sublieutenant (sublieutenant) wrote in ru_klukva_ru,
sublieutenant
sublieutenant
ru_klukva_ru

Categories:

Evilenko

Просматривая старые рецензии, нашел эту, кажется ранее в этой коммуне не бывавшую.

Tovarishch!
Если она таки здесь появлялась, прошу тебя как коммуниста, расстреляй меня в GULAG.





Na zdorovje!



ЗЛОЙ ЭНКО
Или Evilenko


1984-й год. Скромный учитель Иваленко скромно живет в городе Киеве и работает скромным учителем в школе №34. Чтоб подчеркнуть эту свою скромность он носит несуразные ветхие костюмы и очки в роговой оправе на пол-лица, так он выглядит как настоящий коммунист и педагог. Дети его любят и, если уж обращаются, так только уважительно «товарищ учитель», а не какой-нибудь там Александр Сергеич. Школа, кстати, довольно необычная – в классе, ничуть не смущаясь, стоит и ласково щурится бюст товарища Сталина, друга пионеров, детей, учителей и бродячих котов. То ли не уследили вовремя, то ли педсостав довольно толерантен в плане воплощения в жизнь решений последнего съезда и вообще идейно не подкован.

Атмосфера советской школы, да и вообще тех времен, передана отлично, тут врать не буду. Особенно понравились политические бигборды – на одном был изображен дедушка Ленин, угрюмо глядящий вдаль, рядом с цифрой «1985», на другом почему-то «С днем рожденья, комсомол». Школа вообще получилась как живая. То есть настоящая русская коммунистическая школа. Правда, непонятным осталось, почему в кадре не появилось ни одного медведя, видимо во время уроков они все прятались за школой и пили там vodka.

Между прочим, внешность скромного учителя – она чертовски обманчива. Потому что за ветхим костюмом и роговыми очками прячется кровожадный маниак. Он маниачески похотливо глядит на детей и даже пытается временами вступать с ними в сексуальные контакты. Глупые дети таких желаний «товарища учителя» не разделяют и в результате товарищу Иваленко приходится покинуть привычное место работы. Просто о его увлечениях узнало начальство и в Гороно или где там еще показалось неудобным чтоб «товарищ учитель» маниачил собственных учеников. Как-то не по-коммунистически это, не по-товарищески что ли.

Но маниак не сильно-то и расстроился. Потому что на следующий день у него на пороге возник хмурый человек с такой таинственно-хмурой физиономией, которая бывает только у больных геморроем и у сотрудников самых-самых секретных организаций.
- Вы будете работать на нас. Я - генерал Кабаков.
- Вы откуда вообще? КГБ?
- Сейчас нам нужны товарищи, которым можно доверять.

А так как маниак наш именно такой товарищ, которому доверять можно, КГБ быстренько оформило его на какую-то непыльную официальную работу. Что делал маниак в нерабочее время так и осталось непонятным, но кажется что-то нехорошее. Уж точно не цветочки сажал.
Что же до детей, его тайный аппетит в этом плане начал требовать своего. И благообразный старичок, подгоняемый маниаческой похотью, принялся за свои кровожадные происки. Первым делом он знакомился с ребенком – на остановке, в поезде, еще где, потом вел его в безлюдное место и там делал с ним всякие плохие вещи, которые, между нами, «товарищу учителю» не к лицу. А поскольку кроме очков он обладал еще и партийным удостоверением, нет ничего удивительного, что у окружающих не возникало ровным счетом никаких подозрений на его счет.



Однако когда количество «учеников», найденных в лесу, перевалило за два десятка, люди стали волноваться. Потому что когда Перестройка продолжает всепобеждающей бег по планете, всяческие маниаки портят жизнь простого рабочего класса и отвлекают его от непосредственной работы. Задачу разобраться с негодяем поставили перед следователем Владимиром. Тот не сразу понял, почему именно его начальство подрядило на такую нелегкую работу:
- Но почему я?
- Вы член партии.
- Но многие следователи тоже члены партии.
- Больше нет. К сожаленью.

