! Достал паспорт, подошел к нему... И чем паспорт мог помочь? Как чем? Он гопнику им по горлу дал.



Сработало блестяще. Скотт сначала хотел милостиво гопника пристрелить, но потом вспомнил, что они в общественном месте, где за шум - штраф. Так что просто утопил лицом в луже. Красава.

Но все равно к концу операция с блеском провалилась - ученого просто прикончили заранее и все. И агент, который до этого хладнокровно людей мочил в сортире и топил в г... грязной луже - добрых минуты две СТРАДАЕТЪ над дохлым ученым, которого знал... дня два или три.

Скотт почему-то искренне убежден, что убийство сделал КГБ совместно с Штази. А зачем его убили вместо того, чтобы арестовать? Скотт даже не задумывается - ослу ясно, это же предупреждение кровавой гэбни всем перебежчикам! А, ну тогда понятно. И начальство приказывает найти крота и опять искупить вину. К третьей серии до Скотта доперло, что его любовница, которую он трахал, мадам Блох - шпионит на русских. Не со зла, а чтобы узнать, где скрывается убийца ее мужа, парижский эсэсовец. Интересно, правда?



Блох в итоге рассказала все о своем связном, товаристче Лобко... Лубкове. А чем же заняты в советишен хаупквартиер (то бишь, "главном штабе КГБ", как перевели надмозги)? А там стоит гордый товаристч Виктор Коврин (ударение на "и"), который пьет vodka и гордо слушает Kalinka Katusha какую-то оперу.



К нему приходит товаристч Фробин - идеологически выдержанный солдат партии, на которого шакалит секретарша британской фирмы под прикрытием или кто это там была. Секретарша тащем-то немка, но работает на британцев и хочет перебежать на Запад - там, мол, жилье есть и очередей нет. Баба и Фробин регулярно встречаются, и она передает секреты посреди автобуса. Они там даже планы обсуждают - никто не спалит, если говорить по-английски.





Выпей водки "Премиум", товаристч!



"Нам нужны такие люди - те, которые защищают наши социалистические достижения от капитализма и империализма" (с) Единственное, что товарищ просит товарища не увлекаться массовыми убийствами перебежчиков целыми семьями: "Чрезмерное насилие может привести к ответному насилию. Баланс крайне важен" (с) Сорняки надо вырывать с корнем, товаристч! - мрачно говорит товаристч Фробин. Просто, блеать, Светлые и Темные, Ночной дозор на марше.



Несмотря на обострение ситуации из-за ограничения выезда из Восточного Берлина, оккупанты разных секторов пытаются договориться. В Восточном Берлине они регулярно встречаются в... каком-то здании. Говорят там о проблемах, выставляют претензии и пьют "за ваше здоровье". Не официальное учреждение, а какое-то офицерское собрание.





А вышеупомянутый Лубков - это полная противоположность Ковригина. Полковник КГБ, толстый хряк в очках, который говорит с откровенным акцентом и почему-то действует рядовым связным. В итоге его однажды накачали в баре и выкрали на запад. Профессиональный разведчик, ну да... Его сначала пытались расколоть, а когда не получилось - просто вернули на Восток. Это было гораздо страшнее - ведь теперь в КГБ решат, что он шпион и обязательно расстреляют... Хряк так испугался, что тут же запросил политического убежища, но его силком таки отвезли к своим. И нет, это все не комедия.



Кроме него, в посольстве есть еще секретарша - страшная бабень со спутанными волосами и в очках, которая говорит со страшным акцентом. Но ей можно - она немка Вальтрауд.



Самая жестокая клюква бьет в четвертой серии. Аккурат с первых кадров нам показывают в духе "Коммандос" крупными планами снаряжение советского офицера. В том числе какой-то жетон с Богданом Хмельницким (видимо, высшая награда КГБ) и наградные планки.



Они, конечно же, неаутентичные: медали "В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина", "Двадцать", "Тридцать", "Сорок" и "Пятьдесят лет победы ВОВ", "Ветеран вооруженных сил СССР" (учреждена в 1976 г.), "Ветеран труда" (в 1974 г.)... Ну и так далее. Причем планки расставлены абы как и местами почему-то перевернуты.



Фуражка в форме коровьего седла на фоне пейзажей Петербурга поражает врагов социализма своей зловещностью, товаристч!



Также как и погоны генерал-лейтенанта при офицерской кокарде.



А довершают картину великолепные генеральские казачьи галифе синего цвета с лампасами!



А вот его подчиненный, полковник Лубков, так и носит форму с синими просветами - ибо не генерал, ему общевойсковой прибор не положен.



Зато планки и у него навешаны как попало!



Товаристчи ведут обсуждение в своем кабинете.



Где на столе лежит постановление парткома какой-то школы с осуждением преподавателей за организацию выпускного. Чем только КГБ не занимается!



Товаристчи базарят на русском и russkom и пьют "Za Rodinu!". Главное - чтоб секретарша не подслушала. Ведь конспирация - прежде всего!



Решено использовать мадам Блох. Ее приглашают прямо в посольство. Которое охраняют автоматчики с голубыми погонами КГБ.





Ин совьет посольство должны быть высокое содержание znamя, а также роскошные бюсты Ленина, Маркса и еще кого-нибудь.