Видимо, маниак был большим привередой и скушал всех следователей-членов партии. Ну, раз такое дело, отказываться, конечно, нельзя. И следователь Владимир, одев на могучее тело форму с петлицами, принялся за работу.



Следователь Владимир – это вам не какой-нибудь зеленый участковый, это матерый волк сыска, профессионал, спец, гроза преступного мира. Перво-наперво он наловил кучу каких-то людей, запер их в темном ангаре и стал допрашивать. То ли в прокуратуре как раз тараканов травили, то ли ангар оказался перспективнее в плане оперативных следственных действий, это уж не нам решать. Среди допрашиваемых затесался, как ни странно, и наш маниак. Однако на первый раз правосудие не сдавило его стальной хваткой. Дело в том, что маниак наш как бы это сказать… Ну, в общем его маниаческий орган, не раз пригождавшийся ему на педагогическом поприще, того… Ну, этого. Не работал, в смысле. Поэтому сдать анализ спермы никак невозможно и следователю Владимиру остается только развести руками и отпустить его на свободу, тем более что за маниака вступаются товарищи из КГБ, которые, правда, не в курсе хобби своего сотрудника.



Дело вроде бы безнадежно, потому как улик нет, вещдоков нет, а единственный свидетель, видевший маниака, бьется головой о стены, пускает пену и вообще безответственно относится к делу восстановления социалистической законности. Однако тут следователю Владимиру приходит подмога в лице одного доктора. Доктор не вполне советский гражданин, он еврей, гомосексуалист и, что вообще ни в какие ворота, психоаналитик. В то время как нормальный советский товарищ врач рвет зубы или там в горло со щипцами лезет, этот умник сидит на диванчике и разговаривает с пациентами. Следователь Владимир тоже не вполне доверяет психоаналитикам, поэтому чуть-чуть его душит – так, для проверки – но признает за своего и даже готов поделится оперативной информацией. А доктор – он тоже не логопед какой-нибудь, он мудр прямо до безобразия. «Советская система умирает, - говорит он, - оттого миллионы людей ощущают внутри себя пустоту. У них ничего не остается. И тогда эти люди идут в маниаки или, иногда, в стоматологи. И от этого в магазинах нельзя найти нормальных гвоздей, а водка уже по четыре сорок…»

Ладно, на счет гвоздей и водки это, может, он не упоминал, но в остальном доктор оказался прав. Потому что когда разваливается коммунизм, тут – к гадалке не ходи – все коммунисты превращаются в маниаков. Такой вот курс медицинской политологии.



Доктор тоже быстро подключился к делу и, надо сказать, успехов у него было куда больше, чем у следствия. Он просто ошивался в кинотеатрах, парках, туалетах – словом, там, где много детей – и при этом наблюдал, а не появится ли рядом случайно какой-нибудь маниак… Интуиция у него развита была невероятно, по крайней мере пару раз он чуть нос к носу не столкнулся с «товарищем учителем», который тоже очень любил пройтись по паркам или там посидеть в общественном туалете. Однако интуиция интуицией, а не выгорело доктору. Он таки удачно вышел на маниака когда тот занимался своим любимым делом, однако маниак, тоже, видимо, с предубеждением относившийся к гомосексуалистам и психоаналитикам, нанес ему травмы, не совместимые ни с жизнью, ни с дальнейшей практикой.



Ошибаются все, прокололся и «товарищ учитель». Он неосторожно убил какую-то проститутку и вскорости после этого был остановлен часовым внутренних войск. Вероятно, убивать проституток на лоне природы наш маниак уже считал бессмысленным романтизмом и его тянуло на территорию режимных объектов. Часовой немного удивился, обнаружив окровавленного и явно неадекватного человека, но тот протянул ему волшебную красную книжечку и был отпущен восвояси. Потому что партия – она творит чудеса. Член партии – это нечто среднее между масоном, Бэтманом и херувимом. Член партии – лицо настолько важное и неприкосновенное, что даже кажется чудом, как он вообще может ступать по нашей грешной земле, а задерживать его или там допрашивать – и вовсе святотатство.



Но… нашла, в общем, коса на камень. Часовой начальству о подозрительном окровавленном товарище ничего не сообщил (постеснялся может), однако когда приехал следователь Владимир и стал всех сурово допрашивать, о странной встрече в лесу вспомнил. Ну и баста. Не прошло и получаса, как повязали кровожадного маниака прямо у него на дому. Он и тут проявил социалистическую сознательность. Пытались бы взять какого-нибудь правильного американского маньяка – тот всенепременно бы сбежал, убил бы по пути сорок полицейских, четыреста агентов ФБР и пару генералов, и устроил бы черт знает что. Его потом пришлось бы ловить на каком-нибудь заброшенном заводе, драться с ним восточными, западными или там северными единоборствами и скидывать в чан с кислотой (хотя в последнее время в мировой психиатрии появилась практика скидывания маниаков с многоэтажных домов, а также лоботомия с помощью 9-миллиметровой насадки). А наш – нет, наш культурно сдался и даже не пикнул. Одно удовольствие иметь дело с такими воспитанными маниаками.

Но времена уже не те, пусть даже бюстик отца народов терпеливо дожидается в каждом классе - Горбачев с трибуны рассказывает о том, что демократия в опасности (на дворе, напомню, 84-й) и теперь какой бы ты маниак не был, а расстрелять просто так не получится. Доказательства нужны. А маниак, негодяй этакий, признаваться не собирается и опять давит на жалость. Мол, тот самый орган у него не работает хоть ты тресни, а без этого органа правильно маньячить затруднительно и вообще. Следствие кивает, мол, таки действительно, раз орган не фурычит, какой же ты маниак… Так, хулиган. И следователь Владимир решается на мужественный шаг.

Он идет на допрос к маниаку и, как бы между делом, притворяется, что попал под гипноз. Маниак наш он же не просто так, он гипнотизер что твой Воланд. Тот еще тип. А маниак и доволен как Бен Ладен, нашедший спички. Он приказывает следователю Владимиру раздеться, а потом щупает его за всякие разные места и похотливо спрашивает, мол, доволен ли ты, следователь Владимир, нравится ли тебе?.. Всю жизнь женщин и детей насильничал, а тут на тебе, на старости лет… Видно, от покойного психоаналитика нахватался всякого непотребства…



«Ништяк!» - говорит следователь Владимир, мечтательно жмурясь, а потом вдруг хвать маниаческий орган сильной коммунистической рукой!
«Ага, - орет, - попался, маниак! Что-то смотрю я, что все у тебя работает, однако! И даже вроде как неплохо. Что ж ты, мазурик, жене и товарищам своим врал, партию родную подводил?..»

Ну, приперли, натурально, к стенке. И у нее же и расстреляли. Потому что маньячить маньячь, а вот товарищей по партии подводить не смей и престижу социалистического не роняй. Так «товарищ учитель» стал жертвой режима.


Ставшее уже привычным послесловие постараюсь сделать лаконичным.
Да, фильм ужасен. Он беспросветно глуп, нуден, скучен и нереалистичен. Потому что когда американцы снимают фильм про американского маниака, это еще не самое страшное дополнение к пиву, но когда они снимают фильм про маниака советского, тут можно с чистой совестью тушить свет, сливать воду и совершать прочие предписанные инструкцией действия. Потому что советского маниака не полагается сбрасывать с небоскреба или там топить в кислоте, а советская милиция не станет прыгать по крышам, вступать в перестрелки в киевском чайна-тауне и гонять на «Волгах» с сумасшедшей скоростью. Все старательно стилизовано под «советское», а так как что такое «советское» режиссер не знал, то и ваял на свой вкус, руководствуясь политическими карикатурами и «Голосом свободы».

«Товарищи» настолько мрачные в своем лубочном пафосном коммунизме, что даже икота одолевает. Они хмурятся, хватаются за партбилеты и делают такие морды чайником, что позавидовал бы даже начальник нашего ЖЭКа двадцатилетней давности. «Я коммунист!» - восклицает маниак. «Владимир, ты коммунист, ты поймешь» - говорит начальство. «Мы коммунисты! У нас не было никаких сексуальных отношений! При коммунизме все дети общие» - говорит супруга маниака. И так от этого деревянного как матрешка коммунизма становится тошно, что погоды не сделает даже Милла Йовович с дивизией зомби, куда уж одному худосочному старенькому маниаку…

Самый класс, конечно, это главные персонажи. Следователь Владимир ходит с таким лицом, как будто очень страдает от расстройства желудка, но жестокое коммунистическое общество лишило его демократической радости посещать ватерклозет по желанию. Извиняюсь за подобное сравнение, но это лучший комплимент его актерской игре. Рыло чайником, щеки слегка надуть, гундосить с «русским» акцентом – готово, следователь Владимир прибыл, встречайте. В этом он, кстати, не одинок, голоса у всех персонажей, старательно имитирующих «русскую» речь такие, что после просмотра зритель внутренне оправдает и коллективизацию и индустриализацию и Гулаг. Ей-богу, шипение Чужих и то приятней. Ну и маниак, конечно, тоже тот еще тип. Малькольм Макдауэл маниака играет тщательно, видно, что старается человек. И глаза тебе пучит и голосом странным говорит и слюной, натурально, брызжет. Актер! Талантище! Только вот смотреть на него смешно и иногда – в особенно драматичные моменты – скучно. Потому что персонаж его точно также лубочен, глуп и надуман. Этакий забитый режимом старичок в огромных роговых очках, жалкий, крикливый и неловкий. Глядя на него не чувствуешь страха. Или сочувствия. Только смертную скуку и равнодушие.

В фильме нет ничего из тех ингредиентов, которые используют для выпечки детектива или триллера. Там нет неизвестности – маниак с самого начала ходит и крутит кукиши зрителю – там нет саспенса, пожеванный жизнью старичок с бритвой страха нагоняет не больше, чем результаты воскресной лотереи или просроченный йогурт. Нет там ни напряжения, ни атмосферы, ни чувств, ни харизмы актеров. Рубленая топором матрешка, в спешке обмазанная жидкой политической краской. Краска треснула, пучеглазая матрешка слепо пялится незрячими глазами… Поставить бы ее подальше на пыльную полку – и забыть как мрачное коммунистическое прошлое.

Tags: а) Кино
Subscribe

  • Кто это?

    Это по версии ББС - Пьер Безухов, здоровяк, способный человека на кресле на вытянутых руках носить или квартального к медведю привязывать.

  • (Не) судите книгу по обложке

    Угадайте, что за книга там, на картинке внизу? Ладно, гадать смысла нет, там латиницей по белому написано "Voina i mir". Сокращённый адаптированный…

  • Na zdorovie фор comrad Бетмєн!

    Издательство DC анонсировало масштабную инициативу с выпуском особого сборника про Бэтмена Batman: The World. Это 184-страничная книга, куда войдут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Кто это?

    Это по версии ББС - Пьер Безухов, здоровяк, способный человека на кресле на вытянутых руках носить или квартального к медведю привязывать.

  • (Не) судите книгу по обложке

    Угадайте, что за книга там, на картинке внизу? Ладно, гадать смысла нет, там латиницей по белому написано "Voina i mir". Сокращённый адаптированный…

  • Na zdorovie фор comrad Бетмєн!

    Издательство DC анонсировало масштабную инициативу с выпуском особого сборника про Бэтмена Batman: The World. Это 184-страничная книга, куда войдут…