Разумеется, товарищ Коврин отказывается предоставить ей информацию об убийце ее мужа - эсэсовце Удо Хоффе. Сами знаете, грязные совки только и делали, что спасали недобитых нацистов. То ли дело при демократии!



А тем временем Лубков почуял недоверие и срочно стуканул на Запад, чтобы перебежать - предатель, и вот как он оправдал высокое доверие Коврина! При этом ему почему-то помогает секретарша, которая на следующее утро перебегает к французам.



Это что, "буханка" на заднем фоне? Вот блин!

Баба тут же просится в английскую зону из французской и обязательно агента Скотта. Он тут нарасхват, его все хотят - даже Коврин, сериозли. А вот Лубкова pokarali - смерть перебежчикам!



А потом на всякий случай pokarali и киллера - видимо, для надежности. В Советской России киллеры убивают киллеров во имя konspiratsia!



Секретарша выдает Скотту и только ему Очень Страшную Тайну. Оказывается, 13 августа военных не отпустят, транспорт встанет и т.д. - все эти подробности она откуда-то знает, простая секретарша. Что же может быть, ой, даже интересно. Разумеется, герои совершенно не догадываются. Это после того, как полсериала нам показывали по телекам репортажи о борьбе с беглецами из ГДР и ограничении выпуска за границу. И только после того, как Скотт ночью залез на склад в восточной зоне и обнаружил мотки колючей проволоки, ежи из рельс и окрашенную карту с блокированным восточным сектором, до него смутно начало доходить... (голосом Задорнова): Ну тупыыыыые!..



Особенно ступила Блох, которая пришла таки на стадион, где ей пообещали выдать эсэсмана Хоффа. Ну и конечно же - тайна Полишинеля! - как было ясно и дебилу, Хофф - это давешний садист Форбин, который успешно конвертировал свои умения на пользу KOMMUNISM. И он убивает эту надоедливую потаскуху, что мстила за мужа и при этом трахалась со смазливым агентом.



В общем, как видите, сюжет - это просто гора штампов. Отправленный во искупление вины агент, тайный крот, зловредные интриги, шпионские подставы, убийства посреди бела дня, любовные отношения, семейные дрязги, честные диссиденты, ученые-перебежчики, скрывшиеся эсэсовцы... В общем, ничего нового (с). Под конец сериала Скотт решил надавить на Коврина. Дескать, нельзя строить Стену, а не то будет Третья мировая и выкладывает козыри - я, дескать, дату знаю, и проволоку видел. Нам хватит войн! - пафосно говорит пацифист-социопат, который лично убил с полдесятка человек за сериал. Коврин не повелся.





Ну и... в итоге Скотт додумался тупо влезть еще раз в секретные архивы КГБ на Востоке (ничего сложного, проще, чем в запертую школу попасть) и нашел там секретные документы. Судя по ним, главный крот не абы кто - на КГБ шакалил аж лично начальник Скотта, который бухал с Ковриным еще в Бейруте в 1953 году! Невиданный сюжетный поворот, ну да!



Ну, а потом он Хоффа во имя любви и верности жестоко и беспощадно убил, предателя шантажировал и разоблачил - в общем, ничего интересного. Ну и в конце реконструкция строительства Стены. Разумеется, солдаты и кампфгруппен обязаны делать это в полном снаряжении и с оружием - иначе не считается. Еще среди ЗиЛов и ГаЗов смущают явно американские грузовики у осси - и стандартно идет слезодавилка на тему разделенной Германии для немецкого заказчика. Штамп, штамп, штааааамп!









И только в сааааамом конце приезжает на Чайке Коврииииин - который очень рад и доволен хорошей погодой и замечательным днем. Но Скотт намекает, что он разоблачил крота - и Коврин мрачнеет. Вот ведь падла капиталистическая, на весь день ухитрился настроение подгадить! Конец.





Я, конечно, изложил не все. Там еще много очень важных второстепенных линий. Например, потрахушки секретарши, которая со своим благоверным-бардом не успела сбежать на Запад... Или потрахушки двух педи... геев, один из которых британский агент и его шантажировали, чтобы заманить Скотта... Или потрахушки самого Скотта с мадам Блох... Это, конечно, значимые для связности сюжета сцены - но думаю, это можно опустить.



Резюме - сериал типичный нынешний телепродукт. Штампованные шпионские интриги, затертые где-то с послевоенных времен сюжетные ходы, стандартная техническая часть, отсутствие режиссуры. При этом - техническое качество есть, как это бывает в большинстве немецких фильмов - заклепкам отдали должное, и клюквы или даже ляпов с антуражем почти нет. А значит - нет и повода это смотреть. Разве что Коврин реально понравился - и актер хорошо играл, и персонаж вышел вполне приличным - идеологически стойкий патриот. А все убийства - по сути, вина крота и скрывавшего свое прошлое эсэсмана. Не притаился ли среди сценаристом агент Кремля? Надеюсь, Коврин еще получит свой орден Берии и наградные казачьи шаровары. Наздоровье!
Tags: 4) Какая-то другая ягода, а) Кино, к) Рабоче-Крестьянская Красная Армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments